Interested Article - Самос (фема)

Византийская Греция в 900 году

Фе́ма Са́мос ( греч. θέμα Σάμου ) — византийское административно-правовое образование, основанное в IX веке. Расположенная в восточной части Эгейского моря , она являлась одной из трёх военно-морских фем Византии . Самос занимался постройкой и снабжением кораблей, а также набором моряков для византийского флота .

Первое упоминание о феме Самос, руководимой стратигом , состоялось в книге Клиторология в 899 году. Административное образование включало в свой состав восточные острова Эгейского моря и западное побережье Малой Азии между Адрамитионом и Эфесом . Столицей фемы был город Смирна , в то время как подчинённые турмаха (вице-адмирала) имели представительства в Адрамитионе и Эфесе .

Существование в VIII веке титула « стратиг Самоса» подтверждено обнаруженной печатью, упоминающей стратига Феодора .

В 911 году вооружённые силы фемы составляли 3 980 гребцов и 600 морских пехотинцев, а также флот из 22 боевых кораблей . Материковая часть Самоса находилась в подчинении турмахов Фракиссия . Это, а также отсутствие упоминаний о гражданских чиновниках этой фемы свидетельствует о разделении полномочий. Стратиг Самоса был занят постройкой судов и набором экипажа, а также защитой островов, а побережье материка уже было сферой влияния стратига Фракиссия . В конце XI века флот Самоса был расформирован, и в результате Самос стал обычной фемой .

Примечания

  1. , p. 131.
  2. , p. 1836.
  3. , p. 110, 134.
  4. , p. 67, 76.
  5. , p. 402.
  6. , p. 109, 131.

Литература

Источник —

Same as Самос (фема)