Interested Article - Первое сражение при Карасу

Первое сражение при Карасу — одно из сражений русско-турецкой войны 1768—1774 годов , произошедшее 27 мая ( 7 июня ) 1773 года во время кампании русской армии в Валахии и Румелии .

Перед сражением

Относительно плана кампании 1773 года на Дунае имелись расхождения между Екатериной II и П. А. Румянцевым . Императрица предлагала перейти в наступление, нанести поражение туркам и оттеснить их до Балкан . Командующий 1-й армией отстаивал прежнюю тактику набегов малыми отрядами. Под давлением императрицы ему пришлось принять вариант более активных действий за Дунаем. Первым объектом натиска, согласно намеченному плану, становилась крепость Силистрия . Содействовать наступлению главных сил должны были действия (поиски) отрядов О. А. Вейсмана и И. П. Салтыкова на правом берегу Дуная .

Вейсман переправился через Дунай, и 26 мая его отряд (6500 человек при 38 орудиях) собрался у Карамурата. Турецкий лагерь у Карасу был прикрыт с северной стороны заливом и двумя валами старых земляных укреплений; на перешейке, образованном заливом, была построена батарея. Вследствие трудности атаки с фронта, Вейсман решил обойти позицию с правого фланга, откуда турецкий лагерь был прикрыт только одним ретраншементом .

В 2 часа ночи 27 мая Вейсман выступил из Карамурата. В авангарде шёл полковник Р. Ф. Левиз. Главные силы двигались в 2 колоннах: самого Вейсмана и генерал-майора князя Голицына; артиллерия следовала между колоннами. Замыкал движение арьергард премьер-майора Глебова (500 человек и 4 opудия).

Ход сражения

В 5 часа утра отряд подошел к оконечности залива Карасу. Турки выслали навстречу часть конницы, которая после перестрелки бросилась в бегство к своим главным силам, стоявшим на высотах к югу. Левиз двинул казаков и карабинер , но турки без боя отступили частью к Карасу, частью к Усман-Факи.

Вейсман приказал Левизу продолжать движение к Карасу , но не предпринимать ничего решительного до прибытия главных сил. Следуя дальше, Левиз опрокинул перешедшую в наступление турецкую конницу и приблизился к восточному ретраншементу . Неприятельская конница, свернув влево, в лощину, открыла ретраншемент, откуда началась канонада по авангарду, приведшая его в замешательство. Этим воспользовалась турецкая конница, которая атаковала левый фланг и вынудила русскую кавалерию отступить на свою пехоту, которая остановила турок ружейным огнем и дала возможность коннице восстановить свои ряды.

В это время к месту боя приближались главные силы. Вейсман приказал артиллерии обстрелять ретраншемент, а затем двинул пехоту в атаку. Турки не стали дожидаться подхода русских и, оставив лагерь и ретраншемент, начали в 8 часов отступление по дороге на Базарджик . Русская кавалерия 10 вёрст преследовала отступающего противника. Турки потеряли до 1200 убитыми, 104 пленными и 16 пушек, весь лагерь и обоз; русские — 58 убитых и 121 раненый.

Победа при Карасу ускорила начало крупного наступления русских войск на правом берегу Дуная.

Примечания

  1. РУНИВЕРС. Кампания в Валахии и Румелии в 1773 г.
  2. Три казачьих полка, Московский и Тверской карабинерные полки, два пехотных батальона, 5 полковых орудий.
  3. Карасу // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  4. Петров Андрей Николаевич. Война России с Турцией и Польскими конфедератами с 1769-1774 год. Том IV. Тип. и Литография А. Траншеля. СПб., 1874. 418 с.

Источники

  • // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  • Богданович Модест Иванович. Походы Румянцева, Потемкина и Суворова в Турции. Тип. Эдуарда Веймара. СПб. 1852. 310 с.
  • Петров Андрей Николаевич. Война России с Турцией и Польскими конфедератами с 1769-1774 год. Том IV. Тип. и Литография А. Траншеля. СПб., 1874. 418 с.
  • Петров Андрей Николаевич. Влияние турецких войн с половины прошлого столетия на развитие русского военного искусства. Том I. СПб., 1893.
Источник —

Same as Первое сражение при Карасу