Interested Article - Kawasaki Ki-102

Ki-102 ( яп. キ102 ) , штурмовик армейский тип 4 ( яп. 四式襲撃機 ) — двухмоторный цельнометаллический перехватчик ПВО Сухопутных войск Императорской Японии . Условное обозначение РУ ВВС США Рэнди ( Randy ). Принят на вооружение Сухопутных войск Императорской Японии в 1944 г., выпускался опытной серией до окончания Второй мировой войны.

История

К началу военных действий на Тихом океане на вооружении японской армейской авиации стоял двухмоторный истребитель Kawasaki Ki-45 . В 1942 году фирма "Kawasaki", по собственной инициативе, начала работу по модернизации Ki-45. Новый проект получил одобрение технического отдела штаба армейской авиации Японии (Koku Hombu), Фирме "Kawasaki" был выдан заказ на изготовление трех прототипов .

Но в конце 1942 работы над улучшенным вариантом Ki-45 были свернуты. Заказ на изготовление трех прототипов был аннулирован и Koku Hombu выдал новое техническое задание на создание одноместного двухмоторного истребителя, что влекло за собой не модернизацию, а полное изменение конструкции самолета. Новый проект получил наименование Ki-96. Испытания прототипов Ki-96 показали хорошую управляемость и летно-технические характеристики нового самолета близкие к расчетным. Но к этому времени ситуация на фронте складывалась не в пользу Японии и одноместный самолет без бронирования и оборонительного вооружения уже не соответствовал требованиям времени .

Командование армейской авиации в очередной раз изменило свое решение и выдало задание на создание универсального двухместного самолета способного решать задачи как штурмовика, так и высотного перехватчика, способного противостоять американскому тяжелому бомбардировщику B-29 . Новый проект получил наименование Ki-102 .

Получив новое задание, фирма "Kawasaki" при разработке самолета взяла за базу уже готовый проект истребителя Ki-96, от которого был полностью позаимствован планер и силовая установка. Разработка нового самолета велась сразу в двух вариантах - штурмовика и высотного перехватчика. Высотный перехватчик отличался двигателем оснащенным турбокомпрессором .

Испытания и серийное производство

После завершения проектирования на авиационном заводе Kawasaki в г. Гифу было заложено восемь прототипов. По три прототипа для высотного перехватчика Ki-102a и штурмовика Ki-102b и два прототипа для дальнейшего усовершенствования проекта. Первоначально приоритет отдавался перехватчику Ki-102a, но постоянные проблемы с доводкой турбокомпрессора задерживали работы по этому проекту, поэтому прототипы штурмовика Ki-102b были готовы раньше .

Первый полет прототип Ki-102b совершил в июле 1944 года. После завершения испытаний и внесения в конструкцию планера незначительных изменений, в октябре 1944 года, самолет был запущен в серию под обозначением "Армейский штурмовик Тип 4" или Ki-102b. На авиационном заводе "Kawasaki" в г. Акаши была выпущена партия из 20 предсерийных самолетов, которые с тремя опытными прототипами использовались для доводки машины .

Пять прототипов высотного перехватчика Ki-102a были изготовлены до конца 1944 года, испытания сопровождались постоянными проблемами с турбокомпрессором, которые так и не были решены до капитуляции Японии. Чтобы максимально упростить производственный процесс установочную серию из 12 высотных истребителей Ki-102a решили собрать путем переделки уже готовых штурмовиков Ki-102в .

Увеличению темпов производства мешали постоянные налеты союзной авиации. Всего до конца войны было произведено 238 самолетов Ki-102, из них 215 штурмовиков Ki-102b. Большинство выпущенных самолетов было выведено в резерв, их берегли на случай вторжения союзников на Японские острова. Американцы присвоили этим самолетам кодовое имя "Рэнди" .

Конструкция

Kawasaki Ki-102 двухмоторный цельнометаллический свободнонесущий моноплан классической схемы с убираемым шасси.

Фюзеляж - цельнометаллический полумонокок овального сечения с работающей гладкоклепанной обшивкой. Кабина пилота закрывалась обтекаемым фонарем с хорошим круговым обзором и 60-мм лобовым бронестеклом. Фюзеляж был хорошо забронирован. В носовой части фюзеляжа устанавливались две бронеплиты толщиной 12 и 8 мм, защищавшие отсек с пушкой. Спинка кресла пилота и заголовник были выполнены из бронеплиты толщиной 12 мм. С боков и под креслом располагались бронеплиты толщиной 8 мм. Стрелок-радист сидел в отдельной кабине лицом назад. Кабина стрелка закрывалась откидным блистером. Стрелок бы защищен тремя бронеплитами 8 и 12 мм. Между кабинами пилота и стрелка устанавливался фюзеляжный топливный бак. Спереди и сзади бака устанавливались две 12-мм бронеплиты, являющиеся одновременно противопожарными перегородками .

Крыло - свободнонесущее двухлонжеронное треугольное в плане, с закругленными законцовками. Состоит из центроплана и двух отъёмных консолей. Левая консоль на 30 мм длиннее правой. Это выполнено для компенсации реактивного момента воздушных винтов. Продольный силовой набор - два лонжерона и стрингера, поперечный силовой набор нервюры: 24 на левой и 23 на правой. Работающая обшивка крепится к каркасу при помощи потайной клепки. К заднему лонжерону крыла крепились четыре узла подвески закрылков, которые, при помощи гидравлического привода, могли вдвигаться на угол до 50 градусов. При выполнении пикирования закрылки выполняли функцию воздушных тормозов.

Хвостовое оперение - однокилевое классической схемы .

Шасси - убираемое двухопорное с хвостовой стойкой. Амортизация основных опор воздушно-масляная, амортизация хвостовой стойки пружинно-масляная. Колеса снабжены механическими тормозами. Основные стойки убирались назад по полету в мотогондолы. На первых сериях хвостовая сойка убиралась в нишу в хвостовой части фюзеляжа и закрывалась створками, Затем, для возможности подвески бомб большого калибра, стойка была удлинена и стала неубиремой. Уборка стоек осуществлялась при помощи гидравлики. Был предусмотрен аварийный выпуск при помощи сжатого воздуха .

Силовая установка - два поршневых двухрядных 14-цилиндровых звездообразных двигателя аоздущного охлаждения Mitsubishi Ha-112-I I взлетной мощностью по 1500 л. с. каждый. На модификации высотного перехватчика Ki-102a двигатель оснащался турбокомпрессором, который позволял сохранять требуемую мощность на больших высотах. Воздушные винты металлические трёхлопастные изменяемого шага .

Топливная система - основной топливный бак емкостью 720 литров располагался в фюзеляже между кабинами пилота и стрелка-радиста, по обе стороны бака проходили лонжероны, к ним крепились бронеплиты, являющиеся противопожарными перегородками. В центроплане были установлены четыре бака - два по 285 литров каждый между лонжеронами и два по 80 литров каждый в передней кромке центроплана. Крыльевые баки были оборудованы автоматической системой пожаротушения и были протектированы резиной. Фюзеляжный бак был протектирован снизу и с боков был имел систему заполнения объема бака углекислым газом по мере выработки топлива .

Вооружение

Штурмовик Ki-102b . Пушка калибра 57 мм в носовой части фюзеляжа, ствол пушки проходил через паз в бронеплите, боекомплект 16 снарядов, зарядка пневматическая, под казённой частью пушки гильзосборник. Две пушки калибра 20 мм устанавливались снизу фюзеляжа позади кабины пилота. Над каждой из пушек крепились патронные ящики с лентой по 200 патронов на ствол. Пустые гильзы выбрасывались за борт через пазы в нижней части фюзеляжа.

Оборонительное вооружение - пулемет калибра 12,7 мм на шкворне в кабине стрелка-радиста. Боекомплект 200 патронов. В походном положении пулемет закрывался фонарем кабины стрелка. В случае атаки сзади пулемет разворачивали вокруг продольной оси

Бомбовое вооружение - размещалось на двух внешних пилонах, расположенных под фюзеляжем. Бомбы: 4 по 50 кг или 4 по 250 кг, или 2 по 250 кг, или 1по 500 кг, или 1 по 800 кг .

Высотный перехватчик Ki-102a. Носовая пушка калибра 50 мм заменялась на пушку калибра 37 мм, ствол которой был длиннее на почти на полметра и выступал за носовую часть самолета. Патронный ящик с лентой на 35 снарядов был установлен сверху пушки. Стрельба велась фугасными и фугасного-зажигательными снарядами .

Основные модификации

Ki-102 - предсерийные самолеты. В апреле августе 1944 года выпущено 20 самолетов

Ki-102a - высотный тяжелый истребитель. Двигатели с турбокомпрессором. С июня по март 1945 года 26 самолетов были переоборудована из штурмовиков Ki-102b.

Ki-102b - армейский штурмовик тип 4. Построено 215 экземпляров.

Ki-102c - ночной истребитель. К концу 1944 года налеты американских В-29 на Японию резко усилились и армии срочно понадобился специализированный ночной перехватчик. Самолет получил крыло увеличенного размаха, удлиненный фюзеляж, новое хвостовое оперение, переделанный радар и вооружение. Построено два экземпляра .

Боевое применение

Истребители Kawasaki Ki-102 стали поступать в строевые части весной 1945 года. Большинство выпущенных самолетов сразу было выведено в резерв, с мая 1945 года действовал приказ. ограничивающий боевую активность Ki-102, их берегли на случай вторжения союзников на Японские острова. В боях за Окинаву использовались всего несколько Ki-102. Самолет также участвовал в испытаниях японской управляемой ракеты, которую предполагали использовать против кораблей союзников, в случае десанта на Японские острова. После капитуляции Японии большое количество самолетов Ki-102, которые не успели отправить в строевые части, были захвачены союзниками на авиационном заводе Kawasaki в Г. Гифу.

Характеристики

Вторая модификация
Технические
Экипаж 2 чел.
Длина 11,5 м
Размах
(площадь)
крыла
15,6 м
(34 м²)
Высота 3,7 м
Взлетная
(сухая)
масса
7,3 т
(5 т)
Силовая установка
Число 2 ед.
Двигатель Ha-112
(турбодвигатель, 14-цил.)
Объем 32 л
Мощность 1,5 тыс. л.с.
Лётные
Максимальная
скорость
580 км/ч
Скороподъёмность 12 м/с
Нагрузка
на крыло
215 кг/м²
Потолок 10 км
Дальность 2 тыс. км
Вооружение
Стрелковое подвесное
1 ед.
в гаргроте
2 ед.
турельное
1 ед. Ho-103

Литература

  • Фирсов Андрей. Тяжёлые истребители "Кавасаки" // Авиация и космонавтика . — М. , 1998. — № 3 . — С. 29-37 .
  • Харук А.И. Истребители Второй Мировой. Самая полная энциклопедия. — М. : Яуза, ЭКСМО, 2012. — 368 с. — 1500 экз. ISBN 978-5-699-58917-3 .

Примечания

  1. Авиационная энциклопедия "Уголок неба". Ki-102.
  2. Е. Аранов, Д. Шкирматова. Штурмовик Kawasaki Ki-12 "Randy"/

Ссылки

Источник —

Same as Kawasaki Ki-102