Interested Article - Чуринов, Николай Мефодьевич

Никола́й Мефо́дьевич Чурино́в ( 2 февраля 1942 года , дер. Мужичкино , Емельяновский район Красноярский край , РСФСР , СССР 25 сентября 2016 , Красноярск , Россия ) — советский и российский философ , специалист по философии науки и техники . Доктор философских наук, профессор, член ( академик ) . Разработчик концепции . Основатель научной школы СибГАУ по философии науки и техники . Автор работ по изучению информации и . Один из ведущих в России специалистов по вопросам глобализации .

Биография

Родился 2 февраля 1942 года в деревне Мужичкино Емельяновского района Красноярского края .

В 1961 году окончил Красноярский политехнический техникум .

Работал слесарем, мастером, инженером, инструктором краевого комитета ВЛКСМ , служил в Советской Армии .

В 1974 году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС , а в 1980 году аспирантуру философского факультета МГУ имени М. В. Ломоносова и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Социальная информация и принятие решения : философско-методологические аспекты» (специальность 09.00.01 — диалектический и исторический материализм .

17 февраля 1992 года в Московском педагогическом государственном университете защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Информационная реальность: основания и принципы построения теории» (специальность 09.00.08 — «Философские вопросы естествознания и техники»). Официальные оппоненты — доктор философских наук, профессор , доктор философских наук, профессор , доктор философских наук, профессор . Ведущая организация — Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова .

Преподавал на кафедре философии и научного коммунизма Красноярского государственного медицинского института .

Профессор и заведующий кафедрой философии и социальных наук Гуманитарного факультета Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М. Ф. Решетнёва . Прошёл путь от ассистента до профессора .

Профессор кафедры социальной работы и социологии Гуманитарного факультета Сибирского государственного технологического университета .

Профессор кафедры общественныйх наук (до 2013 года — заведующий кафедрой ) факультета психологии Сибирского института бизнеса, управления и психологии .

Председатель докторского диссертационного совета по философским наукам ДМ 212.249.01 Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М. Ф. Решетнёва .

Главный редактор научного журнала « » .

Ректоратом и Учёным Светом СибГАУ утверждена основанная и возглавляемая Н. М. Чуриновым научно-педагогическая школа по специальности 09.00.08 — философия науки и техники .

Автор 132 публикаций .

Подготовил 31 кандидата наук и 7 докторов наук .

Член Профессорского собрания Красноярского края .

Научная деятельность

В середине 80-х гг. Н. М. Чуринов ввёл в научный оборот понятие «информационная реальность» — реальная акциденция, развертывающаяся в мире оформлениями совершенства, которое имеет в виду аристотелевская космическая модель мира и тождественный этой модели космический проект науки. Определения информационной реальности ( свойства , качества , функции и т. д.) — информативы (формы существования информации), обозначаются понятиями информации , метаинформации , коинформации , негинформация и т. п. В рамках представленных Н. М. Чуриновым модели мира и проекта науки рассматриваются явления информационного пространства, времени, движения, цивилизации, информационной культуры . Кроме того им выделены информогены (формы генезиса и воспроизводства информации), существующие во всём многообразии форм информогенности: передача, переработка, использование информации.

В работе «Совершенство и свобода» Н. М. Чуринов предлагает рассматривать в мире существование двух проектов науки: метафизического и диалектического, направленных на изучение путей к познанию мира и особенностей всего происходящего в действительности: « В настоящее время, с точек зрения возможности познания мира (мир не познаваем, мир познаваем) и отношения ученого к всеобщей связи явлений (игнорировать её в научном познании или, напротив, руководствоваться ею в процессе познавательной деятельности) существенно сведение всех возможных проектов науки к двум основным её проектам — метафизическому и диалектическому ». Основываясь на этом он выделяет в реальности два типа теоретизирования — софистского-индивидуалистический (западный) и диалектического-коллективистский (отечественный). Так философ и культуролог : « Сравнивая технологию и тектологию в процессе социального познания, Н. М. Чуринов отмечает отсутствие концептуальной законченности кибернетики , инициацию кибернетики „на основе западного, софистского проекта науки“, чужеродность кибернетики объективной диалектике ». В свою очередь философ указывает следующее: " Наиболее подробный анализ концепции совершенного знания в рамках метафизического стиля научного познания представлен в работах Н. М. Чуринова. Проследив историю становления данной концепции от античности ( Анаксагор , Аэций ) до периода немецкой классической философии , Н. М. Чуринов пришёл к выводу: «„На Западе идея совершенного знания обсуждалась в рамках двух наиболее существенных теоретических традиций: а) неономиналистской — в качестве средства трактовки объяснения, истолкования и т. п. объективных процессов; б) неореалистской — в качестве политических и иных программ, наперед задаваемых планах, заданий, заказов и т. п., подлежащих осуществлению“». Однако и в неономиналистской и в неореалистской традициях идея совершенного знания рассматривалась в некотором вероятностном смысле в качестве репрезентации действительности. Как отмечает Н. М. Чуринов, «идея совершенного знания в качестве репрезентации действительности выступает, во-первых, как обычная теоретическая фикция, ничего не отражающая и способная выступить только в качестве догадки, то есть в рамках вероятностного знания; во-вторых, совершенное знание, будучи репрезентацией действительности, не является предметом совершенства слова, а является предметом свободы слова». Подобный подход к концепции совершенного знания соответствует теории репрезентации и метафизическому стилю научного познания в целом ".

24 мая 2006 года в Красноярском музейном центре открыл Первые музейные научно-образовательные чтения «Сквозь века несущие свет».

Общественная деятельность

Член Президиума Общероссийского общественного движения «Всероссийское созидательное движение „Русский Лад“».

Награды

  • Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
  • Медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
  • Благодарственное письмо Главы города Канска «за вклад в воспитание национального самосознания и патриотизма студенческой молодежи, сохранение образовательных и культурных традиций г. Канска».
  • Благодарственное письмо Красноярского городского Совета депутатов «за уникальный труд по созданию красноярской школы философии, за работу по подготовке высококвалифицированных кадров для города Красноярска».
  • Лауреат Премии имени Ивана Александровича Ильина «за разработку русского экономического проекта в его истоках, духовно-нравственном смысле и исторической эволюции в монографическом фундаментальном труде „Совершенство и свобода“».

Научные труды

Диссертации

  • Чуринов Н. М. : Спец.09.00.08 — философские вопросы естествознания и техники : Автореф. дис. на соиск. учён. степ. д-ра филос. наук / Моск. пед. гос. ун-т им. В. И. Ленина . — М., 1991. — 32с.

Монографии

Статьи

  • Чуринов Н. М. Отражение и разнообразие в содержании решения. // Диалектический материализм и философские проблемы естествознания). М.: Изд-во МГПИ им. В. И. Ленина, 1978
  • Чуринов Н. М. Проблема сжатия кибернетической информации // Диалектический материализм и философские проблемы естествознания). М.: Изд-во МГПИ им. В. И. Ленина, 1979
  • Чуринов Н. М. К вопросу о соотношении понятий «знание» и «информация» // Диалектический материализм и философские проблемы естествознания). М.: Изд-во МГПИ им. В. И. Ленина, 1980
  • Чуринов Н. М. Информационная структура решения // Диалектический материализм и философские проблемы естествознания). М.: Изд-во МГПИ им. В. И. Ленина, 1980
  • Чуринов Н. М. Деятельностный подход к изучению информации и общества // Диалектический материализм и философские проблемы естествознания). М.: Изд-во МГПИ им. В. И. Ленина, 1980
  • Чуринов Н. М. Проблемы движения, развития и принцип материального единства мира в марксистско-ленинской философии // Принцип развития и познание природы и социальных процессов, Красноярск: Изд-во КГУ, 1983
  • Чуринов Н. М. Системность и детерминация информации в обществе. // Системность и детерминация. Красноярск: Изд-во КГУ, 1984
  • Чуринов Н. М. Информационная реальность как противоречие отношения в связи. // Проблема диалектического противоречия (методологический аспект). Красноярск: Изд-во КГУ, 1987.
  • Чуринов Н. М. Об идеологической культуре. // Теория и история. — №. 2. — 2003. — С. 3—10.
  • Чуринов Н. М. Типы гражданского общества. // Теория и история. — №. 2. —2003. — С. 156—161.
  • Чуринов Н. М. «Загадка» демократии: Ответ оппоненту. // Теория и история. — 2003. — №. 2. — 2003. — С. 168—174.
  • Чуринов Н. М. О государстве и идеологии. // Теория и история. — №. 3. — 2003. — С. 3—15.
  • Чуринов Н. М. Коллективизм и индивидуализм и их теоретизирование в западной традиции. // Теория и история. — № 3. — 2003. — С. 42—55.
  • Чуринов Н. М. Об идеологии и религии в гражданском обществе. // Теория и история. — № 1 (4). — 2004. — С. 3—11.
  • Чуринов Н. М. И. В. Сталин и группы политического риска. // Теория и история. — №. 1 (6). — 2005. — С. 206—220.
  • Чуринов Н. М. О кризисе либерализма. // Теория и история. — 2005. — №. 2 (7). — 2005. — С. 161—169.
  • Чуринов Н. М. О встрече И. В. Сталина с философами 23 декабря 1946 г.: (К истории «холодной войны»). // Теория и история. — №. 1 (8). — 2006. — С. 218—229.
  • Чуринов Н. М. Совершенство слова и идеология. // Теория и история. — №. 2 (9). — 2006. — С. 317.
  • Чуринов Н. М. И. В. Сталин и группы политического риска. // Личность, творчество и современность: сборник научных трудов / Отв. ред. Д. Д. Невирко . — Красноярск: Сибирский юридический институт МВД России , 1998. — Вып. 9. — 2006. — С. 316—339.
  • Чуринов Н. М. Общество и идеология расчеловечивания человека. // Теория и история. — №. 1 (10). — 2007. — С. 3—10.
  • Чуринов Н. М. Российская система образования как фактор стабилизации общественной жизни // Философия образования . — 2007. — № 1 (18). — С. 146—151
  • Чуринов Н. М. Русская модель мира Лад. // Теория и история. — №. 1 (12). 2008. — С. 19—33
  • Чуринов Н. М. Соборность как принцип Русского хозяйствования // Русский экономический вестник : науч.-публицист. журн. / Урал. ин-т бизнеса, Центр Ивана Ильина. — Екатеринбург : ; Ярославль : [б. и.] ; СПб. : [б. и.], 2001 Темат. вып. № 6 : «Духовно-нравственный путь развития России» : материалы V Всерос. Ильинских научно-богослов. чтений 9-13 мая 2007 г. / [редкол.: д. э. н., проф. А. М. Миняйло (гл. ред.) и др.]. — 2007. — С .47-70 — 330 с. ISBN 978-5-902993-25-4
  • Чуринов Н. М. Истоки и духовно-социальный смысл русского экономического проекта. // Русский экономический вестник : науч.-публицист. журн. / Урал. ин-т бизнеса, Екатеринбург. епархия РПЦ МЦ, Духовно-просвет. центр им. И. А. Ильина. — Екатеринбург : , 2001. Темат. вып. № 7 : «Духовно-нравственный путь развития России» : материалы VI Междунар. Ильинских научно-богослов. чтений 15-16 апреля 2008 г. / [редкол.: д. э. н., проф. А. М. Миняйло (гл. ред.) и др.]. — 2008. — С. 84-118 — 671, [4] с. ISBN 978-5-902993-25-4
  • Чуринов Н. М. Идеология прагматизма. // Теория и история. — №. 1 (12). — 2008. — С. 6—18
  • Чуринов Н. М. Идеология интернационализма. // Теория и история. — №. 2-3 (13-14). — 2008. — С. 7 — 19.
  • Чуринов Н. М. Совершенство слова и социальные нормы. // Теория и история. — №. 2-3 (13-14). — 2008. — С. 35 — 46.
  • Чуринов Н. М. // . — № 1(1). — 2009.

Рецензии

Доклады конференций

  • Чуринов Н. М. Философская научная информация в медицинском вузе. // Преподавание философии и профиль вуза. Материалы научной конференции. Красноярск: Изд-во КГУ, 1984
  • Чуринов Н. М. Проблема социально-информационной реальности. //Развитие научного и технического знания как фактор ускорения развития производства. Материалы региональной научной конференции. Кемерово, 1986
  • Чуринов Н. М. Научно-информационная деятельность — опосредствующее звено между наукой и практикой.// Перестройка в духовной сфере.
  • Чуринов Н. М. Сущностные черты, проблемы и пути их решения. Материалы региональной научной конференции. Красноярск, 1989.
  • Чуринов Н. М. Идейно-политические стереотипы и информация. // Актуальные вопросы нового мышления в условиях перестройки. Материалы региональной научной конференции. Красноярск, 1990.
  • Чуринов Н. М. Гуманистический идеал Информологии. // Гуманитаризация высшего образования: теория, опыт, перспективы. Доклады всесоюзной научной конференции. Красноярск, 1990.
  • Чуринов Н. М. Гуманизм и информационная культура. // Гуманитаризация высшего образования: теория, опыт, перспективы. Доклады всесоюзной научной конференции. Красноярск, 1990.
  • Чуринов Н. М. Проблема информационной технологии в системе науковедения и информологии. // Наука и технология: социально-философские проблемы. Красноярск: Изд-во КГУ. I991.
  • Чуринов Н. М. Духовно-нравственный смысл русского экономического проекта // VIII Международные Ильинские научно-богословские Чтения «Духовно-нравственный путь развития России», Екатеринбург, 14-16 июня 2012 года

Примечания

  1. .
  2. , с. 227.
  3. , с. 45.
  4. от 26 декабря 2013 на Wayback Machine // Официальный сайт Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М. Ф. Решетнёва
  5. , с. 11.
  6. , с. 89.
  7. , с. 246.
  8. , Ведущие российские исследователи в области проблем глобализации: А. С. Панарин , А. Н. Чумаков , Н. М. Чуринов, И. А. Пфаненштиль , , , Б. О. Майер и др., с. 201.
  9. Чуринов, Николай Мифодьевич. Социальная информация и принятие решения : философско-методологические аспекты : дисс. ... канд. филос. наук : 09.00.01. - Москва, 1980. — 193 с.
  10. от 4 марта 2016 на Wayback Machine // Официальный сайт Красноярского государственного медицинского университета
  11. от 24 апреля 2014 на Wayback Machine //Официальный сайт Сибирского государственного технологического университета
  12. от 24 апреля 2014 на Wayback Machine // Официальный сайт Сибирского института бизнеса, управления и психологии
  13. от 24 апреля 2014 на Wayback Machine // Официальный сайт Сибирского института бизнеса, управления и психологии
  14. , с. 270.
  15. , с. 123, 131—132.
  16. от 7 декабря 2013 на Wayback Machine // Профессорское собрание Красноярского края
  17. , с. 90.
  18. , с. 65.
  19. , с. 124.
  20. , с. 274.
  21. от 26 декабря 2013 на Wayback Machine // Российская Сеть Культурного Наследия , 24.05.2006
  22. Верещагин О. Н. от 26 декабря 2013 на Wayback Machine // Официальный чайт Тамбовского отделения КПРФ
  23. от 26 декабря 2013 на Wayback Machine Главы города Канска от 18.11.2010 № 1469 «О награждении»
  24. от 26 декабря 2013 на Wayback Machine // Официальный сайт Красноярского городского Совета депутатов
  25. от 7 декабря 2013 на Wayback Machine //

Литература

Источник —

Same as Чуринов, Николай Мефодьевич