Interested Article - Панина, Елена Владимировна

Еле́на Влади́мировна Па́нина (род. 1948 ) — государственный деятель и политик; депутат Государственной думы II, IV, V, VI и VII созывов, член фракции « Единая Россия »

Биография

Родилась 29 апреля 1948 года в Смоленской области в семье учителей. В 1970 году окончила Московский финансовый институт по специальности «Экономист». Окончила Высшую коммерческую школу при Академии внешней торговли СССР. Доктор экономических наук , профессор, академик РАЕН .

После вуза по распределению работала в Контрольно-ревизионном управлении Минфина РСФСР контролером-ревизором по Смоленской области, затем по Москве. В 1975 году перешла на работу в строительный комплекс Москвы, ЖБИ-7 объединения «Мосспецжелезобетон» Главмоспромстройматериалы [ источник не указан 240 дней ] , где работала заместителем генерального директора. В 1986 году избрана секретарём Люблинского райкома КПСС, дважды избиралась депутатом районного совета. В 1988 году переведена на работу в Московский горком КПСС руководителем социально-экономического отдела. В июле 1991 года стала генеральным директором Дирекции новых форм сотрудничества Торгово-промышленной палаты СССР, а в ноябре 1991 года возглавила Центр международных деловых проектов.

Общественная и политическая деятельность

В 1991 году стояла у истоков создания Российского союза промышленников и предпринимателей , в настоящее время является вице-президентом РСПП.

В 1993 году принимала участие в работе Конституционного совещания , созванного на основе Указа Президента РФ «О порядке работы Конституционного совещания» от 2 июня 1993 года № 840 для выработки проекта новой Конституции России. Отстаивала принцип равенства субъектов Федерации и устройства местного самоуправления на принципах Земской реформы Александра II .

После октябрьских событий 1993 года, завершившихся разрушением системы Советов, выступила инициатором создания Общественно-политического объединения «Российское земское движение» , учредительный съезд которого состоялся 3 ноября 1993 года, дата официальной регистрации — 8 декабря того же года. Главная задача движения — возродить земство как систему местного самоуправления. Основные требования уставной деятельности: возрождение духовных и нравственных основ российского общества и восстановление российских традиций самоуправления и государственного управления; участие в выработке решений органов государственной власти и органов местного самоуправления.

У истоков создания Российского земского движения стояли также известный российский скульптор, президент Международного фонда славянской письменности и культуры В. М. Клыков , председатель Союза писателей России В. Н. Ганичев , митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (ныне — Святейший Патриарх Московский и Всея Руси), губернатор Белгородской области Е. С. Савченко (в возглавляемом им регионе земские собрания успешно работают и по сей день) и другие.

Результатом совместной деятельности Российского земского движения и Союза российских городов стало развертывание в стране широкой дискуссии о путях развития местного самоуправления и, в частности, проведение в феврале 1995 года Всероссийского совещания по вопросам реализации конституционных положений о местном самоуправлении и организации государственной власти в субъектах Российской Федерации . Позднее в том же году был принят федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 154-ФЗ, действовавший вплоть до 2009 года.

Елена Панина являлась председателем движения с момента создания по 2004 год. В настоящее время она возглавляет Совет РЗД, занимающийся в основном благотворительными и образовательными проектами.

10 апреля 2014 года при участии Российского земского движения в Москве прошла Всероссийская научная конференция «Российское земство второй половины XIX — начала XX веков и местное самоуправление сегодня», посвящённая 150-летию Великих земских реформ императора Александра II .

22 июня 1997 года победила на дополнительных выборах депутата Государственной думы по Павловскому одномандатному избирательному округу № 76 (Воронежская область) , которые были назначены после того, как избранный в декабре 1995 года Александр Меркулов был назначен первым заместителем главы администрации Воронежской области . Была поддержана Российским земским движением и Народно-патриотическим союзом России (НПСР). По итогам голосования набрала почти 140 тысяч голосов избирателей, в то время, как кандидат, занявший второе место, получил чуть больше 28 тысяч голосов. В парламенте вошла в депутатскую группу « Народовластие », возглавляемую Николаем Рыжковым .

В сентябре 1999 года вместе с депутатами Степаном Сулакшиным и Геннадием Райковым объявила о создании группы , объединяющей независимых непартийных депутатов из разных регионов.

В феврале 2000 года во главе делегации Российского земского движения посетила Чеченскую республику , в том числе только что освобожденный от боевиков Грозный . Члены делегации доставили в республику 17 тонн гуманитарного груза — от конфет и учебников до ниток — и встретились с военными и мирными жителями.

В июне 2002 года возглавила учреждённую в 1995 году Российскую объединённую промышленную партию . До неё пост председателя РОПП занимали Владимир Щербаков (1995—1997), Артур Чилингаров (1997—2000) и Юрий Сахарнов (2000—2002) .

На выборах депутатов Государственной думы четвёртого созыва в декабре 2003 года баллотировалась по Люблинскому одномандатному избирательному округу № 195 и одержала победу, получив 103160 голосов избирателей, занявший второе место экс-министр финансов Борис Фёдоров набрал 35309 голосов. В парламенте заняла должность заместителя председателя Комитета Государственной думы по экономической политике, предпринимательству и туризму.

В 2006 году после внутрипартийной дискуссии съезд Российской объединённой промышленной партии принял решение о вхождении в состав Всероссийской политической партии « Единая Россия ». С октября 2006 по ноябрь 2008 года Елена Панина возглавляла Комиссию Генерального совета ЕР по вопросам промышленной политики и была членом Президиума Гесовета партии. Аналогичные комиссии, которые возглавили выходцы из РОПП, были созданы при региональных отделениях «Единой России» в промышленных регионах. Еленой Паниной были разработаны и предложены руководству России «Основы промышленной политики страны».

С ноября 2008 года — член Президиума Центральной контрольно-ревизионной комиссии Всероссийской политической партии «Единая Россия».

В сентябре 2010 года после отставки Юрия Карабасова была избрана секретарём политсовета московской городской организации «Единой России» . В феврале 2011 года, после того, как столичную парторганизацию по предложению лидера «Единой России» Владимира Путина Сергей Собянин , стала первым заместителем секретаря регионального политсовета.

После реформы избирательной системы и перехода к выборам нижней палаты российского парламента исключительно по партийным спискам ещё дважды (в 2007 и 2011 годах) становилась депутатом Государственной думы по списку партии «Единая Россия». Вместе с тем является убежденным сторонником отказа от данной системы выборов и перехода к избранию депутатов всех уровней только по одномандатным округам.

В Государственной думе пятого созыва (2007—2011) возглавляла Экспертный совет по вопросам авиационно-космического комплекса и Экспертный совет по вопросам законодательного обеспечения развития малого и среднего предпринимательства в промышленности.

В парламенте шестого созыва (с декабря 2011) являлась членом Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Председатель Экспертного совета по антимонопольной, ценовой и тарифной политике.

Соавтор законопроекта «О национальной промышленной политике в Российской Федерации» . Законопроектом определено, что важнейшим приоритетом государства во внутренней и внешней политике должна стать реализация эффективной национальной промышленной политики, включающей поддержку отечественных производителей товаров и услуг, создание условий для производства инновационной продукции и т. д.

Автор и соавтор 85 федеральных законов, в том числе базовых законопроектов, сформировавших основу правового регулирования для целых направлений экономической деятельности: «О стратегическом планировании в Российской Федерации», «О промышленной политике», «О защите конкуренции», «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», «Об объединениях работодателей» и других.

Избрана заместителем председателя Комиссии Государственной думы по строительству зданий и сооружений, предназначенных для размещения Парламентского центра . Первый заместитель руководителя внутрифракционной группы фракции «Единая Россия» в Государственной думе.

Председатель постоянной делегации Федерального собрания Российской Федерации в Межпарламентской Ассамблее Евразийского экономического сообщества (МПА ЕврАзЭС) . Координатор депутатской группы по связям с парламентом Республики Словения.

Председатель попечительского совета международной экологической премии « » [ значимость факта? ] .

Автор многих публикаций по различным аспектам современной экономики, государственного устройства, социально-трудовых отношений и формированию институтов гражданского общества. В 2011 году вышла книга Е. В. Паниной «Взлеты и падения. Избранные главы экономической истории», в которой анализируются фундаментальные экономические процессы, которые происходили в разные исторические периоды и в разных странах, от III века до н. э. до начала XX века, во взаимосвязи с общественной и культурной жизнью, развитием философской и политической жизни.

Законотворческая деятельность

С 1997 по 2019 год, в течение исполнения полномочий депутата Государственной Думы II, IV, V, VI и VII созывов, выступила соавтором 84 законодательных инициатив и поправок к проектам федеральных законов .

Сведения о доходах и собственности

Согласно официальным данным, доход Паниной за 2015 год составил 22 900 376 рублей, за 2020 год 159 860 701,51 рублей. Также она владеет двумя квартирами и легковым автомобилем марки Lexus .

Личная жизнь

Замужем второй раз (Вольдемарова — по первому мужу, Панина — по второму).

  • Муж: Панин Александр Андреевич.

Награды

Примечания

  1. . Дата обращения: 27 апреля 2011. 27 сентября 2017 года.
  2. . Дата обращения: 25 сентября 2014. 4 марта 2016 года.
  3. . Дата обращения: 25 сентября 2014. 13 октября 2016 года.
  4. . Дата обращения: 25 сентября 2014. 4 марта 2016 года.
  5. . Дата обращения: 25 сентября 2014. 28 сентября 2015 года.
  6. . Дата обращения: 25 сентября 2014. 28 сентября 2015 года.
  7. от 24 сентября 2015 на Wayback Machine
  8. . Дата обращения: 25 сентября 2014. 13 октября 2016 года.
  9. . Дата обращения: 25 сентября 2014. 4 марта 2016 года.
  10. . Дата обращения: 25 сентября 2014. 4 марта 2016 года.
  11. . Дата обращения: 25 сентября 2014. 4 марта 2016 года.
  12. . Дата обращения: 25 сентября 2014. 13 октября 2016 года.
  13. . Дата обращения: 25 сентября 2014. Архивировано из 26 сентября 2017 года.
  14. . Дата обращения: 25 сентября 2014. 3 ноября 2014 года.
  15. . Дата обращения: 29 апреля 2018. 30 апреля 2018 года.
  16. . old.duma.gov.ru. Дата обращения: 5 августа 2019.
  17. . Официальный сайт Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации . Дата обращения: 16 февраля 2017. Архивировано из 21 июля 2017 года.
  18. . Дата обращения: 4 сентября 2023. 4 сентября 2023 года.
  19. . Дата обращения: 13 июля 2019. 28 июня 2019 года.
  20. . Дата обращения: 13 июля 2019. 17 июня 2019 года.
  21. . Дата обращения: 13 июля 2019. 13 июля 2019 года.
  22. . Дата обращения: 26 марта 2022. 28 июля 2021 года.

Ссылки

  • от 8 марта 2019 на Wayback Machine на сайте Госдумы
  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Панина, Елена Владимировна