Interested Article - Югозападноафриканская кампания

Югозападноафриканская кампания — вторжение войск Южно-Африканского Союза , действовавших на стороне Великобритании, на территорию Германской Юго-Западной Африки и её оккупация в начале Первой мировой войны .

Предыстория

Уже задолго до начала Первой мировой войны правительство британского доминиона Южно-Африканский Союз осознавало значение, которое будет иметь наличие у него общей границы с Германской Юго-Западной Африкой в случае начала войны с Центральными державами. Премьер-министр ЮАС Луис Бота уведомил Лондон, что он в состоянии организовать оборону собственными силами, так что британский гарнизон может отбыть во Францию. На запрос британского правительства о возможности вторжения в Германскую Юго-Западную Африку Бота ответил согласием.

Войска Южно-Африканского Союза были дислоцированы на границе с Юго-Западной Африкой. Ими командовали генерал и генерал Мани Мариц .

Восстание Марица

Многие буры выступали против участия в войне за британские интересы против немцев, тем более что Германия во время недавней Англо-бурской войны (1899—1902) оказывала им моральную поддержку.

Не желая участвовать в осуществлении планов правительства ЮАС по захвату территории германской колонии, генерал Мариц со своим отрядом поднял антиправительственный мятеж, в котором в дальнейшем приняло участие в общей сложности до 12 тыс. человек. Однако действовали они разрозненно, тогда как противостоящие им силы имели подавляющий перевес, имея в своем составе 32 тысячи солдат, из которых двадцать тысяч также были бурами.

14 октября 1914 года власти объявили военное положение, и правительственные силы под командованием генералов Луиса Боты и Яна Смэтса приступили к подавлению восстания и к началу февраля 1915 года военные действия закончились полной победой правительственных сил.

Ход боевых действий

Британская пушка в пустыне.

Первая попытка вторжения на территорию германской колонии, предпринятая незначительными силами (237 человек), потерпела поражение — 25 сентября 1914 года британские и южноафриканские войска были разбиты в и были вынуждены капитулировать перед многократно превосходящим противником (1700 человек).

В феврале 1915 года, чтобы помешать готовящемуся вторжению южноафриканских сил, немцы нанесли упреждающий удар близ , попытавшись установить контроль над двумя переправами через реку Оранжевую , но были вынуждены отступить.

Наведя порядок на своей собственной территории, южноафриканское командование приступило к подготовке вторжения крупными силами. Командующим войсками северного фронта стал сам Луис Бота , осуществлявший и общее командование, а южного — Ян Смэтс .

11 февраля Бота прибыл в Свакопмунд , севернее Уолфиш-Бея , южноафриканского анклава на побережье Юго-Западной Африки, куда по его приказу началась активная переброска войск. К марту силы вторжения были готовы. Наступая из района Свакопмунда вдоль железнодорожной линии, южноафриканцы заняли Очимбингве , Карибиб , Фридрихсфельде, Вильгельмсталь, Окаханджа и 5 мая 1915 года вступили в Виндхук .

Немцы запросили мира, но их предложение было отклонено Луисом Ботой, и боевые действия продолжились. 12 мая Бота объявил военное положение и разделил войска на четыре группы (командующие: Коэн Бритс, Лукин, Мани Бота и Мибург). К этому времени наступающие войска фактически разделили территорию немецкой колонии пополам. В дальнейшем Бритс двинулся на север, захватил Очиваронго , Оучо и вышел к озеру Этоша , отрезав германские войска во внутренней части колонии от прибрежных районов Кунене и Каоковельд . Остальные три группы южноафриканских войск наступали на северо-восток по расходящимся направлениям вдоль железной дороги Свакопмунд Цумеб . 1 июля германские войска дали последнее сражение под Отави , которое завершилось их разгромом, и 9 июля они капитулировали близ Кхораба.

В то время как на севере развивались эти события, в Людерице высадились южноафриканские войска под командованием Яна Смэтса. Закрепившись в городе, они 20 мая овладели Китмансхупом , где встретились с двумя другими колоннами, наступавшими от Порт-Ноллота и Кимберли.

Продолжая наступление, Смэтс занял , а 26 мая, после двухдневных боёв, пал Гибеон . Оставшиеся немецкие войска отступили на север, в сторону павшей столицы, и спустя 2 недели также капитулировали .

Последующие события

Разгромив немецкие войска на территории Юго-Западной Африки, Южно-Африканский Союз оккупировал её, а в 1919 году , в ходе послевоенного урегулирования, получил мандат Лиги Наций на управление ею. Южноафриканские власти в течение многих десятилетий претендовали на присоединение территории и фактически управляли Юго-Западной Африкой как своей «пятой провинцией», предоставив здешнему белому меньшинству возможность не только избирать собственное Законодательное собрание, но и быть представленными в южноафриканском парламенте, помимо Законодательной ассамблеи ЮЗА.

После того, как в 1946 году Лигу наций сменила ООН , Южная Африка отказалась передать ей свой мандат на управление ЮЗА, однако решением Генеральной ассамблеи ООН он был аннулирован, а в 1971 году Международный суд ООН объявил незаконным продолжающееся управление Юго-Западной Африкой со стороны ЮАР . В 1966 году была создана вооружённая организация СВАПО , начавшая партизанскую войну за освобождение Намибии, продолжавшуюся более 20 лет.

После многочисленных безуспешных попыток ООН убедить ЮАР выполнить требования резолюции Совета безопасности № 435 (1978 г.), содержавшей согласованный план деколонизации Намибии, лишь в 1988 году начался переход территории к обретению полной самостоятельности в результате трёхстороннего соглашения ЮАР, Анголы и Кубы, по которому ЮАР согласилась осуществить вывод и демобилизацию своих войск, находящихся на территории Намибии, а Куба вывела свои войска с юга Анголы, куда они были направлены для содействия движению МПЛА в его вооружённых действиях против конкурирующей организации УНИТА . Контроль над выводом войск, возвращением на Родину намибийских беженцев и проведением первых в истории Намибии выборов в Законодательное собрание в октябре 1989 года осуществляла объединённая миссия ООН под руководством финского дипломата Мартти Ахтисаари .

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 января 2020. 24 марта 2022 года.
  2. , p. 654.
  3. , p. 102.
  4. , p. 59.
  5. . Armed Conflict Events Database. Архивировано из 13 января 2013 года.

Литература

  • Burg, David F.; Purcell, L. Edward. Almanac of World War I. — illustrated. — University Press of Kentucky, 2004. — P. . — ISBN 978-0-8131-9087-7 .
  • Crafford F. S. = Jan Smuts: A Biography. — reprint of 1943. — Kessinger Publishing, 2005. — ISBN 978-1-4179-9290-4 .
  • Tucker, Spencer; Wood, Laura Matysek. The European powers in the First World War: an encyclopedia / Tucker Spencer, Laura Matysek Wood, Justin D. Murphy. — illustrated. — Taylor & Francis, 1996. — P. . — ISBN 978-0-8153-0399-2 .
  • Collyer, John Johnston (1922). . Encyclopædia Britannica . Vol. 31 (12th ed.). Cambridge University Press. pp. 229—231. {{ cite encyclopedia }} : Недопустимый |ref=harv ( справка )

Ссылки

  • A source for the quote from Manie Maritz.
  • from the Great War Society
  • (порт.)
Источник —

Same as Югозападноафриканская кампания