Interested Article - Бистр

Бистр ( фр. bistre ) — это коричневый водорастворимый пигмент из смолистой сажи обугленного бука , каучукового дерева или другого смолистого дерева, смешанный с растворимым в воде растительным клеем . В средневековой Европе одна из четырех, наряду с чернилами, тушью, сепией, жидких красок для рисования. Средневековый бистр представлял собой раствор печной сажи в воде, который фильтровался .

Описание

Жан-Оноре Фрагонар . Рисунок. Бистр

Сходен с асфальтом по цвету и составу. Цвет краски, интенсивный черно-бурой, иногда с рыжиной, при разбавлении водой приобретает мягкость и разнообразные оттенки желтоватого цвета. Пигмент имеет тенденцию к выцветанию на свету, принимая серый оттенок .

История

Впервые бистр упоминается в 1431 году под названием calogo. Однако его применение началось гораздо раньше — этот материал применялся в итальянских книжных миниатюрах уже в XIV веке. Первое зарегистрированное использование бистра в качестве названия цвета на английском языке зафиксировано в 1727 году; другое его наименование на английском — коричневый сажистый .

Бистр был популярен у европейских художников XV XVIII веков при рисовании пером и кистью и комбинации этих двух способов. В конце XVIII века был вытеснен сепией и тушью .

В старинных рисунках бистр без химического анализа неотличим от чернил, приобретающих со временем коричневый оттенок .

Приготовление

Бистр делался из сажи буковой древесины, она растиралась и в несколько приёмов промывалась в горячей воде, таким образом из сажи удалялась смола . Подготовленный порошок заливали водой, которую сливали с осадка. Отмученный осадок соединяли с клеевым раствором камеди вишнёвой или сливовой . Вода выпаривалась, и оставалась воскообразная масса, из которой формировали таблетки, бистр был готов к применению после высыхания. Цвет материала зависел от степени пережога древесины .

Также бистр можно приготовить из корня цикория . Бистр из цикория устойчив к выгоранию, ему не страшна повышенная влажность. Водостойкость бистру из цикория можно придать, сварив его с квасцами и осадив раствором соды или поташа .

Примечания

  1. Никитин А. Материалы для письма пером и кистью. 6.3. Бистр // Художественные краски и материалы. 2017
  2. А. А. Сидоров. Рисунки старых мастеров. М.—Л. Искусство. 1940. с. 28
  3. Maerz and Paul A Dictionary of Color New York: 1930 McGraw-Hill Page 190

Литература

  • Никитин А. Материалы для письма пером и кистью. 6.3. Бистр // Художественные краски и материалы. 2017.
  • Никитин А. Материалы для рисунка. 7. Бистр // Художественные краски и материалы. 2017.

См. также

Источник —

Same as Бистр