Interested Article - Автоматическая система перестыковки (станция «Мир»)

Перестыковка модуля « Квант-2 » с осевого на боковой узел переходного отсека станции « Мир »

Автоматическая система перестыковки ( АСПр ) — система в составе орбитальной станции « Мир », предназначенная для перестыковки целевых модулей , причаливавших к центральному узлу переходного отсека базового блока , на боковые стыковочные узлы. В англоязычной литературе именуется также Lyappa или Ljappa .

Назначение АСПр

Базовый блок станции «Мир»

Базовый блок, с которого началось строительство станции «Мир», был выведен на орбиту 20 февраля 1986 года. В его состав входили: рабочий отсек, предназначенный для жизни и работы экипажа; агрегатный отсек с переходной камерой и пассивным стыковочным узлом , к которому могли причаливать как пилотируемые и грузовые корабли, так и целевые модули дооснащения, оборудованные активным стыковочным узлом; переходной отсек, оборудованный пятью стыковочными узлами (один по оси станции и четыре боковых). Переходной отсек, кроме функций стыковки , выполнял функции шлюзовой камеры при подготовке экипажа к внекорабельной деятельности .

Причаливание космического корабля или целевого модуля могло производиться только к осевым стыковочным узлам. После стыковки с переходным отсеком модуль перемещался с осевого узла на один из боковых с помощью специального манипулятора . Эта система получила название «Автоматическая система перестыковки» (АСПр). Эта же система использовалась для переноса модулей с одного бокового узла на другой, через центральный .

Принципиально новым элементом в этой операции стал манипулятор–перестыковщик. Иногда мы называли его просто «лапа», что было понятнее. Эта электромеханическая рука, короткая и мощная, действительно чем-то напоминала лапу сибирского медведя, отсюда и ее название. В.С. Сыромятников

В зарубежной литературе манипулятор автоматической системы перестыковки и саму систему именуют «Lyappa» или «Ljappa» . То же название применяется и к системе перестыковки модулей китайской космической станции .

Описание АСПр

Манипулятор на целевом модуле (слева) над гнездом на переходном отсеке. Справа видна часть бокового стыковочного узла. ЦПК им. Ю. А. Гагарина
Манипулятор системы перестыковки (слева) и гнездо для него на переходном отсеке станции «Мир». Фото с челнока « Атлантис » ( STS-79 )

Манипулятор, который переносил целевой модуль с центрального стыковочного узла на боковой, устанавливался на самом целевом модуле. Каждый из модулей, начиная с « Квант-2 », был оснащен собственным манипулятором. После стыковки модуля с осевым узлом головка на его манипуляторе входила в зацепление с одним из двух гнёзд на переходном отсеке, расположенных между боковыми стыковочными узлами. Манипулятор еще на Земле устанавливался на модуле с левой или правой стороны — в зависимости от того, на какой узел должна была производиться перестыковка. Управление перестыковкой происходило в автоматическом режиме, от систем модуля. При необходимости управление процессом перестыковки могло осуществляться и из ЦУПа . Переходной отсек станции при перестыковке, как и при стыковке, был пассивной частью системы . Манипулятор имел два шарнира, поворачивающихся в разных плоскостях. Один шарнир отводил модуль от осевого узла и подводил к боковому, а второй — поворачивал к нужному боковому узлу .

Основной сложностью при создании системы была необходимость перемещать с её помощью двадцатитонный модуль относительно имеющего приблизительно такую же массу базового блока. Скорости перемещения были выбраны небольшими и приняты меры для демпфирования и гашения возникающих инерционных сил и колебаний. Процесс перестыковки занимал около 60 минут и осуществлялся полностью автоматически. В конструкцию манипулятора были заложены значительные резервы по прочности и амортизирующим возможностям, которые оказались востребованы при стыковке с «Миром» целевых модулей « Квант-2 » и последующих, имевших бо́льшие размеры и массу, чем модуль « Квант », первым пристыкованный к станции со стороны агрегатного отсека . Ресурс манипуляторов на каждом модуле составлял 7 перестыковок .

Еще одной особенностью процесса перестыковки было то, что стыковочными конусами, в которые должен входить штырь активного узла, были оборудованы только осевой и один из боковых узлов переходного отсека, остальные три боковых узла были закрыты плоскими крышками. Такое решение было принято с целью увеличить внутренний объем переходного отсека, который одновременно служил шлюзовой камерой при выходе космонавтов в открытый космос, единственной в составе станции до установки модуля «Квант-2». Кроме того, это позволило несколько облегчить базовый блок, при испытаниях которого обнаружилось значительное превышение допустимой массы. В результате перед каждой перестыковкой космонавты должны были переустанавливать стыковочный конус на нужный узел, снимая с него крышку и разгерметизируя переходной отсек. Эта операция являлась, в сущности, внекорабельной деятельностью, хотя пределов станции космонавты и не покидали .

Применение АСПр

Первый раз система перестыковки использовалась при установке на станцию «Мир» модуля дооснащения « Квант-2 ». «Квант-2» причалил к осевому узлу переходного модуля 6 декабря 1989 года и 8 декабря 1989 года был перестыкован на верхний узел («+Y») . В июне 1990 года к станции причалил и был перестыкован на нижний узел («-Y») стыковочно-технологический модуль « Кристалл » . В таком состоянии, с двумя пристыкованными с противоположных сторон переходного отсека модулями, станция продолжала полёт до мая 1995 года. В мае 1995 года модуль «Кристалл» через центральный узел был перестыкован на правый («-Z»), чтобы освободить нижний узел для модуля « Спектр ». Во время этой процедуры манипулятор модуля совершил 2 перестыковки (с нижнего узла на центральный и с центрального на правый), между которыми космонавты произвели перенос бокового стыковочного конуса . 1 июня 1995 года к станции причалил модуль «Спектр», который 2 июня был перестыкован на нижний узел .

Манипулятор «Спектра» был существенно доработан по сравнению с предыдущими модулями, чтобы обеспечить движение по сложной траектории, исключающей при перестыковке касание «Кристалла» панелями солнечных батарей «Спектра». Конструкция манипулятора и логика управления им были изменены так, чтобы обеспечить повороты шарниров в двух плоскостях одновременно . 10 июня 1995 года модуль «Кристалл», на котором был установлен стыковочный узел АПАС , снова был перестыкован на центральный узел, чтобы обеспечить безопасное причаливание « шаттла » « Атлантис » (миссия STS-71 ) . Произвести причаливание «Атлантиса» к «Кристаллу» при размещение модуля на боковом узле было невозможно из-за риска повредить конструкции станции. После завершения совместного полёта с «Атлантисом» модуль «Кристалл» был возвращен на правый боковой стыковочный узел. Чтобы избежать следующих перестыковок для модуля «Кристалл» был изготовлен дополнительный стыковочный отсек , обеспечивающий безопасное причаливание «шаттлов» при нахождении на боковом стыковочном узле. Этот отсек был доставлен на станцию «Атлантисом» в миссии STS-74 . 26 апреля 1996 года к станции причалил модуль « Природа » и 27 апреля был перестыкован на левый боковой узел («+Z») . В такой конфигурации станция работала до конца своего существования. Всего модулями было произведено 8 перестыковок, из них 5 — «Кристаллом» и по одной тремя остальными .

Аналогичные системы

Перестыковочный манипулятор на торце модуля «Вэньтянь»

На китайской космической станции «Тяньгун» для перестыковки экспериментальных модулей « Вэньтянь » и « Мэнтянь » на боковые стыковочные узлы базового блока « Тяньхэ » используется система, аналогичная АСПр станции «Мир», с манипуляторами, установленными на торцах перестыковываемых модулей . Впервые китайская «Ляппа» была применена 30 сентября 2022 года .

При установке на МКС модулей, доставляемых космическими кораблями « Спейс шаттл », использовался манипулятор « Канадарм », установленный на борту «шаттлов» . Для причаливания к американскому сегменту МКС беспилотных грузовых кораблей, использующих стыковочный узел CBM , используется манипулятор « Канадарм2 », установленный на самой станции и предназначенный для различных работ по её обслуживанию . C помощью «Канадарм2» осуществлялась стыковка с МКС первой версии SpaceX «Dragon» , таким же образом стыкуются корабли « Cygnus » и « HTV » .

Также, аналогичная АСПр система перестыковки с осевого порта на радиальные имеется на российском модуле « Причал » Международной космической станции .

Моделирование перестыковки модуля «Вэньтянь» Ляппой

Примечания

  1. , Основные элементы орбитального комплекса «Мир».
  2. , Орбитальный комплекс «МИР»: апофеоз космического века, с. 133—135.
  3. Ю. Семёнов , Л. Горшков. На орбите станция «Мир» // Наука и жизнь : журнал. — 1986. — № 9 . — С. 13—15 .
  4. , Перестыковка: как часовой механизм, с. 189—197.
  5. Nicholas L. Johnson. . — (англ.) , 1989.
  6. David S. F. Portree. . — Information Services Division, Lyndon B. Johnson Space Center , Houston, Texas, 1995.
  7. (англ.) . NASA Spaceflight.com . Дата обращения: 3 июня 2021. 19 мая 2021 года.
  8. Л.А. Савин. Робототехнические системы МКС. Летная эксплуатация робототехнических систем Российского сегмента // Инженерный журнал: наука и инновации. — 2019. — № 6 . — doi : .
  9. , «МИР» — «ШАТТЛ»: Обеспечивая многократные полеты, с. 375—378.
  10. . ЦПК им. Ю. А. Гагарина . Дата обращения: 4 июня 2021. 10 января 2021 года.
  11. А.Б. Железняков , В.А. Гапонов. Дооснащение комплекса // Орбитальный комплекс «Мир». — М. : Яуза , 2017. — С. 31—35. — ISBN 978-5-699-96548-9 .
  12. , Перестыковка модуля „Кристалл“, Вторая перестыковка „Кристалла“.
  13. . ЦПК им. Ю. А. Гагарина . Дата обращения: 4 июня 2021. 10 января 2021 года.
  14. , Вступая в 1995 год, с. 399—400.
  15. Станция "Мир" // РКК Энергия 1946-1996 : сборник. — РКК «Энергия» , 1996.
  16. . ЦПК им. Ю. А. Гагарина . Дата обращения: 4 июня 2021. 10 января 2021 года.
  17. , Стыковки космических аппаратов, драмы на орбите и на Земле.
  18. И. Лисов. Китайский «Мир», китайский «Аполлон» // Новости космонавтики : журнал. — 2016. — № 07(402) . — ISSN .
  19. . Новости космонавтики . Дата обращения: 13 июня 2021. 13 июня 2021 года.
  20. от 11 ноября 2022 на Wayback Machine // Синьхуа, 1 октября 2022.
  21. (англ.) . Canadian Space Agency . Дата обращения: 14 июня 2021.
  22. (англ.) . Canadian Space Agency . Дата обращения: 14 июня 2021. 18 июня 2021 года.
  23. (англ.) . Canadian Space Agency . Дата обращения: 14 июня 2021. 23 июня 2021 года.
  24. от 30 декабря 2021 на Wayback Machine Госкорпорация «Роскосмос»

Литература

Ссылки

  • (англ.) . NASA History . Дата обращения: 4 июня 2021.
Источник —

Same as Автоматическая система перестыковки (станция «Мир»)