Interested Article - Московская медико-хирургическая академия

Моско́вская ме́дико-хирурги́ческая акаде́мия (ММХА) — высшее медицинское учебное заведение, созданное в 1798 году на базе Медико-хирургического училища при Московском госпитале . Некоторое время находилась в подчинении Петербургской академии. С 1837 года получила статус самостоятельно академии. В 1845 году была слита с медицинским факультетом Московского университета .

История

Иван Петрович Франк — ректор Московской медико-хирургической академии, 1819

Долгое время основной задачей правительства Российской империи в области медицины была работа на армию и флот, тогда как гражданское здравоохранение стало формироваться лишь в XVIII веке .

Предыстория

В начале XVIII столетия подготовка врачей осуществлялась в школах при военных госпиталях : в Москве с 1707 года , в Петербурге и Кронштадте с 1733 года . Управлением медицинским делом в то время занималась Медицинская коллегия , созданная в 1763 году по указу Екатерины II . В круг обязанностей коллегии входили контроль за оказанием медицинской помощи населению и за деятельностью как казённых, так и частных аптек . Также с целью подготовки и распределения медицинских кадров был учреждён « факультет медицинский под правлением двух департаментов: первой есть Коллегия Медицинская, а другой — Канцелярия ».

В 1786 году русские медицинские школы были отделены от госпиталей, сделаны самостоятельными и получили название медико-хирургических училищ . В 1789 году начальник Медицинской коллегии, главный директор, барон И. Ф. Фитингоф , представил Екатерине II доклад, в котором говорил, что Коллегия не способна доводить учащихся до докторской степени, « потому что не в таком образе теперь существует учение », и предлагал учредить новую высшую медицинскую школу. При докладе был приложен проект устава будущей академии, который, по мнению профессора Скориченко, был составлен доктором Тереховским . Фитингоф получил высшую санкцию, назначил в предположенную академию профессоров, а директором определил Матвея Христиановича Пеккена , которому и поручил доставить Коллегии устав нового училища. Однако, Фитингоф заболел и вскоре скончался, Пеккен вышел в отставку, преемник Фитингофа, Алексей Иванович Васильев , стал основателем ММХА .

В 1795 году было представлено «Предварительное постановление о должности учащихся и учащих». Этот документ стал первым шагом на пути преобразования медицинского дела в Российской империи и создания Медико-хирургической академии .

Создание

Официальной датой основания академии считается 18 декабря 1798 года . В этот день вышел императорский указ «Об устроении при главных госпиталях особого здания для Врачебного училища и учебных театров» .

Созданная на базе Медико-хирургического училища при Московском госпитале , академия готовила лекарей , главным образом для армии и флота. В 1804 году она была закрыта, а учащиеся переведены в Санкт-Петербург . В 1808 году Московская медико-хирургическая академия возобновила свою работу с подчинением Санкт-Петербургской академии .

В 1805 году во главе учреждения стал известный европейский учёный-медик Иоганн Франк , который с энтузиазмом подошел к исполнению обязанностей ректора. В число его заслуг входит увеличение количества кафедр и самостоятельных курсов до 15, числа студентов — до 400, также при нём была создана методология преподавания. Однако руководство Франка продлилось недолго из-за противодействия придворного врача Якова Виллие , который возглавил академию уже в 1808 году . В этом же году, согласно новому уставу, Медико-хирургическая академия разделилась на два отделения: главное в Санкт-Петербурге и второе в Москве. Число учащихся возросло до 720. Срок обучения составил четыре года, а пятый посвящался практике в госпиталях. Виллие оставался президентом академии до 1838 года . Выпускники академии получали звание кандидата хирургии . Для получения звания лекаря «с полным правом свободной практики» был необходим годовой стаж в военном госпитале .

С 1837 года Московское отделение Медико-хирургической академии получило статус самостоятельной академии, получив независимость от Петербургской . В таком статусе она просуществовала недолго, так как уже в 1844 году вошла в состав медицинского факультета Московского университета . В 1808—1845 годах академия размещалась в здании на Рождественке , построенном по проекту Матвея Казакова .

В первом десятилетии XIX века учреждению были проданы владения № 9 и 11 графа Ивана Воронцова , выходившие на Кузнецкий мост . Огромный сад Воронцова был приспособлен под ботанический сад с участками для разведения лекарственных растений . Принадлежавшие Платону Бекетову центральная и угловая части участка были приобретены 21 сентября 1809 года для размещения на нём главного здания Императорской Медико-хирургической академии, в котором были аудитории , кабинеты , библиотека , в пристройках — больница , общежития для студентов и квартиры преподавателей и обслуживающего персонала .

Главным поставщиком студентов в академию были духовные семинарии : Рязанская , Владимирская , Ярославская и другие, выпускники которых владели латинским языком . Обучение также длилось четыре года с последующим годом практики. С 1809 по 1832 год было выпущено 972 врача. Академия готовила также ветеринарных врачей и повитух . В 1829 году академию окончила первая женщина- зубной лекарь — некая Назон, уроженка Варшавы .

Во время отечественной войны 1812 года академия была эвакуирована во Владимир и Муром .

Академия играла большую роль в ликвидации различных эпидемий , в том числе и холеры . Учёные и студенты работали в госпиталях не только Москвы, но и других городов. При академии имелась больница на 200 человек. Представитель ветеринарного отделения академии Христиан Бунге совершал многочисленные рейсы по стране для прекращения падежа скота , ликвидации эпидемии чумы , сибирской язвы .

Реорганизация

Постановлением от 19 июня 1845 года Московская медицинская академия слилась с медицинским факультетом Московского университета . После капитального ремонта 28 сентября 1846 года в бывшем здании академии были торжественно открыты факультетские клиники Московского университета: терапевтическая и хирургическая , каждая на 60 кроватей, а также акушерская на 30 мест .

Архив Московской Медико-хирургической академии хранится в Центре хранения документов (ЦХД до 1917) в Москве в виде отдельного фонда № 433 .

Выпускники

См. также: Выпускники Московской медико-хирургической академии
Известные выпускники: Михаил Андреевич Достоевский (отец известного писателя ), декабрист Фердинанд Вольф , биолог Карл Рулье , профессор Сергей Алферьев , доктор медицины Иван Клементовский , психиатр Павел Малиновский и другие .

Сотрудники и преподаватели

См. также: Преподаватели Московской медико-хирургической академии
Практической работой академии руководили её вице-президенты, которыми являлись Н. С. Всеволожский (1809—1818), Г. И. Фишер фон Вальдгейм (1818—1839), А. А. Рихтер (1839—1842), Д. П. Голохвастов (1842—1845) .

В Медико-хирургической академии работали профессор патологии Матвей Мудров , хирурги Ефрем Мухин и Павел Шумлянский , естествоиспытатели Григорий Фишер и Михаил Адамс , анатом Илья Протасов , медик Иван Гильтебрандт , фармаколог Николай Анке и другие .

Среди многочисленных выпускников Московской академии, которые продолжали работу в ней, были академик Илья Буяльский , профессор- акушер Герасим Кораблёв , профессор- терапевт Иустин Дядьковский , Александр Овер , Карл Рулье .

Примечания

  1. Елена Смирнова. . Новый исторический вестник (2011). Дата обращения: 3 августа 2017. 28 февраля 2021 года.
  2. . Клиническая медицина (2013). Дата обращения: 3 августа 2017. 27 марта 2020 года.
  3. (2017). Дата обращения: 3 августа 2017. 7 августа 2017 года.
  4. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  5. (23 мая 2015). Дата обращения: 3 августа 2017. 7 августа 2017 года.
  6. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. — Москва: Терра, 1992.
  7. Прейсман А. Б. Московская медико-хирургическая академия. — Москва: Медгиз, 1961.
  8. Маркова А. И. Между Рождественкой и Неглинной… Страницы истории Московского филиала Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. // Военно-исторический журнал . — 2019. — № 1. — С. 87—91.

Литература

  • Маркова А. И. Между Рождественкой и Неглинной… Страницы истории Московского филиала Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова. // Военно-исторический журнал . — 2019. — № 1. — С.87—91.
Источник —

Same as Московская медико-хирургическая академия