Interested Article - Соломирский, Павел Дмитриевич

Павел Дмитриевич Соломирский ( 6 октября 1798 2 марта 1870 ) — один из представителей династии горнозаводчиков Турчаниновых — Соломирских, внук Алексея Фёдоровича Турчанинова , генерал-майор .

Биография

Соломирский был плодом внебрачной связи. Мать Павла Дмитриевича — старшая дочь А. Ф. Турчанинова Наталья Алексеевна (по первому мужу Колтовская). Отцом был Дмитрий Павлович Татищев , крупный дипломат своего времени. Существует также версия, согласно которой отцом Павла Дмитриевича Соломирского является император Павел I . Данная версия родилась после того, как стало известно о связи между Павлом I и Колтовской. Впоследствии отмечалось сходство Павла Дмитриевича Соломирского с императором. Документально версия не подтверждается.

Поскольку дети Колтовской (Павел Дмитриевич и его брат Владимир Дмитриевич ) родились вне церковного брака , и по обычаям того времени не могли носить родовую фамилию отца — Татищев , им была определена фамилия Соломирские, которую, как предполагалось, носили удельные князья — предки Татищевых .

Павел Соломирский

Вырос в доме матери как её «воспитанник». Служил полковником лейб-гвардии гусарского полка . Летом 1829 года был замешан в деле о побеге девицы Ольги Строгановой с графом П. К. Ферзеном . За участие в их тайном венчании Соломирский был переведен в Александрийский гусарский полк. Принимал участие в Русско-турецкой войне и в подавление Польского мятежа , где был ранен пулей в подбородок, с раздроблением челюсти.

С апреля 1833 года полковник Лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка. Под его началом одно время служил М. Ю. Лермонтов . С 1835 года был в отпуску, жил с семьей в Царском Селе. В декабре 1839 года перешел на гражданскую службу в чине статского советника. С 1841 по 1846 года был причислен к Департаменту уделов и пожалован камергером, в 1850—1853 годах был почетным смотрителем Екатеринбургского уездного училища. По прошению в 1855 году был уволен со службы в чине генерал-майора.

После 1841 года из-за нехватки средств (к 1837 году долги Соломирского составляли 1400 тыс. руб.) переехал с семьей на Урал, где вплотную занялся управлением предприятиями Сысертского горнозаводского округа . Проявил себя деятельным и рачительным хозяином, существенно прирастил семейную собственность. Под его руководством были обновлены производственные мощности существовавших заводов, и открыты новые предприятия. В 1847 году была пущена новая доменная печь на Сысертском заводе , затем построен завод в Верхней Сысерти, а 1854 году начал работу Ильинский завод. В 1859 году запущена доменная печь на Северском заводе (сооружение сохранилось до настоящего времени — находится под охраной ЮНЕСКО как уникальный памятник промышленной архитектуры). Брат Павла Дмитриевича — Владимир Дмитриевич — делами заводов не занимался, управлял своим имением во Владимирской губернии , на склоне лет проживал в Царском селе .

Скончался 2 марта 1870 года в Перми от паралича (отпевание было в пермском Петро-Павловском соборе 4 марта) и был похоронен в семейной усыпальнице в ограде Симеоно-Анненской церкви в Сысертском заводе. После смерти Павла Дмитриевича заводское хозяйство пришло в упадок. Основными причинами этого стали значительные размеры долговых обязательств и отмена крепостного права . В 1879 году к управлению семейными предприятиями приступил сын Павла Дмитриевича Соломирского — Дмитрий Павлович , который сумел выиграть у своего дяди Владимира Дмитриевича судебный спор за контроль над заводами.

Семья

Портрет дочери Соломирского (Анны или Натальи). Худ. И. К. Макаров

Жена (с 3 июля 1835 года) Екатерина Александровна Булгакова (01.03.1811 —1880), фрейлина двора, старшая дочь московского почт-директора А. Я. Булгакова . По свидетельству графа М. Д. Бутурлина , Соломирская была очень хороша собой, «нечто вроде греческого типа, с блестящим цветом лица» . Князь Вяземский называл её «ушком», потому что при смущении у неё краснело не лицо, а одно из ушей, отличавшихся вообще особенною прелестью. По поводу её свадьбы он писал Тургеневу :

Екатерина Булгакова будет завтра в Москве супругою толстого гусара Соломирского и едет в Сибирь на медовую луну, а там — на житье сюда.

Брак был очень счастливым. Соломирский относился к жене с трепетом и заботой. В письмах называл её «моя голубушка», «моя повелительница», «любезнейшая супружница». Из-за финансовых трудностей и невозможности жить в столице после 1842 года супруги уехали на Урал в имение Сысерти. Зиму они иногда проводили в Екатеринбурге. После смерти мужа жила в крайне стесненных обстоятельствах на пособие, которое ей выплачивал старший сын. Умерла от тифа в Нижнетагильском заводе. В браке имели детей:

  • Ольга (1837—1888), в замужестве за Алексеем Ивановичем Кронеберг (1824—1880).
  • Дмитрий (1838—1923), наследник уральских заводов, женат на Вере Никтополионовне Клементьевой.
  • Екатерина (1839—1858), жена князя Леонида Алексеевича Ухтомского , вице-адмирала.
  • Лев (1841—1879), женат на Фрейганг. Похоронен в семейной усыпальнице в Сысертском заводе.
  • Павел (21.04.1842 — ?)
  • Мария
  • Александра
  • Анна, в замужестве Пенинская.
  • Наталья (1847—1893), жена Андрея Никитича Всеволожского , таврического губернатора.
  • Александр (1852— ?), женат на Ольге Владимировне Калачевой (ум. 1914).

Примечания

  1. Дата обращения: 13 февраля 2022. 13 февраля 2022 года.
  2. Дата обращения: 12 декабря 2021. 12 декабря 2021 года.
  3. Записки графа М. Д. Бутурлина. Т.1. — М.: Русская усадьба, 2006. — С. 237
  4. Остафьевский архив князей Вяземских. Том 3. ч.1. — СПб., 1899. — С. 267.
  5. ЦГИА СПб. Ф. 19. — Оп. 124. — Д. 656. — Л. 66. Метрические книги церкви Преображения Господня на Аптекарском острове.

Источники

  • Полевской край: Историко-краеведческий сборник. Вып. 1. — Екатеринбург: Уралтрейд, 1998.
  • Официальный сайт Сысертского городского округа
Источник —

Same as Соломирский, Павел Дмитриевич