Interested Article - Контора (Российская империя)

Конто́ра ( фр. comptoir , от compte — счёт) — место заведывающее счётными и хозяйственными делами , в Российской империи и СССР название некоторых административных (почтово-телеграфные конторы и другие) и торгово-промышленных учреждений (конторы Государственного банка, конторы фабрик и заводов) .

Работник ( писарь и счётчик) конторы — конторщик . В Англии конторщик , исполняющий письменные работы в адвокатских, нотариальных и других конторах — .

Терминология

Первоначально контора комната для письмоводства купца , затем отделения, открываемые купцами или торговыми компаниями в других странах .

В России слово вошло в употребление при Петре I , первоначально для обозначения правительственных установлений (учреждений), которые являлись подразделениями и отделениями других . Так, некоторые петровские коллегии имели конторы (одна называлась штатс-конторой ) .

История контор

Государственные конторы

Конторы Государственного банка

Конторы Государственного банка России в XIX веке заведовались управляющими и директорами, от 2-х до 4-х, и находились под непосредственным начальством правления банка, которому они представляли недельные, месячные и годовые ведомости о своих оборотах. Конторы были учреждены в 1860 году в Москве, Архангельске, Одессе, Риге, Киеве, Екатеринбурге и Харькове, в 1862 году в Ростове-на-Дону .

Конторам Государственного банка предоставлялось производство или всех, или только некоторых из поименованных в уставе операций, сообразно с потребностями местной промышленности и торговли и по усмотрению правления банка и министра финансов. В виде временной меры 11 декабря 1885 года конторам и отделениям было разрешено выдавать сахарозаводчикам ссуды под залог сахара на основании особых правил. В 1886 году (18 марта) архангельской конторе было разрешено выдавать ссуды недостаточным рыбопромышленникам за счёт государственного казначейства под обеспечение имущества артели и личного имущества участников, ответственных круговой порукой . В начале 1917 года в состав Государственного банка входили 11 контор.

Частные конторы

Из частных торговых предприятий законодательством было присвоено название контор некоторым из банковских заведений и заведениям комиссионерским, справочным и тому подобное .

Комиссионерские конторы, открывавшиеся частными лицами для исполнения поручений по купле и продаже, по займу капиталов, найму домов и приисканию разного рода людей на частные должности и службу, были разделены законом 16 ноября 1843 года (прилож. к 53 ст. Устава торгового) на два разряда:

  • конторы, имевшие дела с лицами, жившими вне места её учреждения,
  • конторы, круг действия которых ограничивался местом их учреждения.

Для обеспечения исков, могущих возникнуть к комиссионерским конторам и вообще для упрочения их кредита, содержатели контор первого разряда вносили залог по 15 000 руб., содержатели контор второго разряда — в половинном размере. Содержатели контор комиссионерства первого разряда могли открывать вне того города, где учреждена контора, также её отделения; но в случае открытия более трёх отделений, по каждому новому отделению должен был быть внесён дополнительный залог в размере 4000 руб. Платежи, произведённые из залогов по взысканиям, предъявленным к конторам должны были быть немедленно пополнены, в противном случае контора закрывалась. При закрытии конторы мерами правительства, или по собственному желанию её содержателя, залог возвращался лишь после публикации о вызове кредиторов .

Разрешение на открытие комиссионерских контор давалось министром внутренних дел. Более льготные правила были установлены в 1882 году для контор, открывавшихся исключительно для посредничества по найму лиц на частные должности и службу. Разрешение на открытие таких контор давалось местным губернатором, градоначальником или обер-полицмейстером, которые вступали в предварительное сношение с попечителем учебного округа, если в программу операций учреждаемой конторы входила рекомендация лиц, занимающихся педагогической деятельностью; содержатели контор, распространявших свою деятельность на всю империю, представляли залог в 5000 р., содержатели контор, предназначавшихся для деятельности в пределах одной губернии, представляли за каждую контору следующие залоги: в столицах, Варшаве, Одессе, Риге, Вильне, Киеве и Харькове — по 2000 р., в других губернских городах — по 1000 р., а в остальных местностях — по 500 руб .

См. также

Примечания

  1. // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  2. // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947.
  3. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  4. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  5. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  7. Иван Пушкарёв . Описаніе Санктпетербурга и уездныхъ городовъ С. Петербургской губерніи. Издано собственнымъ иждивеніемъ автора. СПб, 1839
  8. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  9. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  10. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Источник —

Same as Контора (Российская империя)