Interested Article - Антибакхий

Антибакхий — трехстопная стопа , состоящая из двух ударных и одного неударного слога .

В русском языке, где каждое слово несет лишь одно явственное ударение, такая стопа может образоваться из двух слов и служит ипостасой амфибрахия .

Интересный случай антибакхического звучания мы находим в стихотворении Лермонтова « »: « Что страсти? ведь рано иль поздно их сладкий недуг… ». Строго говоря, чистых антибакхиев, вроде отмеченного Брюсовым из того же стихотворения: « В себя ли заглянешь, — там прошлого нет и следа » (антибакхий — « там прошлого »), здесь нет. В стопах: « Что страсти », « ведь рано », « иль поздно », « их сладкий » — слова что , иль и их — потеряли своё ударение, правда, не в равной мере.

Отрицать, однако, антибакхической настроенности приведенного стиха нельзя, что ясно видно из следующего: если стих « Что страсти? ведь рано иль поздно их сладкий недуг » прочесть вместе с чистым амфибрахическим стихом « Желанья… Что пользы напрасно и вечно желать », — то, даже приняв во внимание незначительное различие цезур , надо будет признать их контрастный характер, а главное — неравномерную для слуха длительность: первый стих окажется «тягучее» второго. Здесь-то и обнаруживается его антибакхическая «затрудненность».

При сравнении же этого стиха со стихом « В себя ли заглянешь, — там прошлого нет и следа », обнаружится ещё одна причина его «затрудненности», стоящей в связи с условиями ипостасирования амфибрахия антибакхием. Дело в том, что, как указывает в «Науке о стихе» Валерий Брюсов , ипостаса амфибрахия антибакхием правильна лишь при условии, что цезура стоит перед антибакхием. Это условие и соблюдено в стихе « В себя ли заглянешь… », где перед словами « там прошлого », образующими антибакхическую стопу, мы имеем цезуру после слова « заглянешь ». В стихе же « Что страсти… » перед звучащими антибакхически « иль поздно » и « их сладкий » цезуры нет, что ещё более «затрудняет» этот стих, который таким образом, по сравнению со стихом « Желанья, что пользы… » «отяжелён», во-первых, наличием трёх антибакхических звучащих стоп, во-вторых, отсутствием цезур перед двумя из них и, наконец, в-третьих, тем, что в стихе « Желанья,… » (где главная цезура тоже после первой стопы желания ) он делает более явственным вследствие своей антибакхической «насыщенности» неравномерность разделения стиха главной цезурой. Действительно, эта цезура оставляет по одну сторону лишь одну стопу — желанья или что страсти , а по другую все остальные стопы, число которых равно четырём.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Антибакхий