Interested Article - Крестовские водонапорные башни

Крестовские водонапорные башни — несохранившиеся водонапорные башни Мытищинского водопровода у начала Ярославского шоссе на Крестовской заставе Мещанской слободе ) в Москве, построенные в 1890—1893 гг. архитектором М. К. Геппенером по заказу купца Н. А. Алексеева . Уничтожены в 1939 г. в связи с реконструкцией Ярославского шоссе.

История

Крестовские водонапорные башни сооружены в период реконструкции Мытищинско-Московского водопровода в конце XIX в., в 1892 г. по проекту русского, московского архитектора немецкого происхождения М. К. Геппенера (в стиле краснокирпичной эклектики ) на площади Крестовской заставы . Одним из основных лиц, участвовавших в финансировании реконструкции водопровода, был купец первой гильдии, городской голова Москвы Н. А. Алексеев . Строительство Крестовских башен было оплачено купцом Алексеевым лично.

В 1896 г. в одной из водонапорных башен был открыт Музей московского городского хозяйства (современный Музей Москвы ). В 1925 г. музей был перенесён в Сухареву башню .

Крестовские башни разобраны в 1939 г. (в период реконструкции Ярославского шоссе в 1940-х гг.) .

Архитектура

Крестовские водонапорные башни были выстроены в стиле краснокирпичной эклектики .

Снаружи частично облицовано тарусским мрамором… Заняты строения главным образом помещением [в верхнем ярусе] металлических резервуаров, наполненных водой… остальные этажи заняты конторами (техническою и водопроводною), помещением архива, квартирами служащих, в одной из башен устроена ремонтная мастерская водомеров.

В планировке башни имели округлые очертания диаметром в 20 метров; высота сооружений — 40 м. Две водонапорные башни соединены между собой небольшим ажурным мостиком . Оформление соединительного мостика: образ святого Георгия Победоносца (со стороны Ярославля), икона Божией Матери «Живоносный источник» (со стороны Москвы) .

Технические данные

В состав водонапорных башен входили следующие технические элементы по техническому обеспечению Мытищинского водопровода :

  • резервуары для воды: вес — 78,5 т; ёмкость — до 1850 м³ ;
  • контрольная станция водомеров

Вода в водонапорные башни доставлялась с Алексеевской насосной станции . Далее от Крестовских башен воду направляли самотёком в водопроводы к центру города . В 1937 г. после запуска Восточной водопроводной станции отпала значимость Крестовских водонапорных башен для московского водопровода .

Примечания

Комментарии

  1. Краснокирпичная эклектика — основной стиль, в котором работал архитектор Геппенер.
  2. Источник цитирования — ЦИАМ . Ф. 295. Оп. 1. Д. 98. Л. 14.
  3. Данные по резервуарам приведены для каждой башни в отдельности.

Источники

  1. . Дата обращения: 25 июля 2013. 20 января 2022 года.
  2. . Дата обращения: 25 июля 2013. 29 июля 2014 года.

Литература

  • . — М. : Большая Российская Энциклопедия, 1992.

Ссылки

Источник —

Same as Крестовские водонапорные башни