Interested Article - Смагин, Антон Зиновьевич

Антон Зиновьевич Смагин ( 29 июля 1859 , село Григорьевское Зарайского уезда Рязанской губернии — начало 1933, Онежский район, отделение Соловецкого лагеря особого назначения ) — крестьянин и торговец. Член Конституционно-демократической партии с момента её основания и до запрещения, депутат Государственной Думы Российской империи II созыва от Конституционно-демократической партии .

Биография

Родился в зажиточной, по деревенским меркам, семье в селе Григорьевское Зарайского уезда Рязанской губернии. Грамоте научился у сельского дьячка и стал заядлым книгочеем. В 1898 году добился открытия в селе библиотеки — первой сельской общедоступной библиотеки в Рязанской губернии. В 1900 году первым в губернии начинает торговать книгами на селе.

Подвергался административным преследованиям. Председатель приходского попечительства. Делегат гельсингфорского съезда партии кадетов . В партии кадетов с момента её основания, был депутатом Государственной Думы Российской империи II созыва, и именно ему доверили первым из кадетов выступить на первом пленарном заседании думы этого созыва. Речь его была посвящена амнистии. Депутатством во Второй Думе общественная и выборная активность Смагина не ограничивалась, он постоянно избирался гласным Зарайского уездного земского собрания, и его земская деятельность прекратилась только с приходом к власти большевиков .

В ноябре 1918 года по всей Рязанской губернии проходили массовые крестьянские выступления против большевиков. В Григорьевском военным предводителем восстания был выбран младший сын Смагина, , прапорщик царской армии. После подавления волнений бежал, а сам Смагин был арестован вместо него и под именем сына помещён в зарайскую тюрьму, где провёл около двух месяцев. Вторично и также ненадолго был арестован в январе 1920 года .

Осенью 1929 года крестьяне Григорьевского на сельских сходах отказались от предложенных районным начальством контрактов на поставку зерна и вдвое урезали предложенные им планы по самообналожению. В этом были усмотрены происки врагов и контрреволюционная агитация, ОГПУ арестовало 9 человек, среди которых были Смагин с сыном и священник В. И. Тумин. Смагин оказался в Соловецком лагере , где и умер не позднее 7 апреля 1933 года. Место и обстоятельства смерти неизвестны.

Литература

  • Российский государственный исторический архив. Фонд 1278. Опись 1 (2-й созыв). Дело 395; Дело 566. Лист 8.

Примечания

  1. Дата обращения: 20 ноября 2014. 5 июня 2021 года.
  2. Члены Второй Государственной Думы: биографии , Санкт-Петербург, изд. “Пушкинская скоропечатня", 1907 год {{ citation }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка )
  3. Собрание речей гг. депутатов Государственной думы I и II созыва , Санкт-Петербург, 1908 год {{ citation }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка )
  4. Государственный архив Российской федерации (ГАРФ), фонд 10035, опись 1, дело П-50683
  5. Государственный архив Рязанской области (ГАРО), фонд Р-2817, опись 1, дело 107
  6. Государственный архив Российской федерации (ГАРФ), фонд 10035, опись 1, дело П-54467
Источник —

Same as Смагин, Антон Зиновьевич