Interested Article - Гельперин, Нисон Ильич

Нисон Ильич Гельпе́рин ( 1903 1989 ) — советский инженер-химик и педагог. Один из организаторов советской химической промышленности.

Биография

Ранние годы

Родился 8 ( 21 января ) 1903 года в местечке Смолевичи (ныне Минская область , Беларусь ). Старший брат И.И. Гельперина . Окончил реальное училище в Минске .

Высшее образование

В 1921 году и поступил на механический факультет МХТИ имени Д.И. Менделеева . Окончил институт в 1925 году по специальности инженера-технолога по машинам и аппаратам химической промышленности. Параллельно с обучением в МХТИ учился на физико-математическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова .

Трудовая деятельность

Начал свою трудовую деятельность в 1925 году в качестве лаборанта в МХТИ имени Менделеева. В 1927 году начал работать в проектном отделе АНИЛТРЕСТа. С 1928 года он — старший инженер , а с 1930 года — главный инженер ХИМСТРОЯ, консультант и один из ближайших помощников наркома тяжелого машиностроения Г.К. Орджоникидзе . В первой половине 30-х годов Н. И. Гельперин активно занимался разработкой новых конструкций машин и аппаратов, их наладкой и пуском на Актюбинском , Березниковском , Бобриковском (с 1961 года — Новомосковском ), Воскресенском , Горловском , Дорогомиловском , Константиновском , Пермском , Чернореченском , Щигровском химзаводах. Так, в 1933 году он был председателем пусковой комиссии Бобриковского азотнотукового завода (ныне Новомосковский химкомбинат ).

В 1931 году стал первым директором созданного по его инициативе и при его активном участии . В конце 1940-х годов именно в этом институте Н.А. Доллежаль спроектировал первый советский промышленный ядерный реактор .

В довоенный период наряду с инженерно-организационной деятельностью Н.И. Гельперин занимался педагогической работой. В течение ряда лет он преподавал в МХТИ имени Д.И. Менделеева , читал лекции в ЛПИ имени М.И. Калинина . В 1931 году за заслуги в научно-педагогической деятельности Н.И. Гельперину было присвоено звание профессора .

Н.И. Гельперин вместе со своим младшим братом И.И. Гельпериным стоял у основ криогенного машиностроения СССР . В 1932—1938 годах с участием Н.И. Гельперина были созданы первые в нашей стране промышленные установки для получения кислорода и аргона .

В 1936 году Н.И. Гельперин — технический директор треста СОЮЗАЗОТ, а со следующего года — главный инженер ГЛАВАЗОТа НКТП СССР .

В 1939 году за успехи в науке и инженерной деятельности ему была присуждена ученая степень доктора технических наук (без защиты диссертации ).

В годы Великой Отечественной войны

Н.И. Гельперин активно работал над созданием эффективного вооружения. С 15 августа 1937 года он возглавляет Бюро спецконструкций № 35 (КБ-35) НКОП , (с июня 1939 года — НКБ ), созданное для проектирования, наблюдения за изготовлением промышленного агрегата автоматической снаряжательной машины ГБ-1 конструкции Н.И. Гельперина и В.Т. Балашова и внедрения его в производство на Ленинградском государственном заводе № 5 «Краснознаменец» . В 1939—1944 годах в КБ были созданы бомбы с новым суррогатным взрывчатым веществом, бомбы высокой мощности, железобетонные бомбы (серия фугасных авиабомб в корпусах из тонкостенной стали ФАБ-100НГ, ФАБ-250НГ, ФАБ-500НГ, ФАБ-1000НГ) .

В 1942 году профессору Нисону Ильичу Гельперину было поручено в кратчайшие сроки создать пятитонную бомбу. Длина бомбы ФАБ-5000НГ (НГ — Нисон Гельперин) была равна 5,2 метра, её диаметр — 1 метр. Даже створки бомболюков у тяжелого четырёхмоторного бомбардировщика Пе-8 конструкции ОКБ А.Н. Туполева , единственной машины, которая могла транспортировать бомбу, не закрывались полностью. 28 апреля 1943 года первые серийные бомбы были сброшены на береговые укрепления Кенигсберга . Эта бомба оставалась самой мощной в мире до появления атомной бомбы. На фашистов она наводила ужас. Гитлер грозил в ответ применить химическое оружие.

При своей колоссальной занятости, даже в трудное военное время Н.И. Гельперин отдавал много сил подготовке квалифицированных специалистов для химической промышленности СССР. С ноября 1942 года и вплоть до выхода на пенсию (в 1987 году ) Н.И. Гельперин заведовал кафедрой «Процессы и аппараты химической технологии» в МИТХТ имени М. В. Ломоносова . Ныне эта кафедра носит имя Н.И. Гельперина .

В послевоенный период

С середины 1945 по июнь 1946 года Н.И. Гельперин, являясь начальником отдела Первого главного управления при СМ СССР , участвовал в организации производства тяжелой воды . В 1945—1950 годах с участием Н.И. Гельперина впервые в стране было освоено промышленное производство антибиотиков ( пенициллин ). Технологические разработки Н.И. Гельперина неоднократно экспонировались на ВДНХ СССР и отмечались Золотыми и другими медалями. На оригинальные способы осуществления процессов технологии и устройства для их реализации Н.И. Гельпериным и возглавляемыми им коллективами получено свыше 120 авторских свидетельств и иностранных патентов ; ряд этих изобретений был реализован Лицензинторгом за рубежом.

Н.И. Гельперин принадлежит к тому поколению советских учёных, деятельность которых широко не освещалась. Тем не менее, плодами его работ общество живёт до сих пор. Он внёс выдающийся вклад в развитие химико-технологических процессов, в создание и развитие химической промышленности СССР, в организацию и становление высшего химического образования в стране. СМ СССР и МХП СССР неоднократно поручали Н.И. Гельперину экспертизы крупных советских и зарубежных проектов.

По результатам проведенных исследований Н.И. Гельпериным опубликовано (частично — в соавторстве с учениками) 880 научных работ (в том числе 25 монографий и учебников), сделано более 250 докладов на научных конференциях в СССР и за рубежом. Н.И. Гельперин подготовил более 130 кандидатов и 12 докторов наук. Он продолжал работать до последних дней своей жизни, честно и беззаветно служа науке и обществу.

Памятник на могиле Н. И. Гельперина

Умер 18 апреля 1989 года . Похоронен в Москве на Востряковском кладбище .

«Кислородный конфликт»

Люди, знавшие Нисона Ильича, характеризовали его как человека находчивого и твёрдого характером. Он был человеком прямым, смелым, порой жёстким, но отзывчивым. Эти качества особенно видны в т. н. «кислородном конфликте» с П.Л. Капицей .

Известно, что академик П.Л. Капица изобрёл в конце 1930-х годов установку для ожижения воздуха, основанную на принципе турбодетандера . Вместо поршневых машин, работающих при высоком давлении порядка 200 атм, предлагалась турбинная машина, работающая при давлениях порядка 4 атм. Паровые турбины были известны уже давно, в них пуск пара происходил вдоль оси, у Капицы же пуск газа осуществлялся вдоль радиуса турбины, что впервые позволило использовать силу Кориолиса . Лабораторные результаты были очень хорошими: КПД установки достигал 0,7—0,8. «Она примерно в 3 раза дешевле эквивалентной ей установки прежних систем. Ввиду отсутствия высоких давлений, эксплуатация её проще, безопаснее и экономичнее», — писал Капица В.М. Молотову 20 апреля 1938 года .

Комиссия подробно разобрала технико-экономическую сущность изобретения Капицы, чтобы решить, возможно ли технически (с наукой всё было в порядке) и выгодно ли экономически переоснащать нашу промышленность, замещая действующие поршневые установки турбодетандерами. Вывод был отрицательным. Изготовление турбодетандеров для промышленности требовало таких материалов, которых в стране тогда недоставало, нереально было выдержать требующиеся допуски и посадки узлов машины, ротор не выдерживал высоких оборотов, более 20 тысяч в минуту, сделать его массивнее и тем самым прочнее не могли, поскольку при увеличении числа оборотов возникали резонансы, которые мгновенно разрушали ротор. Коэффициент полезного действия цикла работающей машины не достигал 0,8 — значения, при котором эффективность цикла стала бы заметно выше, чем у имеющихся машин.

Принцип машины Капицы опередил своё время. В физическом отношении, в лабораторном исполнении удалось сделать прекрасную машину. В инженерно-промышленном отношении её рано было ставить на поток. Серийные машины, изготовленные для кислородного производства, всё время ломались бы, и не дали бы тогда, в 1940-х годах, преимущества в производительности над старыми машинами. Проект Капицы был отклонен. Поскольку Капица не согласился с этим решением, его просьба об отставке была удовлетворена И.В. Сталиным . Руководить Главкислородом были поставлены оппоненты Капицы, в его коллегию вошли, в частности, Н.И. Гельперин, С.Я. Герш и И.П. Усюкин . В ответ на это П.Л. Капица написал жалобу на имя И.В. Сталина , в которой было написано, что Н.И. Гельперин относился к людям, «любящим ловить рыбу в мутной воде».

По воспоминаниям сына Нисона Ильича Генриха Нисоновича Гельперина: «Отец говорил, что Капица написал много жалоб Сталину и другим советским руководителям, и ряд людей от этого пострадали. Сам отец, совершенно точно, не написал ни одной жалобы на Капицу. Он говорил мне, что Капица — хороший физик , но как инженер он в 1946 году ошибался».

Неоднократно премировался за научную, конструкторскую, инженерную деятельность, ему объявлялись благодарности. Его работа персонально отмечалась на XVII съезде ВКП(б) .

Награды и премии

Примечания

  1. Тихонов С. Г. Оборонные предприятия СССР и России : в 2 т. М. : ТОМ, 2010. — Т. 1. — С. 102. — 608 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-903603-02-2 .
  2. Богораз А. от 7 апреля 2014 на Wayback Machine / «Техника — Молодежи» № 2, 1975 год
  3. Лобанов Н.В. И один в поле воин: инженерный талант Н.И. Гельперина // Симпозиум "Современные инженерные проблемы базовых отраслей промышленности" МНТФ "Первые международные косыгинские чтения 2017" (Москва, 11-12 окт. 2017 года). - Москва, 2017. - С. 341-343. - ISBN 978-5-87055-533-1 , ISBN 978-5-87055-544-7

Ссылки

Литература

  • . Очерки истории МИТХТ. — Москва: Издательско-полиграфический центр МИТХТ им. М.В. Ломоносова, 2010. — 171 с. — ISBN 978-5-904742-02-7 .
  • Московская Академия тонкой химической технологии. Золотые страницы МИТХТ. — Москва: Издательский дом "Губернский", 2010. — 148 с. — ISBN 978-5-98266-067-1 .
  • Широкорад А. Б. от 22 июля 2015 на Wayback Machine — Минск: «Харвест», 1999
Источник —

Same as Гельперин, Нисон Ильич