Interested Article - Гуамская операция (1944)

Битва за Гуам явилась сражением между подразделениями ВМС США и императорской армией и флотом Японии на тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны . Происходила с 21 июля по 10 августа 1944 года в рамках сражения за Марианские острова .

История

Гуам является крупнейшим из группы Марианских островов , его длина составляет 48 км в длину и 14 км в ширину. В результате испано-американской войны в 1898 году он стал управляемой США территорией. В результате Гуамской операции (1941) остров был 11 декабря 1941 года захвачен японской армией. Японии со времён окончания Первой мировой войны уже принадлежали остальные Марианские острова.

Подготовка к сражению

Гуам был крайне важен для вооружённых сил США — в первую очередь благодаря своей величине — как опорный пункт для проведения наступательных операций на Филиппины , Тайвань и острова Рюкю . Кроме того, в Апра-Харбор имелась глубоководная гавань, в которой могли останавливаться крупные боевые корабли, а также 2 взлётно-посадочные полосы для стратегических бомбардировщиков дальней авиации типа Boeing B-29 . Американцы планировали на начальном этапе операции по овладению Гуамом проведение мощных бомбардировок острова, в первую очередь возведённых на нём японцами укреплений. Тяжёлые бомбардировщики должны были направляться для выполнения этой задачи с баз на Маршалловых островах , расположенных в 2 тысячах километров восточнее Гуама.

Согласно плану генерального штаба ВМС США на Тихом океане захват острова Сайпан в северной части Марианских островов был запланирован на 15 июня, а высадка американского десанта на Гуам — на 18 июня. Однако отчаянное сопротивление японских частей на Сайпане и попытка японского флота перехватить инициативу ( сражение у Филиппинских островов ) вынудили американцев отодвинуть на месяц начало Гуамской операции.

Операция на суше

Высадка американских десантов на Гуам началась утром 21 июля 1944 года, в западной части Гуама, по обе стороны от полуострова Ороте (где находился аэродром). Несмотря на значительные потери и трудности при высадке — японской артиллерии удалось потопить 20 бронетранспортёров-амфибий; кроме этого рифы вдоль берегов и сильный прибой не позволяли десантным судам подойти к берегу ближе, чем на несколько сотен метров — американцам удалось захватить и удержать 2 плацдарма на побережье, а также переправить туда танки. К вечеру первого дня наступления десантникам удалось продвинуться вглубь острова на 2 километра. 28 июля им удалось соединить оба плацдарма, а 30 июля — занять взлётно-посадочные полосы у Ороте и гавань Апра-Харбор.

Морпехи продвигаются по берегу

С самого начала высадки частей США на Гуаме японские подразделения оказывали им ожесточённое сопротивление, предпринимая преимущественно ночные атаки, изматывавшие американцев. 28 июля погиб командующий японским гарнизоном Гуама, генерал-лейтенант Такэси Такасима , и его заменил на этом посту генерал-лейтенант Хидэёси Обата . К началу августа у японских войск начинает ощущаться нехватка продовольствия и вооружений, в исправности оставалось лишь несколько танков. В связи с этим генерал Обата отвёл свои части с юга острова в центральную, горную часть Гуама, где закрепился для оказания длительного сопротивления. Несмотря на подавляющее преимущество американцев в воздухе и нанесение ими сильных ударов со стороны океана корабельной артиллерией, продвижение вглубь острова происходило с трудом — в том числе из-за непрекращавшихся ливневых дождей и непроходимых, густых джунглей. Лишь 4 августа войскам США удалось прорвать линию укреплений японцев в центральной части Гуама, после атаки на гору Барракуда.

Как и в подавляющем большинстве других сражений на тихоокеанских островах в 1944—1945 годах, солдаты японского гарнизона Гуама отказались капитулировать и были практически все уничтожены. Тем не менее отдельные, уцелевшие группки японских солдат продолжали и позднее вести свою «герилью» на острове. Так, 8 декабря 1944 года на Гуаме были убиты 3 американских морских пехотинца. Подлинной сенсацией стала встреча местными охотниками 24 января 1972 года в горной части Гуама японского капрала Ёкои Сёити , скрывавшегося и жившего в одиночестве в пещере здесь на протяжении 27 лет.

Захват Гуама имел большое стратегическое значение для дальнейшего ведения боевых действий в акватории Тихого океана. На острове были проложены новые 5 взлётных полос для бомбардировщиков B-29 , которые с этой авиабазы достигали Токио , районы центральной Японии и западной части Тихого океана.

Примечания

  1. 87 офицеров и 1283 прочего состава убито, 16 офицеров и 361 прочего состава умерло от ран, от 25 февраля 2023 на Wayback Machine , The Recapture of Guam by Major O.R. Lodge, USMC

Литература

  • Harry Gailey (1988). The Liberation of Guam 21 July — 10 August. Novato, California, U.S.A.: Presidio Press. ISBN 0-89141-651-X .
  • Guam: Operations of the 77th Division. American Forces in Action series. United States Army Center of Military History. 1990 [1946]. CMH Pub 100-5. от 7 июня 2017 на Wayback Machine .
  • Omi Hatashin (2009). Private Yokoi’s War and Life on Guam, 1944-72: The Story of the Japanese Imperial Army’s Longest Wwii Survivor in the Field and Later Life. Honolulu: University of Hawaii Press. ISBN 1-905246-69-2 .
Источник —

Same as Гуамская операция (1944)