Interested Article - Семья японского жестового языка

Семья японского жестового языка языковая семья , состоящая из трёх жестовых языков : японского , корейского и тайваньского .

Носители этих трёх языков могут говорить между собой с незначительными трудностями .

История

Первая японская школа для глухих детей была основана в Киото в 1878 году. В 1879 она стала большой общеобразовательной школой. Годом позже большая общеобразовательная школа для глухих детей была организована и в Токио . Поначалу то, чему учили в школе в Киото, отличалось от того, чему учили в школе в Токио. Так продолжалось до 1908 года, когда прошёл симпозиум по обучению людей с нарушениями слуха и образование стало более стандартизированным. Этот симпозиум стал основополагающим для образования японского жестового языка .

Влияние японского жестового языка на тайваньский и корейский в основном обусловлено колониальным вмешательством Японии в Тайвань и Корею соответственно. Корея была под японской оккупацией с 1910 по 1945 год, а Тайвань — с 1895 по 1945. За это время Япония основала ряд школ для людей с нарушениями слуха и послала учителей из японских школ для глухих . По данным Ethnologue , жестовый язык использовался в Корее с 1889 года, до японской оккупации, и первые школы для глухих открылись в 1908 году. Тайваньский же жестовый язык был образован в 1895 году, во время колониального периода, когда были основаны две школы для глухих, на севере и юге острова.

Функциональные маркеры

Японский жестовый язык взаимо понятен как для корейского, так и для тайваньского жестового языка. Хотя японский , корейский и севернокитайский языки существенно отличаются, человек, использующий японский жестовый язык, может общаться с человеком, использующим корейский или тайваньский жестовый, с незначительными трудностями. Словари японского и тайваньского языка совпадают примерно на 60 %, однако сходство языков этим не ограничивается: многие особенности грамматики также совпадают. То же самое можно сказать и о корейском жестовом языке .

Языки японской жестовой языковой группы обладают грамматическими структурами и особенностями, которыми не обладают разговорные языки окружающего сообщества. Использующие японский, корейский и тайваньский жестовые языки могут легко общаться между собой благодаря этим особенностям и функциональным маркерам . Так, уникальной особенностью этих трёх языков является лексическое кодирование рода. Некоторые знаки при сочетании с большим пальцем обозначают мужчину, а при сочетании с мизинцем — женщину .

Как и другие жестовые языки, языки японской жестовой группы включают неручные маркеры с лексическими, синтаксическими, дискурсивными или аффективными функциями. Примерами таких маркеров являются поднятие и нахмурение бровей, хмурое выражение лица, покачивание или кивание головой, наклон или перемещение туловища .

Примечания

  1. Fischer, Susan D. et al. (2010). "Variation in East Asian Sign Language Structures" in в « Книгах Google »
  2. Fischer, "Variation," в « Книгах Google »
  3. Hall, Percival (1905). . American Annals of the Deaf . 50 : 304—308. из оригинала 10 января 2022 . Дата обращения: 2 ноября 2020 – via JSTOR.
  4. (амер. англ.) . Japanese Sign Language & アメリカ手話 . Дата обращения: 10 октября 2020. 10 января 2022 года.
  5. . owlcation.com . Дата обращения: 10 октября 2020. 10 января 2022 года.
  6. Fischer, "Variation, " в « Книгах Google »
  7. Fischer, Susan D. (2008). «Sign Languages East and West» in в « Книгах Google »
  8. Fischer, "Variation, " в « Книгах Google »
  9. Fischer, "Variation, " в « Книгах Google »

Литература

  • Brentari, Diane. (2010). Sign Languages. Cambridge: Cambridge University Press. ISBN 9780521883702 ; OCLC
  • Sterkenburg, Petrus Gijsbertus Jacobus van. (2008). Unity and Diversity of Languages. Amsterdam: John Benjamins. ISBN 9789027232489 ; OCLC
  • (1991). Revue québécoise de linguistique théorique et appliquée. Vol. 10, No. 1, pp. 215–288, 283.
Источник —

Same as Семья японского жестового языка