Interested Article - Скульптура Наполеона в облике Марса-миротворца

Скульптура Наполеона в облике Марса-миротворца (также Наполеон как Марс-миротворец ) — памятник Наполеону I , на котором он представлен обнажённым в образе Марса -миротворца.

История

По личному и настойчивому требованию Наполеона итальянский скульптор Антонио Канова отправился в 1802 году в Париж , чтобы создать бюст императора. Вернувшись в 1803 году в Рим , он начал работу над его мраморной скульптурой в полный рост, завершив работу в 1806 году .

Скульптор создал колоссальный бронзовый портрет Бонапарта обнажённым в рост в образе Марса Миротворца с хламидой через одно плечо, фигуркой богини победы Ники в правой руке и копьём в левой. Наполеон желал видеть своё изображение в форме французского генерала, но Канова отклонил это, настаивая на аллегории: Марс — не только бог войны, но также победитель и охранитель. Пластика скульптуры замечательна. Идеализированное телосложение обнажённого Наполеона основано на античной статуе Октавиана Августа и фигуре Эллинистического царя , и предназначалось для внутреннего обихода, но не как скульптура для всеобщего обозрения . Впрочем, отдельные историки считают, что эта работа предназначалась для размещения на площади в Милане — согласно плану, разработанного архитектором Луиджи Каноникой . Французский посол в Риме и директор французских музеев — Доминик Виван-Денон периодически наблюдали за работой Антонио Кановы в процессе создания скульптуры. Како в 1803 году писал, что она «должна стать самой совершенной работой этого века». Скульптура была завершена в 1806 году. В конце 1810 года скульптуру направили во Францию, и она прибыла в Париж 1 января 1811 года . Канова был убеждён, что создал произведение, которому суждено вызывать восторги публики и остаться в веках, но Наполеон, увидев себя полностью раздетым и опасаясь насмешек (сам он был нескладен фигурой и мал ростом) приказал поместить статую в хранилища Лувра и накрыть вуалью.

К 1814 году скульптура находилась в Лувре в зале выдающихся людей ( Salle des Hommes Illustrés ), закрытая ширмой. Вероятно, что здесь её впервые увидел герцог Веллингтон уже после битвы при Ватерлоо . В этот период Антонио Канова считался одним из лучшим живущих скульпторов, и его работы были особенно востребованы английскими меценатами. Англичане договорились со скульптором, и он продал в 1816 году своё произведение британскому правительству за 66 000 франков (в то время около 3000 фунтов стерлингов ). Скульптуру разместили возле внутренней лестницы Эпсли-хаусе в 1817 году, специально усилив пол под ней. В настоящее время скульптура расположена на этом же месте .

Канова, писали Х. В. и Э. Ф. Янсон, «вдохновлённый изображениями античных правителей, чья нагота свидетельствовала об их божественном статусе, создаёт огромную обнажённую статую Наполеона. Приравнивание императора к Богу знаменует собой отход от возвышенных идей эпохи Просвещения, которые вызвали к жизни неоклассицизм. Скульпторы отказываются от героизации благородных примеров… Отныне для них не существует ни авторитета религии, ни разума» .

Бронзовая копия во Дворце Брера

Несмотря на критику современников, Антонио Канова выполнил в гипсе пять копий скульптуры, предназначенных для нескольких Итальянских академий искусств. В 1811 году бронзовая копия статуи Наполеона была отлита в Риме Франческо Ригетти и его сыном Луиджи , на неё пошли пушки из замка Святого Ангела в Риме .

В 1859 году скульптуру установили в центре внутреннего двора Дворца Брера в Милане, где находится Академия Брера и Пинакотека Брера . 25 октября 1978 года с неё была похищена позолоченная фигурка богини Ники (в правой руке), которая была заменена точной копией в 1980-х годах. Некоторое время статуя была выставлена в галерее Galleria Reale в Брера (с 1809 по 1814 год), потом до 2008 года находилась в хранилище Академии. Скульптура была восстановлена и снова открыта в Брера в 2009 году к 200-летию галереи .

См. также

Примечания

  1. Christopher M.S. Johns (1998). . University of California Press. ISBN 9780520212015 .
  2. Napoleon as Mars the Peacemaker by CANOVA, Antonio. wga.hu.
  3. Bryant, J. (англ.) // (англ.) . Apollo Magazine Ltd. : journal. — 2005. 17 июля 2011 года.
  4. Янсон Х. В., Янсон Э. Ф. Основы истории искусств, 2002. — С. 369
  5. от 4 февраля 2020 на Wayback Machine // Биографический словарь итальянцев
  6. Francesco Berlucchi (26 October 2013). 4 марта 2016 года. (in Italian). La Stampa , Milan: «Voci di Milano». Accessed September 2015.
  7. Весь Милан. — Milano: Bonechi Edizioni, 1998. — Р. 77
  8. Michele Tavola (28 April 2009). от 4 февраля 2020 на Wayback Machine (in Italian). La Repubblica , Milan. Accessed September 2015.
Источник —

Same as Скульптура Наполеона в облике Марса-миротворца