Interested Article - Метамерия (биология)

Земляной червь — классический пример метамерии

Метамери́я (от мета- и греч. μέρος — часть, доля, также сегментация , членистость ) — разделение тела организмов на повторяющиеся вдоль продольной оси схожие между собой сегменты, так называемые метамеры .

Различают истинную метамерию, охватывающую и внутренние органы, и наружную, или псевдометамерию.

Истинная метамерия у дождевого червя: покровы (4), кровеносные сосуды (5), ганглии (11) повторяются в каждом сегменте

Истинная метамерия может быть полной, когда она охватывает весь организм, такая метамерия присуща кольчатым червям и членистоногим .

В паразитических ленточных червях метамерия проявляется в виде стробиляции — их тела образованы набором одинаковых сегментов ( проглоттид ), которые почкуются со стороны шейки и образуют цепочку ( стробилу ).

Для неполных метамерий, охватывающих лишь некоторые части организма, принято выделять дерматомеры (кожные), миомеры (мышечные), склеромеры (скелетные), нейромеры (нервные).

В случае когда метамеры тела сходны по строению и функциям, говорят о гомономной метамерии; в случае дифференциации метамеров и их внешней несхожести метамерию называют гетерономной.

Проявления метамерии у хордовых отчётливо выражены во время зародышевого развития , а на последующих этапах заметны в строении скелета, мускулатуры, нервной и кровеносной систем. Так, у человека метамерические черты заметны в скелете ( позвоночник ), в устройстве спинномозговых нервов , в чередовании рёбер , межрёберных мышц и нервов.

Метамеры на срезанных стеблях сахарного тростника

У высших растений примерами метамеров являются узлы и междоузлия в стебле .

Примечания

  1. К. Вилли. . ОЛМА Медиа Групп, 2001. С. 236.

Литература

Источник —

Same as Метамерия (биология)