Interested Article - Батори

Герб Батори: в червлёном поле три серебряных правых клина

Батори ( венг. Báthory , польск. Batory ) — венгерский магнатский род, династия князей Трансильвании , с 1575 по 1586 год, в лице Стефана Батория правящая фамилия Великого княжества Литовского и королевский дом Польши , игравший значительную роль в Восточной Европе во времена позднего средневековья .

Происходят из города Шомьё , где находился их фамильный замок. Замок был построен Миклошем Батори в начале XIII века и впервые упоминается под 1319 годом. После того как Батори в 1592 году построили себе особняк в городе, замок пришёл в запустение и ныне лежит в руинах.

Последние представители рода Батори жили в начале XVII века в Речи Посполитой . Графиня Софья, последняя из Батори, была женой Дьёрдя II Ракоци . Она умерла в Паланке в 1680 году.

Происхождение

Батори предположительно являются ответвлением рода hu , основателями которого были братья Гут и Келед, которые во время правления Петра Орсеоло (1038—1046) переселились в Венгрию из Германии.

Собственно род Батори ведёт начало от Андраша Лысого из Ракомаза, который упомянут в 1250 году, как покровитель монастыря Шарвар в комитате Сатмар. В 1279 году король Ласло IV наградил брата Андраша Ходаша и сыновей Андраша Дьёрдя (ум. 1307), Бенедикта (ум. 1321) и Берека (ум. 1322) за их военные заслуги замком Батор в комитате Сабольч. Батор к тому моменту был владением Вайды, сына Лангоша, который женился на родственнице Андраша, но не оставил наследников. В 1310 Берек стал полноправным владельцем Батора, после чего его потомки начали именоваться Батори.

Ветви

Потомки Берека разделились на несколько ветвей. Старейшая ветвь — — происходит от Ласло (ум. 1373), сына Яноша, графа Сатмара, который был старшим сыном Берека. Ласло, граф Сабольча, вступил в брак с Анной Медьеши и получил в приданое замок Шомьё. Брат Ласло Дьёрдь был основателем рода Шимолин или Батори-Шимолин . Дальнейший раздел ветви произошел при правнуках Ласло: Янош и Иштван стали основателями рода , Миклош же продолжил линию Батори-Шомьё.

Младшая ветвь — — происходит от Лёкёша, младшего сына Берека. Лёкёш владел землями в Сатмаре, а после получил от короля Карла Роберта ещё и Эчед, где построил замок Хршэи. Иногда эта ветвь называется Ньирбатор (Новые Батори).

                                 Миклош
                                    |
                                 Иштван
                            ________|______________________________________
                           |                       |                       |
                         Стефан               Криштоф                     Анна
                                                   |                       |
                                               Жигмонт                Елизавета

Герб

Развалины замка в Шомьё

Согласно легенде, один из первых представителей рода Витус Гуткелед вызвался убить дракона, который поселился в болотах и охотился на местное население. Витус убил его тремя ударами своего копья и в награду получил замок. Благодарные люди прозвали его Батор (по-венгерски, мужественный) и «animus magnanimus». В 1325 сыновья Берека получили герб, который был связан с этой легендой: три горизонтальных зуба дракона, который держит щит и обвивает шею своим хвостом.

Представители

Наиболее известными членами этой семьи были:

В России

В Российской империи потомками Батори считали себя бароны Симолины и, на основании Части 5 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 41 и пункта 86 Списка дворянского сословия Воронежской губернии Бакунины и Бакулины (возможно, также Батурины ).

Ссылки

Источник —

Same as Батори