Interested Article - Максимов, Александр Александрович (гистолог)

Александр Александрович Максимов ( 22 января ( 3 февраля ) 1874 , Санкт-Петербург 4 декабря 1928 , Чикаго ) — российский и американский учёный — гистолог и эмбриолог , член-корреспондент РАН , профессор Чикагского университета .

Внедрил в исследования метод тканевых культур, разработал гипотезы о существовании «полибластов», обосновал теории кроветворения, ввёл понятие стволовые клетки .

Биография

Родился 22 января ( 3 февраля ) 1874 года в городе Санкт-Петербург в купеческой семье.

С 1882 года учился в немецкой гимназии Карла Мая в Санкт-Петербурге и окончил её с золотой медалью.

В 1891 году он поступил в Императорскую военно-медицинскую академию в качестве своекоштного (без казённого содержания) студента. Первые научные работы он выполнил во время обучения в Академии, был удостоен золотой медали за исследование «Гистогенез экспериментально вызванного амилоидного перерождения печени у животных», опубликованное в журнале «Русский архив патологии, клинической медицины и бактериологии». В 1896 году окончил Академию лучшим из 109 выпускников, ему присудили премию профессора И. Ф. Буша с занесением его имени на почётную мраморную доску.

Был прикомандирован к Клиническому военному госпиталю, а позже был назначен на пост преподавателя патологической анатомии Военно-медицинской академии на три года. За это время из-под его пера выходят несколько работ описательного характера. Исследование «К вопросу о патологической регенерации семенной железы» (1898), выполненное на стыке сопредельных научных дисциплин — гистологии, патологической анатомии и физиологии, стало диссертацией на степень доктора медицины. В ходе этой работы им были выполнены хронические эксперименты на разнообразных животных. А. А. Максимов проследил гистологические изменения при воспалительной реакции: миграцию лейкоцитов крови, их деятельность и трансформацию в месте повреждения, пролиферацию фибробластов и организацию рубца . Дальнейшее развитие этой темы стало возможно в заграничной научной командировке, которую он совершил в 1900—1901 годах.

Работа в Германии

В декабре 1900 года Максимов переехал во Фрайбург и работал сначала у Оскара Гертвига , затем в Институте патологии, в лаборатории (нем.) . Э. Циглер, в то время занимавшийся исследованием воспалительных реакций, предложил ему изучение морфологической составляющей воспалительного процесса, а именно образование соединительной ткани. В 1902 году результаты этой работы были опубликованы Максимовым в статье «О воспалительном новообразовании соединительной ткани» (1902).

А. А. Максимов писал об этой своей работе: «В 1902 году мной был опубликован труд, в котором были классифицированы различные типы соединительной ткани и описаны клеточные элементы нормальной соединительной ткани. Специальное внимание было уделено роли, которую играют лимфоидные элементы — „полибласты“ — в гематогенезе. Была доказана их связь с жизненной активностью ткани и возможностью прогрессивного развития» .

Профессор Императорской Военно-медицинской академии и Петроградского университета
Максимов А. А. (1874—1928) — доктор медицины, профессор кафедры гистологии и эмбриологии Императорской военно-медицинской академии, Санкт-Петербург.
Фотография, ок. 1910
Профессор Максимов А. А. за работой в своёй лаборатории. Императорская военно-медицинская академия, Санкт-Петербург.
Фотография, до 1917 г.

В 1903 году был объявлен конкурс на замещение должности профессора кафедры гистологии и эмбриологии Императорской Военно-медицинской академии . Конференция Академии (учёный совет) избрал его руководителем кафедры . С этого момента на кафедре начинаются активные научные исследования в области гистогенеза крови и соединительной ткани . Доведя гистологическую технику до искусства, используя лишь метод изучения переходных форм, ему удалось проследить основные этапы гистогенеза соединительных тканей и крови у различных животных, как в эмбриональном, так и постнатальном периодах. Выводы, сделанные им, свидетельствовали в пользу того, что все клетки крови развиваются из одного предшественника, который имел вид лимфоцита . Впервые он сформулировал это положение в статье, опубликованной на немецком языке в 1909 году — «Лимфоцит как общая стволовая клетка разнообразных элементов крови в эмбриональном развитии и постфетальной жизни млекопитающих ». В этой работе профессор А. А. Максимов впервые в отечественной науке использовал термин « стволовая клетка ». Следует заметить, что автор использовал термин Stammzelle в своей пионерской работе на немецком языке (от der Stamm - ствол). Соответствующий глагол со значениями — порождать, происходить, иметь начало — хорошо известен в немецком и английском языках. Несомненной заслугой А. А. Максимова является то, что он выдвинул положение о стволовых клетках во взрослом организме, в частности, о стволовой клетке крови

Внедрил в своих исследованиях новый метод экспериментальной гистологии — метод тканевых культур. Соединительная ткань оказалась благодарным объектом для изучения, она успешно культивировалась вне организма. Результатом этих исследований стала монография, в которой подробно описан метод и охарактеризована морфология основных клеток соединительной ткани в культуре. Изучение столь серьёзного вопроса как происхождение клеток крови их жизненных потенций и дифференцировки требовали постановки множества экспериментов, поэтому А. А. Максимов публикует целую серию научных работ под общим заголовком «Изучение крови и соединительной ткани», каждая из которых была посвящена какому-либо одному аспекту изучаемой проблемы, причём процесс кроветворения рассматривался им с позиции онто- и филогенеза. Всего вышло десять таких статей [ источник не указан 1847 дней ] .

В 1919 году его избирают профессором эмбриологии Петроградского университета .

В 1920 году был избран членом-корреспондентом Российской академии наук , он получает золотую медаль Академии наук .

Профессор Чикагского университета
Полоса в газете « Chicago Sunday Tribune » от 1 января 1928 года, посвящённая разработкам учёных Чикагского университета под общим заголовком « Университет как мастерская. Чикагский университет ». Одно из направлений — цитолог доктор Александр Александрович Максимов за работой в своей лаборатории.

Зимой 1922 года он вместе с женой и сестрой покинул СССР, бежав по льду Финского залива на буере , после того, как большевики заставили его убирать метлой двор [ источник не указан 2438 дней ] .

В апреле 1922 года А. А. Максимов начал работу в качестве профессора кафедры анатомии и возглавил работу лаборатории экспериментального исследования тканей в Чикагском университете . В числе выполненных исследований — эксплантация и культивирование тканей молочной железы, в котором он сделал предположения о механизмах канцерогенеза; изучение коллагеногенеза in vitro , где было доказано его экстрацеллюлярное формирование; серия работ по заражению тканей лёгкого микобактериями туберкулёза in vitro , в которых был детально прослежен гистогенез туберкулёзных бугорков и выяснена природа эпителиоидных клеток.

Множество разработок в области изучения гемо- и десмогенеза были обобщены им в монографии «Соединительная ткань и кроветворные ткани». Этот научный труд также содержит критический и полный обзор литературы по предмету и основательные обобщения доминирующих гипотез, теорий и фактов, существующих в этой противоречивой области гистологии. Кроме того, эта работа снабжена большим количеством иллюстраций, выполненных самим А. А. Максимовым. В ней он позиционирует учение о полибластах и стволовых клетках. Более того, высказывает мнение о существовании в дефинитивных тканях клеток-предшественников для соединительных тканей, обозначая их как стволовые мезенхимальные клетки. В это понятие он вкладывал не только их эмбриональное происхождение, но и дифференцировочные потенции, способность к прогрессивной дифференцировке во все виды соединительных тканей при постнатальном развитии, например при репаративном гистогенезе [ источник не указан 1847 дней ] .

Подтвердив справедливость выводов А. А. Максимова, (англ.) и (англ.) , с учётом новых методических приёмов экспериментально доказали наличие в костном мозге общих предшественников для всех клеток крови. Это явление стало фундаментальным обоснованием таких лечебных манипуляций, как трансплантация костного мозга, являясь основой современной онкогематологии и уже спасла жизни не одной тысяче человек. Исследования последних лет также свидетельствуют в пользу того, что во взрослом организме имеются предшественники для стромальных клеток, клиническое использование которых также перспективно в лечении ряда патологических состояний органов опорно-двигательного аппарата [ источник не указан 1847 дней ] .

Учебник А. А. Максимова выдержал три издания на русском языке. Незадолго до смерти он принялся за подготовку американского варианта руководства по гистологии. Вышедший учебник выдержал семь посмертных изданий в США; четыре — в Испании, одно — в Португалии и одно — в Корее. До сих пор эти учебники являются классическими образцами иллюстрированных руководств по гистологии.

Скоропостижно скончался 4 декабря 1928 года.

Многочисленные некрологи полные горечи и уважения свидетельство тому. Среди авторов были Н. Г. Хлопин, Ф. Виденрайх, В. фон Мёллендорф, Л. Ашофф, В. Блюм. Вспоминая о своём учителе, В. Блюм писал в некрологе: «Независимо от того, что принесёт будущее в области изучения крови и соединительной ткани, я более чем уверен, что наблюдения Максимова, которые были сделаны на высочайшем экспериментально-гистологическом уровне, всё равно будут иметь значение. Они будут представлять основу для дальнейших разработок по вопросам нормальной и патологической гистологии, гистогенезу крови и соединительной ткани, области, которую он сделал такой интересной». [ источник не указан 1847 дней ]

Память

  • В 2005 году Клинике гематологии и клеточной терапии Национального медико-хирургического центра им. Н. И. Пирогова было присвоено имя Александра Александровича Максимова .

Библиография

Основные научные труды:

Статья «Лимфоцит как общая стволовая клетка разнообразных элементов крови в эмбриональном развитии и постфетальной жизни млекопитающих», 1909
  • Гистогенез экспериментально вызванного амилоидного перерождения печени у животных. — Русск. арх. патологии, клинич. мед. и бактериол., № 1. 41. — СПб.: К. Л. Риккер, 1896. — 40 с.
  • К вопросу о патологической регенерации семенной железы. — СПб,1898. Диссертация на степень доктора медицины. — СПб.: В. П. Мещерский, 1898. — 288 с.
  • О воспалительном новообразовании соединительной ткани и судьбе нейтрофилов при этом. — СПб. 1902.
  • Experimenelle untersuchungen über die entzündliche Neubildung von Bindegewebe. Beitr. path. Anat. Suppl. 5. — Jena, Fischer, 1902.
  • Der Lymphozyt als gemeinsame Stammzelle der verschiedenen Blutelemente in der embryonalen Entwicklung und im postfetalen Leben der Säugetiere. Folia Haematologica 8.1909, 125—134. — Leipzig, Klinghardt, 1909. Полный текст на русском языке : , , (Открытый доступ)
  • Основы гистологии. 1-2 т. Пг.: К. Л. Риккер, 1914—1915.
  • О культивировании in vitro соединительной ткани взрослых млекопитающих. — Пг., 1916.
  • The histogenesis of the tubercle. Trans. 21 annual meet. of the Nat. Tuberculosis Assoc., 1925. 342.
  • Uber undifferenzierte Blutzellen und mesenchymale Keimlager im erwachsenen Organismus. Klin. Wochenschr. 5, 2193, 1926.
  • Morphology of the mesenchymal reactions. Arch. path. and lab. Med. 4, 557, 1927.
  • Bindegewebe und blutbildendes Gewebe. Handb. d. mikr. Anat. d. Menschen. Herausgegeb. von W. v. Mollendorf. Bd. I/II. — Berlin, 1927.
  • Über die Entstehung von argyrophilen und kollagenen Fasern in vitro. Centralbl. f. allg. Path. 43, 1928.

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. . cyberleninka.ru. Дата обращения: 19 февраля 2019.
  3. Scientific papers and drawings of Alexander A. Maximow. Department of Special Collections. The Joseph Librari, The University of Chicago; 1: 5, 6, 8.
  4. Протоколы заседаний Конференции Военно-медицинской академии. 1901—1902 учебные годы. — СПб.: Военная типография; 1907. — С. 80.
  5. . Дата обращения: 8 ноября 2019. 8 ноября 2019 года.
  6. . cyberleninka.ru. Дата обращения: 20 февраля 2019.
  7. . Дата обращения: 9 сентября 2021. 21 апреля 2021 года.

Литература

  • Аничков Н. М., Константинов И. Э. А. А. Максимов: к 100-летию Унитарной теории кроветворения. Архив Патологии. 2007; 69;5; С.3-7.
  • Аничков Н. М. А. А. Максимов — создатель унитарной теории кроветворения.- В кн. 12 очерков по истории патологии и медицины.— СПб: Синтез бук, — 2013. — С.61-77.
  • Данилов Р. К., Деев Р. В, Гололобов В. Г. Творческое наследие профессора А. А. Максимова (из чикагского периода научной деятельности). Морфология 2000; 117; 2; С.96-9.
  • Данилов Р. К., Гололобов В. Г., Деев Р. В. Александр Александрович Максимов — выдающийся отечественный гистолог (страницы жизни и научное наследие). Вестник Российской Военно-медицинской академии 2003; 2(6); С.54-60.
  • Деев Р. В. О творческом наследии А. А. Максимова (чикагский период). Экспериментально-гистологический анализ соединительных тканей и крови. СПб.: ВМедА; 1999. С.46 — 47.
  • Деев Р. В. Научное наследие Александра Максимова и современность. Клеточная трансплантология и тканевая инженерия, 2005; I(1): 4 — 8.
  • Деев Р. В. Профессор Александр Александрович Максимов: эволюция идей. Гены & Клетки, 2014; IX(2): 2 — 14.
  • Клишов А. А. Научная деятельность профессора А. А. Максимова в Военно-медицинской академии. Арх. анат. 1988; 95; 12: С.86-89.
  • Хлопин Н. Г. Профессор А. А. Максимов. Арх. анат. 1929; 8; 1: С.3-6.

Ссылки

  • на официальном сайте РАН
  • Деев Р. В. // : статья в журнале. — М. : Институт стволовых клеток человека, 2005. — Т. I , № 1 . — С. 4—8 . — ISSN . (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Максимов, Александр Александрович (гистолог)