Interested Article - Ледяная рыба

Обыкновенная ледяная рыба , или щуковидная белокровка , или обыкновенная белокровная щука ( лат. Champsocephalus gunnari ) — рыба семейства белокровных рыб .

Название «ледяная рыба» (или просто «ледяная») иногда употребляют как собирательное название всего семейства белокровок (белокровных рыб) или иных отдельных её представителей (крокодиловая белокровка, китовая белокровка и др.). Встречается также название «морская щука», что не вполне верно, так как это название закрепилось за барракудовыми , совсем другим семейством рыб.

Обитает в водах Антарктики — вокруг Антарктиды и Южной Америки , эндемичны для этого региона.

История

Ещё в XIX веке норвежские китобои рассказывали, что в далёкой Антарктике, у острова Южная Георгия в юго-западной части Атлантического океана , водятся странные рыбы с бесцветной кровью, которых они и окрестили «бескровными» и «ледяными». Однако эта загадка природы не сразу привлекла внимание скептически настроенных учёных.

Научные исследования этих рыб начались лишь в 1954 году.

Научную классификацию ( таксономию ) провёл шведский зоолог Эйнар Лённберг в 1905 году.

Характеристика щуковидной белокровки

Марка, выпущенная в СССР в 1978 году, посвящённая щуковидной белокровке

В первом спинном плавнике — 7—10 гибких колючих лучей, во втором спинном плавнике — 35—41 членистых луч, в анальном плавнике — 35—40 членистых лучей, в грудном плавнике — 25—28 лучей, в хвостовом плавнике 12 ветвистых лучей; в нижней части первой жаберной дуги — 11—20 жаберных тычинок ; общее число позвонков — 58—64 .

Тело невысокое (11—15 % стандартной длины тела), прогонистое. Ростральный шип у вершины рыла отсутствует. Вершина нижней челюсти находится на одной вертикали с вершиной верхней челюсти. Голова относительно высокая, её высота несколько больше длины рыла. Рыло относительно длинное — 34—48 % длины головы. Рот большой, задний край верхней челюсти доходит до уровня передней трети орбиты. Глаз относительно большой, диаметр орбиты 16—26 % длины головы. Межглазничное пространство умеренной ширины (16—26 % длины головы). Внешние края лобных костей над глазами ровные, без кренуляции (не зазубренные) и не приподняты. Оба спинных плавника относительно низкие, соприкасаются своими основаниями или едва разделены очень узким междорсальным пространством. На теле имеются две боковые линии (дорсальная и медиальная) без костных члеников. Брюшные плавники умеренной длины, средние лучи наибольшие (16—20 % стандартной длины тела), не достигают начала основания анального плавника. Хвостовой плавник выемчатый.

Общая окраска тела серебристо-светло-серая, на брюшной стороне тела белая. Голова и спина тёмные. На боках туловища имеются неправильные вертикальные тёмные полосы, среди которых выделяются 4 наиболее тёмные полосы. Спинные, хвостовой и анальный плавники у взрослых рыб тёмные или черноватые, у молодых рыб светлые.

Распространение и батиметрическое распределение

Ареал вида характеризуется как циркумантарктический прерывистый, в основном приуроченный к островам, расположенным у северной границы Антарктической конвергенции . В Западной Антарктике встречается у острова Южная Георгия , у скал Шаг , возле Южных Сандвичевых , Южных Оркнейских , Южных Шетландских островов , у острова Буве и у северной части Антарктического полуострова . В Восточной Антарктике ареал вида ограничен островами и банками подводного хребта Кергелен островами Кергелен , банками Щучья, Скиф, Южная и островами Хёрд и Макдональд . Отмечена на глубинах от поверхности до 700 м .

Размеры

Крупная рыба. В популяции от Южной Георгии достигает общей длины 66 см и массы 1—1,2 кг. Максимальный размер рыбы, зафиксированный у Южной Георгии, составил 69,5 см общей длины при массе 3,2 кг. В районе архипелага Кергелен общая длина рыб не превышает 45 см .

Хозяйственное значение

Ледяная — ценная промысловая рыба . Масса рыночной ледяной рыбы — от 100 г до 1 кг, длина — 25—35 см.

Мясо рыбы содержит большое количество калия , фосфора , фтора и прочих микроэлементов .

В России за вкусовые качества и в связи с удалённостью и сложностью региона добычи относится к ценовой категории «премиум». В советской рыбной промышленности относилась к низшей ценовой категории, наряду с путассу и минтаем .

Кулинарные свойства

Одно из достоинств — отсутствие неприятного специфического рыбного запаха. Эту рыбу вполне можно рекомендовать тем людям, которые его не переносят.

Мясо плотное, нежное, нежирное (2—8 г жира на 100 г массы) и низкокалорийное (80—140 ккал в 100 г). Содержание белка около 17 %. Практически бескостная: рыба имеет только хребет и не содержит реберных костей и мелких косточек. Да и сам хребет, поскольку содержит малое количество кальция, — мягкий и практически съедобный (легко пережёвывается ввиду своей мягкости).

Рекомендованы щадящие виды кулинарной обработки ледяной рыбы: приготовление на пару или отваривание. Ценители ледяной рыбы считают, что заливное из неё гораздо вкуснее, чем из судака . В Японии популярны блюда из ледяной рыбы в сыром виде.

Так как белокровки обитают в самых экологически чистых регионах планеты, их можно считать одними из самых чистых рыб, считается, что они не содержат никаких вредных веществ.

Близкие виды

Род Champsocephalus включает ещё один вид — щучью белокровку , или патагонскую белокровку.

Примечания

  1. Решетников Ю. С. , Котляр А. Н., Расс Т. С. , Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общ. ред. акад. В. Е. Соколова . — М. : Рус. яз. , 1989. — С. 327. — 12 500 экз. ISBN 5-200-00237-0 .
  2. Iwami T., Kock K.-H. (1990): Channichthyidae — Icefishes. In: O. Gon, P. C. Heemstra (Eds) Fishes of the Southern Ocean. J.L.B. Smith Institute of Ichthyology. Grahamstown, South Africa, P. 381—399 .
  3. Шуст К. В. (1998): Рыбы и рыбные ресурсы Антарктики. М.: Издательство ВНИРО. 163 с.

Ссылки

Источник —

Same as Ледяная рыба