Interested Article - Сирк, Дуглас

Дуглас Сирк (англизированный вариант Сёрк , англ. Douglas Sirk ; урождённый Ханс Детлеф Сирк , дат. Hans Detlef Sierck ; 26 апреля 1897 — 14 января 1987) — немецкий и американский кинорежиссёр датского происхождения, крупнейший мастер голливудской мелодрамы , тонкий стилизатор в духе поп-арта . Наиболее известны «гламурные» текниколоровые мелодрамы с участием Рока Хадсона , поставленные им в 1950-е годы. Несмотря на неизменный финансовый успех его лент, Сирк в 1959 году вышел на пенсию и посвятил остаток жизни семье.

Биография

Сирк родился в Гамбурге в семье журналиста-датчанина. Детские годы провёл в Дании , но будучи подростком переехал в Германию . В 14 лет увлёкся театром. Впоследствии признавал влияние на его творчество хроник Шекспира и датских фильмов с участием Асты Нильсен .

С 1919 г. изучал юриспруденцию в Мюнхенском университете , затем — философию и историю искусства в Гамбургском университете Эрвина Панофского ), переводил сонеты Шекспира ; для заработка писал газетные материалы. В 1922-м в родном Гамбурге состоялась премьера первого поставленного Сирком спектакля — «Смерть начальника станции» Германа Босдорфа. До установления нацистской диктатуры был одним из ведущих театральных режиссёров Веймарской республики ; осуществил одну из первых постановок « Трёхгрошовой оперы », руководил премьерой «Серебряного озера» Курта Вайля .

В 1934-м начал снимать короткометражки на UFA , в 1935 г. вышел его дебютный полнометражный фильм «Апрель, апрель!» (сначала на голландском, затем на немецком). В немецких мелодрамах Сирка на экзотические, эскапистские сюжеты взошла звезда актрисы Цары Леандер . На его визуальный стиль повлияло увлечение живописью, особенно работами Домье и Делакруа .

Несмотря на то, что среди поклонников Сирка был министр пропаганды Геббельс , в 1937 г. он вынужден был уехать из Германии после того, как его вторая жена, театральная актриса Хильда Яри, бежала в Рим , спасаясь от антисемитских преследований. Лидия Бринкен, первая жена Сирка и мать его единственного ребёнка, последовательница Гитлера , публично осудила режиссёра и его отношения с Яри, вынудив их уехать. Своего сына, умершего во время Второй мировой войны , Сирк больше не видел.

В 1941 г. Сирку и Яри удалось выехать в США, где режиссёр сменил имя и примкнул к обществу кинематографистов-эмигрантов, работающих в Голливуде . Его первый американский фильм вышел в 1943 г. Наиболее известны мелодрамы Сирка с претенциозными названиями, снятые в 1950-е гг. для продюсера Росса Хантера на Universal . По словам Андрея Плахова , это поставленные «в голливудских студийных павильонах цветные мелодрамы с идиллическими пейзажами и стильными костюмами, похожие на экранизации модных журналов» . Во многом они продолжают традиции мелодрам Джона Сталя .

В 1959 г., после окончания съёмок « Имитации жизни », Сирк с женой уехали из США в Швейцарию . Одной из причин отъезда было плохое здоровье Сирка, но главной причиной было то, что к 1959 г. они с женой так и не почувствовали себя в США как дома и устали от крайностей голливудского стиля жизни. Они жили в Лугано до смерти режиссёра. В Европе Сирк поставил всего один фильм в Германии в 1963 г.

Искусство мизансцены и ирония мелодрам Сирка повлияли на его поклонника Райнера Вернера Фассбиндера , чьё восхождение к славе упрочило репутацию Сирка среди киноманов. Фассбиндер навещал Сирка в Швейцарии, они подружились; с подачи Фассбиндера Сирк преподавал в Мюнхенском киноинституте.

Режиссёрский почерк

Недаром называемый родоначальником мыльных опер, Сирк возвел провинцию в статус абсолюта, оживил «идеальный дом» с рекламной картинки, где румяные умненькие дети уже выучили уроки, а безупречная мать подает коктейль образцовому джентльмену .

По мнению Дж. Хобермана , Сирк прекрасно чувствовал вторичность и одномерность американской культуры . В его фильмах характеристики идеализированной Америки заострены до такой степени, что переходят в пародию . Как и у , восхищение « гламурным » потребительством современников доходит до товарного фетишизма . Неистовые страсти бушуют в мире столь же ярких, плоских поверхностей. Хоберман полагает, что эстетика Сирка вписывается в рамки поп-арта :

Как Рой Лихтенштейн подтрунивал над комиксами , а Джеймс Розенквист — над рекламными плакатами, так и Сирк работал с голливудским форматом «дамского фильма» .

Британские марксисты , группировавшиеся вокруг журнала Screen , занимались поиском в голливудских мелодрамах Сирка брехтианских элементов, перечёркивающих оптимистический посыл его историй . Например, дети дарят Кэри Скотт новинку — телевизор , однако снятое с низкого угла отражение её встревоженного лица в экране намекает на её грядущее одиночество наедине с новым «другом» .

Дэйв Кер относит Сирка к категории режиссёров, для понимания которых недостаточно слышать произносимые в кадре слова, а нужно читать образность, дешифровывая таким образом каждую мизансцену : «Это мир лакированных обманчивых поверхностей, предметов, которые начинают жить собственной жутковатой жизнью» .

По мнению Джеймса Моррисона, фирменный визуальный стиль Сирка отражает баланс желаний и их подавления. Он использовал особую оптику, которая придавала изображаемому леденящий оттенок, и в то же время заливал экран яркими всплесками основных цветов — своего рода напоминание о горячечных чувствах, которые испытывают его персонажи .

Чтобы оценить фильм Сирка, вероятно, нужно больше опыта, чем чтобы понять шедевр Бергмана , ибо у Бергмана все темы на виду, а стиль Сирка прикрывает его посыл. Его интерьеры превосходят всякое вероятие, его пейзажи липовы — Сирк заставляет вас приметить их искусственность: это не реализм, а утрированный стиль студийного Голливуда .

Признание

На момент ухода из кино Сирк имел репутацию второ- или третьеразрядного постановщика душещипательных мыльных опер в шикарных студийных декорациях. Кинокритики крупных изданий рассматривали его фильмы как развлечение для домохозяек, в терминах настоящего искусства их никто не обсуждал.

Первым хвалебным отзывом по поводу Сирка стала в апреле 1959 г. статья в « Кайе дю синема », в которой Жан-Люк Годар восхищённо писал об экранизации романа Ремарка « Время любить и время умирать ». Настоящим зарождением культа Сирка стала статья «Слепой и зеркало, или Невозможный кинематограф Дугласа Сирка», появившаяся в том же журнале в апреле 1967 г. Статья содержала пространное интервью с режиссёром и его «биофильмографию». Но основной работой, установившей Сирку репутацию одного из самых почитаемых американских режиссёров-авторов, стала книга-интервью Джона Холлидея «Беседы с Сирком» (1971). В 1972 г. на Эдинбургском кинофестивале состоялась ретроспектива 20 фильмов Сирка, а в 1974 г. кинообщество университета Коннектикута организовало полную ретроспективу его американских фильмов.

О влиянии сирковской эстетики на своё творчество открыто говорили Фассбиндер и Альмодовар . Оба переосмысливали в своих фильмах классические сюжеты Сирка: « Страх съедает душу » — вариация на тему « Всё, что дозволено небесами », а « Высокие каблуки » отсылают к «Имитации жизни». Постмодернист Дэвид Салле , считающий Сирка «первым художником гипер-реализма», заявляет, что ему никогда не создать ничего столь же великого, как «Имитация жизни» . В XXI веке Тодд Хейнс снял два фильма, сознательно стилизованных «под Сирка», — « Вдали от рая » и « Милдред Пирс » .

Фильмография

Примечания

  1. (недоступная ссылка)
  2. . на фильм «Всё что дозволено небесами»
  3. от 4 марта 2016 на Wayback Machine Дж. Хобермана о Сирке
  4. . Дата обращения: 5 ноября 2011. 15 ноября 2011 года.
  5. . Дата обращения: 5 ноября 2011. 15 ноября 2011 года.
  6. Morrison, James. The Cinema of Todd Haynes: All That Heaven Allows . ISBN 9781904764779 . Page 3.
  7. . Дата обращения: 4 ноября 2011. 12 марта 2013 года.
  8. . Дата обращения: 4 ноября 2011. 3 сентября 2011 года.
  9. . Дата обращения: 4 ноября 2011. 26 октября 2011 года.

Ссылки

Источник —

Same as Сирк, Дуглас