Interested Article - Воробьёв, Иван Егорович

Иван Егорович Воробьёв (1923, д. Галушино Псковской губернии — 1954, Александровский централ ) — советский партизанский командир, после войны репрессирован , заключённый ГУЛАГа , организатор сопротивления в особых лагерях ( Степлаге , Песчанлаге , Горлаге ), «убеждённый беглец» (по выражению Солженицына :119-138 ).

Биография

Уроженец деревни д. Галушино в Псковской области . До войны учился в городе Пскове в педагогическом техникуме, но закончить его не успел. Образование 9 классов . Член ВЛКСМ с 1939 года. В 1941 году зачислен на курсы младших лейтенантов в Ленинграде , но не окончил их и к воинскому званию представлен не был.

Сведения о деятельности во время войны крайне противоречивы. Широко распространённое мнение, что он был фронтовиком, танкистом, майором, имел звание Героя Советского Союза или был к нему представлен :136, 162 , в настоящее время подтверждения не находит. Согласно материалам Верховного Суда Российской Федерации , во время оккупации, чтобы избежать отправки в Германию , поступил в немецкую полицию , через полгода ушёл в партизаны, служил командиром партизанского полка в Псковской области.

Очевидно, он не был мобилизован к началу войны . Как 16 марта 1954 года писал сам Воробьёв в жалобе на имя председателя президиума Верховного Совета , с июня 1942 года он являлся членом подпольной группы Рашневского сельсовета, созданной подпольным Псковским окружкомом ВКП(б). По заданию подпольной группы он поступил в немецкую полицию, где нёс патрульную и охранную службу с августа 1942 по февраль 1943 . Утверждение Воробьёва, что он поступил в немецкую полицию по заданию подпольной группы Рашневского сельсовета, созданной подпольным окружкомом ВКП(б), современной надзорной инстанцией сочтено несостоятельным, так как считается, что Псковский окружком был организован лишь 2 февраля 1944 года .

В партизанах

Важные сведения о партизане И. Е. Воробьёве приводит в своих воспоминаниях сотрудник НКВД Г. И. Репин, который в сентябре 1943 был направлен за 300 километров в партизанскую бригаду № 8, дислоцированную под Островом . Совершенно случайно Репин попал в отряд Воробьёва:

Воробьёв рассказал нам свою историю. Родом он был из соседней деревни и, чтобы избежать отправки в Германию, поступил служить в волостную полицию. Но через полгода забрал у полицейских оружие и вместе со своей женой Шурой ушёл в лес. Действовал на свой страх и риск: разгромил два волостных управления, уничтожил немецкие документы — и все это вдвоем с женой! Местные жители прятали его от немцев; за его голову была назначена крупная награда. Весной 1943 года к нему присоединились ещё три человека, бежавшие из немецкого плена, а за лето вырос отряд. Примкнули к нему и трое партизан из нашей бригады, отставшие вместе с Ковалёвым .

По словам Г. И. Репина до февраля 1943 года отряд Воробьёва не имел связи с другими партизанскими объединениями, то есть это значит, что до этого времени он действовал автономно . В Учётной карточке сказано, что с февраля 1943 по март 1943 служил командиром группы в отряде 8 партизанской бригады , это подтверждается и данными, что после февраля 1943 года Воробьёв вместе с группой единомышленников с захваченным у немцев оружием воевал вместе с псковскими партизанами . К осени 1943 отряд представлял внушительную силу. «Отряд в пятьдесят два бойца среди бела дня действует в восемнадцати километрах от Пскова, и никто о нём не знает» — пишет Репин . С марта по сентябрь 1943 командир 2-го партизанского отряда 5-го полка 8-й Ленинградской партизанской бригады . Г. И. Репин находил, что у «воробьёвцев» «дисциплины никакой, сплошная махновщина. Ребята рослые, сильные, вооружены трофейными автоматами, есть и пулемёты, но гранат почти нет». Совместно с отрядом Воробьёва Репин участвовал в атаке на взвод немецких прожектористов вблизи села Черёхи (пригород Пскова ). После разгрома взвода Воробьёв оставил, как счёл Репин «по-мальчишески, хвастливо», записку: «Был, приду ещё! Воробьёв» .

Вскоре после этого Воробьёв перешёл со своим отрядом в деревню Горушка. В трёх километрах от Горушки в селе Назимово стояла часть батальона РОА во главе с бывшим старшим лейтенантом Красной Армии Н. В. Ждановым. Штаб этого батальона с командиром располагался в селе (около с. Красные пруды ). По словам Репина Иван Воробьёв стал ключевой фигурой в операции по разложению этой части противника. Репину вместе с Воробьёвым удалось уговорить вернуться в часть 9 перебежчиков для того, чтобы подготовить переход других солдат. Вместе с Воробьёвым Репин идёт на встречу с Ламсдорфом и Ждановым. Встреча ничего не дала. Воробьёв решает, взяв со сбой двоих бойцов, ехать прямо в гарнизон РОА, чтобы узнать истинное настроение солдат. Он вернулся целым и невредимым со словами: «— Я там попросил выстроить солдат и такую речугу им толкнул! Думаю, солдаты пойдут к нам!». По разработанному вместе с Репиным плану 11 октября 1943 года Воробьёв с группой тщательно отобранных бойцов подходит к гарнизону. Готовый к переходу офицер Зуевич объявляет тревогу. Через две-три минуты солдаты уже на плацу. После этого из темноты вышел Воробьёв со своими бойцами, скомандовал: «Все строем и к партизанам, марш!». Одновременно перешло 152 бойца. После совещания Репина с Воробьёвым, решили, что командиром лучше всего назначить Жданова. Около 40 перебежчиков остались в отряде Воробьёва . Из гарнизона были вывезены 3 станковых и 7 ручных пулемётов, 3 ротных миномёта, 141 винтовка, 4 автомата, 21 тысяча русских и 9 тысяч немецких патронов, 180 гранат, 225 мин для миномётов и 15 подвод другого имущества . Участие Воробьёва в организации перехода власовцев на сторону партизан подтверждают и другие источники . Поверивший Репину и Воробьёву старший лейтенант Н. В. Жданов позднее был арестован как «антисоветски настроенное лицо» .

С сентября 1943 по март 1944 года был назначен командиром полка 8 партизанской бригады . В дневнике боевых действий 8-й Ленинградской партизанской бригады в оперативной сводке есть запись: «Отряд Воробьёва…21.10.1943 года в районе деревни Ланёва гора , 21 км юго-восточнее Пскова из засады уничтожил 2 грузовика и 9 солдат противника» . Это были эстонские полицейские из . Среди крупных операций, проведённых отрядом Воробьёва, разгромленный гарнизон противника в населённом пункте Будник . В январе 1944 года отряд Воробьёва нанёс удар по магистрали Псков — Ленинград у разъезде Орлы (или станции Большие Орлы) .

После освобождения Пскова

После освобождения Псковской области в связи с расформированием партизанских отрядов 19 апреля 1944 года Иван Воробьев был направлен на стрелково-пулеметные курсы, до 16 марта 1946 служил в Советской Армии . Награждён медалями « Партизану Отечественной войны II степени », « За оборону Ленинграда », « За победу над Германией » . После демобилизации работал в Псковских советских и партийных органах.

Арест и заключение

21 июля 1948 года арестован «за службу в немецкой полиции, шпионскую деятельность и незаконное хранение оружия (без ссылки на закон)». 20 июля 1949 года приговорён ОСО при МГБ СССР на 25 лет лишения свободы по статьям 58-1"а" (измена родине, совершенная гражданскими лицами) (у Воробьёва при аресте был найден пистолет ТТ , однако, как следует из документов, в приговоре статья ч. 1 ст. 182 УК РСФСР (хранение огнестрельного оружия) не фигурировала) .

Этапирован в Экибастуз. Организовал несколько побегов.

Убеждённый беглец! — это тот, кто ни минуты не сомневается, что человеку жить за решеткой нельзя :119

Так определяет А. И. Солженицын этот термин, изначально введённый другим «убеждённым беглецом» Г. П. Тэнно . В списке экибастузских убеждённых беглецов И. Е. Воробьёв занимает первое место.

Солженицын был свидетелем возвращения в лагерь Воробьёва и трёх соучастников его неудачного побега в конце августа 1950 года .

Из воронка вытолкнули четверых — избитых, окровавленных; двое спотыкались, одного тянули: только первый, Иван Воробьёв, шёл гордо и зло. :68

Это был прорыв на машине за зону с экибастузского известкового завода. Вооружённые ножами беглецы захватили ЗИС-150 вместе с шофёром, дав полный газ, прорвали проволочные заграждения . В этом побеге кроме Воробьёва участвовали Николай Салопаев, Мартиросов и присоединившийся в последнюю минуту математик Редькин (а Г. П. Тэнно и Н. Жданок отказались) :137 . Задержаны в 20 километрах от зоны .

26 января 1951 осуждён по ст. 58-14 (контр-революционный саботаж), 59-3 УК РСФСР и ст. 2 Указа от 4 июня 1947 к 25 годам лишения свободы .

2 ноября 1951 Воробьёв вместе с группой 5 человек снова ещё раз бежит с рабочего объекта Песчанлага на самосвале :138 , захватив при этом бочку с 150—200 литрами бензина. Воробьев имел при себе командировочное удостоверение на имя старшего оперуполномоченного, заверенное поддельными штампом и печатью. 12 ноября 1951 года беглецы задержаны .

За этот побег осуждён 25 марта 1952 лагерным судом Песчанлага по ст. 58-14, ст. 72 ч. 1 (подделка удостоверений) УК РСФСР и ст. 2 Указа от 4 июня 1947 к 25 годам ИТЛ .

По мнению Солженицына, недостатком Воробьёва была чрезмерная для зэка открытость («На беду он не может принять тюремной окраски — приблатнённости, помогающей беглецу. Он сохранил фронтовую прямоту, у него — начальник штаба, они чертят планы местности и открыто совещаются на нарах. Он не может перестроиться к лагерной скрытости и хитрости, и его всегда продают стукачи») и то, что постоянно всё брал на себя и не мог в нужную минуту уступить более умелому, в частности, он не отдал руль захваченной машины профессиональному шофёру Николаю Жданку :136, 137 .

8 сентября 1952 этапирован со штрафным Карагандинским этапом в Дудинку . В заключении в 3 (каторжном) лаг. отделении Горлага МВД СССР.

Уже в Горлаге был третий лагерный срок за подготовку группового побега из Норильска . У беглецов обнаружили белые простыни и наволочки для маскировки, запас продуктов, 6 фиктивных удостоверений и командировочных предписаний. Арестованы 30 сентября 1952 года. 9 декабря 1952 лагерный суд осудил Воробьёва на срок 10 лет по ст. 19-58-14 (намерение контр-революционного саботажа), ст. 72 ч. 1 УК РСФСР .

Норильское восстание

4 июня 1953 возглавил заключённых, отбивших Милова и И. Смирнова, которых заталкивали в камеру № 3 ШИЗО — «молотилку» (для избиения сотрудничавшими с администрацией уголовниками), при этом ранен ударом палки в голову охранником.

Во время Норильского восстания заместитель председателя забастовочного комитета Б. А. Шамаева в 3 л/о Горлага. Организовал в подвале барака кузницу, где изготавливали из оконных решёток пики и ножи. Комитет забастовщиков закрыл и опечатал кузницу. После чего Воробьев с Игнатьевым, Рудиком и восстановил кузницу в другом бараке. 27 июля Воробьев вынес на обсуждение комитета свою программу, состоящую из двух частей: «Наши недостатки» и «Что делать». Он предлагал «перейти к агитации масс не в духе веры в Советское правительство, а в духе военной организованности и военной диктатуры». Программа отклонена, Воробьёва исключили из комитета за повторную организацию производства холодного оружия и другие действия, не согласованные с забастовочным комитетом . После подавления восстания было найдено две сотни пик и 6 ножей, которые служили вещественными доказательствами на суде. Шамаев описывает, что в ночь на 4 августа перед подавлением восстания несколько заключённых по указанию уже исключённого из руководства Воробьёва имитировали наличие у них автоматического оружия (муляж станкового пулемёта был сделан из трёхколёсного велосипеда (реквизит драмкружка) и швабры, накрытых бушлатом и т. п.) . По мнению Шамаева такие действия могли спровоцировать охрану на применение огнестрельного оружия.

По сведениям оперотдела Горлага во время восстания в пошивочной мастерской 3 лаг. отделения для Воробьёва и его группы была изготовлена форма военнослужащих войск МВД, которую он и его сообщники были намерены использовать для побега во время суматохи при операции по подавлению забастовки .

23 октября 1953 арестован по обвинению по ст. 59-2 УК РСФСР. Помещён в Красноярскую тюрьму вместе с другими подследственными по делу о Норильском восстании в 3 л/о Горлага Б. А. Шамаевым , П. У. Тарковзаде, П. В. Миколайчуком, А. Д. Игнатьевым. 24 июля 1954 года Красноярским краевым судом приговорён к 25 лет ИТЛ (из них первые 10 лет тюремного режима и последующее поражение в правах сроком на 5 лет ) с поглощением неотбытого наказания по ранее вынесенным приговорам. Отбывал срок в Александровском централе (тюрьма № 5), где умер в конце 1954 от водянки , вызванной многочасовым избиением после подавления Норильского восстания 1953 года.

Вопрос реабилитации

Учётная карточка партизана И.Е. Воробьёва.

10 марта 1993 Верховный Суд РСФСР реабилитировал Воробьева по делу о Норильском восстании. (Арх. № дела П-21078).

В 1996 году Псковская областная прокуратура отказала в реабилитации Воробьева по его первому делу .

Верховный Суд Российской Федерации как минимум дважды рассматривал дело о реабилитации И. Е. Воробьева по обвинениям 1949 года.

20 августа 2011 Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ признала его обосновано осуждённым по части 1 статьи 182 и не подлежащим в реабилитации , заключение об отказе в реабилитации по ст. 58-1"а" возвращено в Генеральную прокуратуру для дополнительной проверки .

6 февраля 2012 года решением судей А. В. Старкова, К. Е. Скрябина и Н. П. Безуглого по представлению зам. генерального прокурора С. Г. Кехлерова определено считать И. Е. Воробьева справедливо осуждённым по ст. 58-1"а" и не подлежащим реабилитации. Аргументами прокуратуры, принятыми судом, было то, что Прокуратуре не удалось найти доказательств существования подпольной группы в Рашневском сельсовете, а также то, что согласно источникам Ген. прокуратуры Псковский окружком ВКП(б) был организован только 2 февраля 1944 года , а участие Воробьева в боевых действиях в составе партизанских отрядов «не является основанием для реабилитации» согласно закону РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года .

Семья

К моменту поступления в партизанский отряд был женат. Семья состояла из 7 человек , в "Учётной карточке партизана" упоминается также Матрёна Ал. Алексеева, её степень родства с И. Е. Воробьёвым неясна. Дочь младшей сестры Нина Рыженкова живёт в Курске . Борьбу за реабилитацию И. Е. Воробьева ведёт потомок жителей Ланевой Горы Геннадий Хитров , в ней также участвует племянница Нина Рыженкова .

  • Жена — Александра Кузьминична Семёнова
    • Сын — Олег
  • Сестра — Зинаида Егоровна Воробьёва (1919—?), участница партизанского движения.
  • Брат — Михаил Егорович Воробьёв (?—?), участник партизанского движения.
  • Сестра — Вера Егоровна Воробьёва (1926—?), участница партизанского движения.

Источники

  • Книга памяти жертв политических репрессий Красноярского края, т. 2, (В-Г). Красноярск,2005, с. 239, (б).
  • Куприянов Г., Из тюремного дневника, Воля, 6, 1997
  • Докладная записка комиссии МВД СССР в Горном лагере в Норильске, ГУЛАГ 1918—1960, 2000, 577
  • Бадаш С. Ю. , Колыма ты моя, Колыма, 1986, с. 51
  • Владимир Серебровский. Чёрные флаги Горлага
  • (Файл не открывается)

Примечания

  1. Солженицын А. И. Архипелаг ГУЛАГ. 1918—1956. Опыт художественного исследования. М: АСТ-Астрель. 2010. Т. 3.
  2. . Дата обращения: 3 мая 2016. 5 августа 2016 года.
  3. . Дата обращения: 3 мая 2016. 9 мая 2016 года.
  4. Дата обращения: 4 августа 2018. 4 августа 2018 года.
  5. [military.wikireading.ru/50249 Репин Г. И. Будни особого отдела. // В сб. «Чекисты», Лениздат, 1967.] В переиздании того же сборника в 1977 от 22 июля 2018 на Wayback Machine из очерка Григория Репина «Будни оперативной группы» упоминания о И. Е. Воробьёве изъяты.
  6. Дата обращения: 3 мая 2016. 1 июня 2016 года.
  7. Об этом говорит статья, по которой он был осуждён, если бы он был военнослужащим, его бы судили по статье 58-1"б" (измена родине, совершенная военнослужащим)
  8. Учётной карточке партизана И. Е. Воробьёва приведены не соответствующие действительности сведения, что с сентября 1942 по февраль 1943 он находился в посёлке Хвойная в Новгородской области, где была крупная база подготовки советских партизан.
  9. Учётная карточка партизана И. Е. Воробьёва.
  10. Исправлено в источнике от 4 ноября 2018 на Wayback Machine опечатка — «225 миномётов»
  11. Дата обращения: 4 августа 2018. 4 ноября 2018 года.
  12. Дата обращения: 4 августа 2018. 4 августа 2018 года.
  13. . Дата обращения: 4 августа 2018. 4 августа 2018 года.
  14. Дата обращения: 3 мая 2016. 12 октября 2016 года.
  15. . Дата обращения: 3 мая 2016. 1 июня 2016 года.
  16. История Сталинского ГУЛАГа. Восстания, бунты и забастовки заключенных. Т. 6. — М.: РОССПЭН. — С. 672.
  17. Макарова Алла, Норильское восстание. Май — август 1953. Воля, 1, 1993 С. 99.
  18. Шамаев Борис «…возмущает не столько бездушное<…>». // О времени, о Норильске, о себе…, кн. 8, Москва, 2006, с. 66.
  19. Докладная записка комиссии МВД СССР министру внутренних дел СССР С. Н. Круглову о работе комиссии в Горном лагере. Цит. по «История Сталинского ГУЛАГа. Восстания, бунты и забастовки заключенных.» Т. 6. — М.: РОССПЭН. — С. 397.
  20. Валюм Александр «у нас было только два выхода: свобода или смерть». О времени, о Норильске, о себе…, кн. 6, Москва, 2005, с. 144, 149.
  21. Существенная деталь — как указано на стр. 2 «Определения надзорной инстанции», незаконное хранение оружия Воробьёву инкриминировалось «без ссылки на закон» , из чего можно заключить, что соответствующая ссылка появилась только в Заключении Прокуратуры в связи с реабилитацией от 1 июня 2016 на Wayback Machine
  22. То есть только за полгода до освобождения Пскова, которое произошло 23 июля 1944
  23. . Дата обращения: 15 сентября 2017. 14 сентября 2017 года.
Источник —

Same as Воробьёв, Иван Егорович