Interested Article - Мария Шварновна

Икона преподобной благоверной княгини Марии Владимирской (Ясыни)

Мария Шварновна (также Мария Ясыня; Всеволожая ) (ок. 1158 — 19 марта 1205 / 1206 , Владимир ) — великая княгиня, первая супруга великого князя владимирского Всеволода Большое Гнездо . Бабушка Александра Невского . Основательница владимирского Успенского Княгинина монастыря . Прославлена в лике святых, включена в Собор Владимирских святых и Собор Аланских святых как преподобная Мария Владимирская (Ясыня) .

От Всеволода и Марии произошло более ста знатнейших русских родов, определивших дальнейший ход русской истории .

Биография

Год рождения Марии неизвестен. Согласно летописи Мария Ясыня родилась на Спасов день , то есть на время Успенского поста , однако наличие такого поста в домонгольской Руси подвергается сомнению. Она вышла замуж за князя Всеволода, сына Юрия Долгорукого , совсем юной девушкой. Первое упоминание о ней в русских летописях относится к 1176 г., когда уже женатый Всеволод вступил на великокняжеский стол. Точное время его женитьбы не известно. Аланское происхождение Марии у большинства историков не вызывает сомнений, поскольку ряд источников прямо называет её Ясыней. Карамзин в « История государства Российского » пишет, что «Мария, родом ясыня, славная благочестием и мудростью» . Он упоминает, что в Успенском монастыре во Владимире была надгробная плита с именем Марфы Шварновны . Высказывались версии о том, что это  имя, принятое Марией при постриге . В летописях она также называется Марией Всеволожей,то есть супругой Всеволода .

У отца Марии было три дочери, две из них регулярно называются дочерьми чеха. Согласно Ипатьевской летописи, младшая сестра Марии, которая вышла замуж за Мстислава Святославича , названа «ясыней». Рядом исследователей из этого делается вывод, что остальные две сестры также имеют ясское ( осетинское ) происхождение. Однако такая версия вступает в противоречие со множеством источников о чешском ( моравском ) происхождении Марии Всеволожей. В работе Литвиной и Успенского высказывается предположение, что эти сестры могли быть рождены от разных браков, и младшая получила прозвище «ясыня» от второй жены отца Марии Всеволожей. Летописные источники называют отчество Марии Всеволожей — Шварновна. Так, в статьях, предваряющих Комиссионный список Новгородской первой летописи, говорится: «Мариа Всеволожа Шварновна, дщи князя Чешьского» . В Лавреньевской и Никоновской летописах упоминаются два Шварна — дядя (киевский воевода) и племянник, которые, по видимому, являются единственными кандидатами на роль отца Марии Всеволожей, упоминающимися в источниках . Согласно другой точке зрения, существование одноимённого племянника киевского воеводы является сомнительным .

Вместе с тем, результаты антропологического исследования останков княгини С. А. Никитиным подтверждают её аланские корни .

Первый ребёнок у княжеской четы родился примерно в 1178 году. В браке Мария родила двенадцать детей, в том числе восемь сыновей (из которых четверо в дальнейшем были, в разное время, великими князьями владимирскими) и четырёх дочерей. Великая княгиня покровительствовала книгам, наукам и искусствам, отличалась благочестием и мудростью, богато украшала церкви. Агиографы в Троицкой (1408/09 г.) и Симеоновской (конец XV в.) летописях её сравнивали с византийскими императрицами святыми Еленой и Феодорой , а также святой благоверной великой княгиней Ольгой

Мария Ясыня на смертном одре заклинает своих сыновей жить в мире

После рождения младшего сына Ивана княгиня тяжело заболела и дала обет основать монастырь, и в 1200 году по её настоянию в городе Владимире был заложен Успенский монастырь , который стал называться в дальнейшем в её честь Княгининым. Иосиф Волоцкий в Симеоновской летописи отмечает, что Княгинин монастырь «создала великая княгиня и блаженная Всеволожа» . Благодаря стараниям и покровительству княгини, обитель быстро строилась и развивалась. Сама Мария за восемнадцать дней до смерти приняла постриг, в иночестве получила имя Мария , а в схиме Марфа . В монастырь княгиню провожали великий князь, сын Георгий, дочь Всеслава, епископ Ростовский, Суздальский и Владимирский Иоанн , её духовник настоятель владимирского Рождества Богородицы монастыря игумен Симон, бояре и боярыни и все жители Владимира.

Перед смертью Мария Шварновна просила своих сыновей быть кроткими и не зачинать распрей. Николай Михайлович Карамзин писал:

Готовясь умереть, призвала сыновей и заклинала их жить в любви, напомнив им мудрые слова Великого Ярослава , что междоусобие губит князей и Отечество, возвеличенное трудами предков; советовала детям быть набожными, трезвыми, вообще приветливыми и в особенности уважать старцев.

Духовное завещание Марии Ясыни

Напутствуя старшего сына Константина на княжение в Новгород, Мария дала ему и братьям материнское наставление. Исследователи отмечают, что по исторической значимости и духовной глубине оно созвучно «Поучению» великого князя киевского Владимира Мономаха .

«Возлюбленные мои дети! Вот вы видите меня весьма болящую, а вскоре я отойду от сего маловременного света ко отцам своим. Итак вы, доколе пребудете в суетном житии, первее всего имейте любовь к Богу и Пречистой его Матери, истинной Богородице, и всею силою потщитесь страх Божий в себе иметь. Святителям же и пресвитерам , и всему священническому чину не стыдитесь главы своей приклонить 〈...〉Всегда имейте тихость и кротость, и смиренномудрие, и любовь, и милость; алчущих насыщайте, жаждущих напояйте, нагих одевайте, больных посещайте и себя в чистоте соблюдайте, милостыню всегда творите, ибо она поставит вас пред Богом, никакого человека не минуйте без привета. Сами же между собой имейте нелицемерную любовь, и Бог мира и любви будет в вас и сохранит от всякого зла〈...〉И если же в ненависти, и в распрях, и во вражде будете между собою, то сами погибнете, и благословенное наследие — державу Отечества нашего погубите, которую праотцы ваши, и отец ваш, и прочее родство ваше многим трудом и потом приобрели〈...〉Старейшего же брата вашего Константина имейте как отца и главу. Ты же, старейший мой сын Константин, имей братию свою как сыновей, береги их, как член своего тела, слушай Иоанна Евангелиста Богослова , говорящего: «Если кто говорит:"Люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец»〈...〉Особенно же всякого монаха не минуйте без поклона.〈...〉И наклоняйте главу перед всяким старейшим среди вас, и не давайте сильным обижать меньших, совершайте суд на защиту сироте, оправдайте вдову, трезвость имейте, гордость возненавидьте, ибо она и ангелов свела с неба» .

Рака с мощами и икона святой Марии Ясыни. Свято-Успенский Княгинин женский монастырь, г. Владимир. Надпись на табличке гласит: Мощи преподобной великой княгини Марии (в схиме Марфы), супруги великого князя Всеволода «Большое Гнездо»

Мария Ясыня была похоронена в Успенском соборе монастыря . Ныне в соборе у иконостаса находится рака с её святыми мощами. В дальнейшем, до перенесения великокняжеского престола в Москву, монастырь служил родовой усыпальницей княгинь и княжон владимирского великокняжеского дома. Всеволод Большое Гнездо после смерти первой жены, в 1209 году женился на дочери князя Полоцкого .

Память

10 ноября 2014 г. в рамках XVIII Всемирного Русского Собора работала секция, посвященная Марии Ясыне: «Отечество, возвеличенное трудами предков. Мария Ясыня: от аланской княжны до святой русской княгини». Доктор исторических наук Р.С. Бзаров в докладе на секции отметил, что Алания—Осетия — одна из древнейших христианских стран в лоне Русской Православной церкви. «Среди детей, внуков и правнуков Марии Ясыни — несколько десятков святых Русской Церкви. Образ благоверной Марии Ясыни, аланской княжны и русской княгини – яркое воплощение исторического единства и духовной нераздельности двух наших народов» .

30 марта 2017 года в храме преподобной Евфросинии, великой княгини Московской , в Котловке состоялись Евфросиньевские чтения, посвященные святой благоверной Марии Ясыне . Докладчики доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Л.Е. Морозова, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник музея-заповедника «Московский Кремль» Т.Д. Панова, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН К.А. Аверьянов, подчёркивая аланское происхождение великой княгини, отмечали значимую роль, которую она сыграла в исторической судьбе России.

В 2019 г. в преддверии празднования 1100-летия крещения Алании Фондом имени Великой княгини Марии Ясыни совместно с учеными Института Российской Истории РАН , Северо-Осетинского института гуманитарных исследований (СОИГСИ) , Институтом археологии РАН была издана коллективная монография  «Великая княгиня Владимирская Мария Ясыня в Русской истории».

22 мая 2022 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя в рамках юбилейных XXX Международных образовательных чтений состоялась конференция, посвященная 1100-летию Крещения Алании «Великая княгиня Владимирская Мария Ясыня в истории культуры, духовности и государственности: от аланской княжны до святой русской княгини» . «Одним из древнейших символов исторического единства Руси и Осетии стал святой образ великой княгини Марии Ясыни»— подчеркнул Глава Республики Северная Осетия—Алания С. Меняйло .

Дети

См. также

Примечания

  1. . Русская Православная Церковь Официальный сайт Московского Патриархата (16 мая 2023). Дата обращения: 27 августа 2023. 11 августа 2023 года.
  2. . blagos.ru Владикавказская и Аланская епархия Русская Православная Церковь Московский Патриархат (19 мая 2023). Дата обращения: 27 августа 2023. 27 августа 2023 года.
  3. Великая княгиня Владимирская Мария Ясыня в русской истории Коллективная монография / научно-редакционный совет д.и.н. Ю.А. Петров, д.и.н. проф. З.В. Канукова, д.и.н. Н.А. Соболева, д.и.н. Л.Е. Морозова, к.и.н. А.В. Кузьмин, к.ф.н. З.К. Кусаева. — М.,: ИРИ РАН, 2019. — С. 231. — 368 с. — ISBN 978-5-91480-302-2 .
  4. ПСРЛ, Т, 2, Стб. 376 под 1149 г. // Цитируется по: Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Кем была «Мария Всеволожая»? Отчество и происхождение трех русских княгинь XII в. // А. Ф. Литвина, Ф. Б. Успенский. Выбор имени у русских князей в X—XVI вв.: Династическая история сквозь призму антропонимики. — М. : Индрик, 2006. — (Труды по филологии и истории.) — Экскурс 5. — С. 368—381.
  5. Великая княгиня Владимирская Мария Ясыня в Русской истории. Коллективная монография / научно-редакционный совет д.и.н. Ю.А. Петров, д.и.н. проф. З.В. Канукова, д.и.н. Н.А. Соболева, д.и.н. Л.Е. Морозова, к.и.н. А.В. Кузьмин, к.ф.н. З.К. Кусаева, Э.И. Каражаева. — М.,: ИРИ РАН, 2019. — С. 231. — 368 с. — ISBN 978-5-91480-302-2 .
  6. Карамзин Н.М. История государства Российского, т. 3. — М.,, 1991. — С. 429-430.
  7. Карамзин . История государства Российского . — Т. 3. — Прим. 62.
  8. ПСРЛ, Т. 3, Стлб. 368 // Цитируется по: Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Кем была «Мария Всеволожая»? Отчество и происхождение трех русских княгинь XII в. // А. Ф. Литвина, Ф. Б. Успенский. Выбор имени у русских князей в X—XVI вв.: Династическая история сквозь призму антропонимики. — М. : Индрик, 2006. — (Труды по филологии и истории.) — Экскурс 5. — С. 368—381.
  9. Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Кем была «Мария Всеволожая»? Отчество и происхождение трех русских княгинь XII в. // А. Ф. Литвина, Ф. Б. Успенский. Выбор имени у русских князей в X—XVI вв.: Династическая история сквозь призму антропонимики. — М. : Индрик, 2006. — (Труды по филологии и истории.) — Экскурс 5. — С. 368—381.
  10. Казаков А. А. // Историческое обозрение. — 2015. — № 16 .
  11. Кузьмин А. В., Климкова А. А. от 22 марта 2023 на Wayback Machine // Православная энциклопедия . — Т. XLIII. — М., 2016. — С. 603—604.
  12. Присёлков М.Д. Троицкая летопись (Реконструкция текста), М.,1950; СПб., 2002
  13. ПСРЛ Т.18. М., 2007
  14. runivers.ru . Дата обращения: 2 сентября 2021. 13 мая 2021 года.
  15. Полное Собрание Русских Летописей , Т. 1, вып. 2. Стб. 421, Т. 18. с. 39
  16. Великая княгиня Владимирская Мария Ясыня в Русской истории. Коллективная монография / научно-редакционный совет д.и.н. Ю.А. Петров, д.и.н. проф. З.В. Канукова, д.и.н. Н.А. Соболева, д.и.н. Л.Е. Морозова, к.и.н. А.В. Кузьмин, к.ф.н. З.К. Кусаева. — М.,: ИРИ РАН, 2019. — С. 337. — 368 с. — ISBN 978-5-91480-302-2 .
  17. Великая княгиня Владимирская Мария Ясыня в Русской истории. Коллективная монография. — М.,: ИРИ РАН, 2019. — С. 230-231. — 368 с. — ISBN 978-5-91480-302-2 .
  18. . Правмир (13 ноября 2014). Дата обращения: 30 августа 2023. 30 августа 2023 года.
  19. . moseparh.ru Русская Православная Церковь Московская епархия, официальный сайт (31 марта 2017). Дата обращения: 30 августа 2023. 30 августа 2023 года.
  20. . Постоянное представительство Республики Северная Осетия-Алания при Президенте Российской Федерации (23 мая 2022).
  21. . ТАСС (22 мая 2022). Дата обращения: 30 августа 2023. 30 августа 2023 года.

Литература

  • Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Кем была «Мария Всеволожая»?: Отчество и происхождение трех русских княгинь XII в. // ДГВЕ, 2004. — М., 2006. — С. 334—347.
  • Кузьмин А. В., Климкова А. А. // Православная энциклопедия . — М. , 2016. — Т. XLIII : « Максим Маркелл I ». — С. 603—607. — 752 с. — 30 000 экз. ISBN 978-5-89572-049-3 .
  • Горбачук Г. Н. , прот. Проблема этнического происхождения Владимирской великой княгини Марии Шварновны // Церковь, государство и общество в истории России и православных стран: религия, наука и образование. Материалы X Международной научной конференции, посвященной памяти православных просветителей святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. 2019. — С. 42-46.
  • Великая княгиня Владимирская Мария Ясыня в русской истории // Коллективная монография. Институт Российской истории РАН, Северо—Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева ВНЦ РАН, Фонд имени Великой княгини Марии Ясыни.—М., 2019— ISBN 978-5-91480-302-2
  • Морозова Л.Е . Великие и неизвестные женщины древней Руси// Академический проект. — М., 2017. — гл. 6 Женщины удельных княжеств ISBN 978-5-8291-2092-4
Источник —

Same as Мария Шварновна