Interested Article - Народности России (серия статуэток)

«Народности России» , «Народы России» — серия фарфоровых статуэток российского Императорского фарфорового завода (ИФЗ), создававшаяся в 1907—1917 гг.

Автором большинства моделей был скульптор Павел Павлович Каменский .

В настоящее время известно о существовании оригинальных 74 фигур (и многочисленных уменьшенных копий с них). В наиболее полном виде серия представлена в Музее фарфора Государственного Эрмитажа , в коллекции же Российского Этнографического музея находится часть серии из 47 фигур .

Предшественники

Екатерина II в окружении русских народностей и пленных турок (1770—1772 гг.)

Впервые в России фарфоровые статуэтки представителей различных народностей страны появились в качестве дара короля Пруссии Фридриха II императрице Екатерине II. Они входили в состав сервиза, выполненного в 1770—1772 годах на Берлинской фарфоровой мануфактуре и помещались в комплексе настольного украшения — фигуры императрицы, сидящей на троне, окружённой поклоняющимися ей людьми из числа русских народностей и пленных турок .

Затем в 1780—1790-х годах Екатерина II инициировала выпуск фарфоровых статуэток (скульптор Ж.-Д. Рашетт ) в первой серии, получившей название «Народности России» («Народы России»). В неё входили не только народности, но и городские типы (ремесленники, торговцы). Основой для серии послужил изданный в 1776—1777 гг. труд этнографа И.-Г. Георги «Описание обитающих в Российском государстве народов, а также их житейских обрядов, вер, обыкновений, жилищ, одежд и прочих достойнопамятностей» . В данной книге было около ста иллюстраций, выполненных по натурным зарисовкам разных путешественников, а также по материалам Кунсткамеры . В настоящее время известно 32 произведения из екатерининской серии «Народности России», включающие 29 одиночных фигур и 3 групповые композиции. В 2022 году Эрмитаж, Русский музей, АО «Императорский фарфоровый завод» и АО «Ямалтрансстрой» решили создать еще несколько предметов, "дополнив" группу (планируемые новые фигурки: «Баба татарская (барабинская)», «Казак» и группа «Коряки» ).

Вслед за Императорским заводом эту тему подхватили частные, в том числе Завод Гарднера (особенно в 1870-е годы) , , , и др.

Создание

Курды и сарты
Архангельская женщина, Женщина Саратовской губернии, Олонецкая женщина
Самоеды и алеуты

Серия, оказавшаяся самым масштабным циклом статуэток ИФЗ, была начата в 1907 году по инициативе императора Николая II и приурочена к празднованию 300-летия Дома Романовых (в 1913 году) .

Начальная работа по подготовке концепции легла на директора завода барона Н. Б. Вольфа . В отличие от предшествующих фарфоровых статуэток с изображением народностей России, данную серию было решено создавать основываясь на научных данных, с опорой на новейшие этнографические исследования (а также на результаты первой всеобщей переписи населения 1897 года — именно она послужила критерием составления списка ). На завод как консультант был приглашен директор музея Антропологии и Этнографии академик В. В. Радлов .

Руководство проектом было поручено скульптору Павлу Каменскому (1858—1922), много лет служившему в должности заведующего бутафорской мастерской императорских театров. Ему помогала команда формовщиков и живописцев — Анатолий Лукин, Павел Шмаков, Иван Зотов, Андрей Дитрих, Людмила Мидина и др. Роспись большинства фигур была осуществлена художницей Марией Герцак.

Многочисленная серия была призвана проиллюстрировать все народности, проживавшие на территории Российской империи, и таким образом подчеркнуть её величие. Эскизы выполнялись на основе экспонатов Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого и этнографического отдела Русского музея императора Александра III . «В распоряжении Каменского были новейшие результаты научных исследований по сравнению черт лица, роста и телосложения отдельных этнических групп, а также многочисленные фотографии представителей разных народов и антропологические манекены. […] При отборе образов большое значение имели научные достижения в изучении культуры народов Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии. Именно этим и объясняется преобладание в серии „Народности России“ скульптур, представляющих народы именно этих территорий» .

Предварительный список насчитывал 400 мужских и женских фигур разных национальностей, проживавших в России, однако, «принимая во внимание, что некоторые народности имеют общую одежду и незначительно отличаются по типу, для других представляются серьёзные затруднения для отыскания образцов одежды в настоящее время, в первую очередь намечено к исполнению 73 народности и типа народностей, то есть 146 отдельных фигур» (каждая национальность, видимо, должна была быть представлена обоими полами). «В списке „народностей“ намеченных для исполнения в первую очередь числились более 60 фигур. По проекту эта серия должна была стать самой крупной работой скульптурной мастерской петербургского предприятия за последние десятилетия. В сокращенном виде на изготовление серии при создании 3—4 фигур в год, по подсчетам управляющего завода, требовалось 18—25 лет» .

При реализации проекта, как сообщает РЭМ, было изготовлено 146 форм для отливок (но, судя по всему, не все они были использованы — либо речь идет о двух формах на каждую статуэтку).

К 1915 году почти все существующие на данный момент модели были готовы. Музеи получили копии моделей, а уменьшенные в два раза статуэтки поступили в продажу (около 18—19 см высотой). «Подлинность оригинальной скульптуры можно установить по надписи на внешней стороне оснований, где обычно вытеснены факсимиле скульптора и дата. На внутренней поверхности должны находиться подписи, относящиеся к исполнению конкретного экземпляра. Здесь же располагается название модели, которое процарапано от руки. Марка нанесена по трафарету хромом — это шифр Николая II под короной с датой и годом исполнения данного экземпляра, над ней находятся рукописные инициалы или полное имя скульптора формовщика» .

После 1917 года в Советской России статуэтки повторялись (для продажи и дипломатических подарков). Так, в 1930-е их выпускал переименованный Ленинградский фарфоровый завод (в уменьшенном размере) .

Характеристика

Скульптуры изготовлены методом литья с последующим глазурованием и двукратным высокотемпературным обжигом. Высота больших скульптур составляет от 38 до 45 сантиметров.

Как пишет художественный критик, «собрание народностей представляют стоящие и сидящие женщины и мужчины, облаченные в яркую, причудливую, идеальную — как с подиума, — праздничную одежду (повседневная, как известно, не отличалась наглядностью). В позах есть живость, но нет действия. Исключение составляют „Корякская женщина“, вроде бы выделывающая кожу, „Тунгусский шаман“, вроде бы шаманящий, и выпадающий из серии по композиции и названию „Сеятель“: облаченный в праздничный южнорусский костюм, он тоже позирует. По сути единственным этномаркирующим принципом оказался костюм, лицо воспринимается как маска при этом костюме. Поэтому он так тщательно выполнен (нужно отметить высокое мастерство живописцев в передаче цвета, учитывая всю технологическую сложность производства, например, смену тона при обжиге). Экзотический наряд — гарант культурного многообразия империи» .

По полноте и реалистичности воспроизведения типов и костюмов серия превзошла все предыдущие работы подобного характера. «В проекте все же был допущен ряд ошибок в изображении одежды: недостаток или переизбыток некоторых деталей (…) отдельных элементов, совмещение частей костюмов из разных локальных традиций. Вероятно, причина таких неточностей кроется в отсутствии на тот момент достоверной этнографической информации у музейных сотрудников, консультировавших Каменского. В нескольких случаях ошибки касаются и несоответствия образа и названия скульптуры (изображения представительниц Вологодской и Рязанской губерний названы соответственно „Саратовская женщина“ и „Великоруска с Дона“; образ тиндийки — жительницы дагестанского селения Тинди — назван лезгинкой» .

Список

Статуэтки носят название в соответствии с принятыми тогда именованиями народностей (многие из которых ныне устарели). Некоторые народы представлены обоими полами, однако системы в этом нет.

В XXI веке

ИФЗ начал выпуск повторов знаменитой серии с 2007 года. 36 скульптур (из 74 ) были восстановлены в наше время мастерами ОАО «Императорский фарфоровый завод» А. А. Даниловым, Г.А Белаш, А. П. Трофимовой, С. В. Плаховым, С. М. Яшниковым, О. М. Грушиной . В 2012 году было решено продолжить серию — был открыт проект «Народности. Коллекция XXI».

В 2013 году силами Российского этнографического музея и музея Антропологии РАН (Кунсткамера) в здании РЭМ была проведена совместная выставка «Образы народов России», на которой фарфоровые статуэтки были выставлены рядом с костюмами, послужившими для них образцами, либо с их аналогами (56 с ними костюмных комплексов и отдельные вещи из собраний РЭМ и МАЭ) .

Примечания

  1. Хмельницкая Е. С. «Фарфоровая Россия» П. П. Каменского. — 2014.
  2. от 1 декабря 2017 на Wayback Machine .
  3. Дары Востока и Запада императорскому двору за 300 лет. — СПб. : Издательство Государственного Эрмитажа, 2014. — С. 29.
  4. от 14 сентября 2016 на Wayback Machine .
  5. от 8 марта 2016 на Wayback Machine .
  6. . Дата обращения: 3 января 2016. 1 марта 2017 года.
  7. от 4 марта 2016 на Wayback Machine .
  8. от 4 марта 2016 на Wayback Machine .
  9. Народы России в фарфоровой миниатюре и кукольном промысле / Н. В. Чаус // Современные проблемы сервиса и туризма. — 2012. — № 4. — С. 97-103.
  10. . Дата обращения: 3 января 2016. 4 марта 2016 года.
  11. Выставка «Образы народов России» РЭМ. Буклет выставки. 2013.
  12. от 22 сентября 2018 на Wayback Machine .

Библиография

  • Лукаш И. С. Фарфоровая Россия. На выставке в Севре. — Париж, 1929.
  • Зиновьева Т. Этнографические фарфоровые фигурки. // Декоративное искусство СССР. — 1982. — № 11.
  • Хмельницкая Е. С. «Фарфоровая Россия» П. П. Каменского. — 2014.

Ссылки

  • .
  • .
  • .
Источник —

Same as Народности России (серия статуэток)