Interested Article - Василий Семёнович (князь стародубский северский)

Василий Семёнович (ум. около 1517 / 1518 ) — последний князь князь Стародубский (северский) ( 1508 1517 ) из рода Рюриковичей ( Можайская ветвь ).

Биография

Василий Тулуп был единственным сыном и наследником удельного князя и московского «слуги» Семена Ивановича (князя стародубского северского) .

После смерти своего отца, Василий Семёнович Тулуп унаследовал обширное Стародубское княжество (Северское) ( Стародуб Северский , Чернигов , Гомель , Любеч , Карачев и Хотимль ).

В 1506 году князь Василий Семёнович женился на Марии Юрьевне Сабуровой, сестре первой жены великого князя московского Василия III Ивановича Соломонии Сабуровой (ок. 1490 1542 ), дочери Юрия Константиновича Сабурова .

Василий Семёнович участвовал в двух войнах с Великим княжеством Литовским в 1507 1508 и 1512 1522 годах .

Осенью 1507 года князья Василий Семёнович Стародубский и Василий Иванович Шемячич с московскими воеводами предприняли разорительный набег на пограничные литовские владения. Они отправились на выручку Михаилу Львовичу Глинскому , поднявшему мятеж против великого князя литовского Сигизмунда Ягеллона .

Несмотря на это, Василий Семёнович Стародубский испытывал сильную неприязнь к своему соседу князю Новгород-Северскому Василию Ивановичу Шемячичу и пытался оговорить его перед своим свояком, великим князем московским Василием III. Однако, в январе 1511 года Василий III в опасной грамоте на имя Василия Шемячича снял с него все обвинения в измене.

Весной 1512 года князья Василий Семёнович и Василий Иванович Шемячич на юге прикрывали от крымских татар тыл русской армии, готовившейся к походу на Смоленск . Вместе с ними находились московские воеводы.

В 1512 году князь Василий Семёнович был первым воеводой передового полка в русских войсках во время первого похода великого князя московского Василия III.

Весной 1513 года перед вторым походом Василия III на Смоленск служилые князья Василий Шемячич и Василий Стародубский со своими дружинами охраняли Северскую землю от нападений крымских татар.

Осенью 1514 года князья Василий Шемячич и Василий Стародубский разбили крымского калгу Мехмед Герая , который с войском вторгся в Северскую землю.

Весной 1515 года на владения Василия Семеновича Стародубского и Василия Ивановича Шемячича, когда князья отправились по вызову великого князя в Москву , напали крымские татары.

В июле 1517 года Василий Семёнович Стародубский прислал к великому князю московскому Василию III донос, в котором сообщалось о тайном сговоре Василия Шемячича с киевским воеводой Альбрехтом Гаштольдом . Якобы, Василий Шемячич предложил воеводе киевскому с татарскими царевичами напасть на Северскую землю, а сам должен перейти на литовскую сторону. Позднее донос подтвердил князь Фёдор Пронский , который был московским воеводой в Стародубе Северском. Летом 1517 года к Василию Шемячичу были отправлены доверенные лица Василия III, которые должны были расследовать это дело. Василий Шемячич прислал в Москву своего гонца и сообщил, что Василий Стародубский его оговорил.

В августе 1518 года по требованию Василия III северский князь Василий Шемячич ездил в Москву, где смог оправдаться во всех наветах, после чего вернулся в свой удел и изгнал Василия Стародубского. Согласно сообщению австрийского дипломата Сигизмунда Герберштейна , Василий Шемячич — «человек храбрый на войне и гроза татар» — довел Василия Стародубского «до последней крайности» и после изгнания последнего захватил его княжество.

В сентябре 1518 года в Крым сообщалось, что князь Василий Стародубский скончался. Его огромная вотчина, княжество Стародубское (Северское), было после этого присоединено великим князем московским Василием III к Русскому государству .

Литература

Источник —

Same as Василий Семёнович (князь стародубский северский)