Interested Article - Морузов, Михаил Николаевич

Михаил Николаевич Морузов ( рум. Mihail Moruzov ; 8 ноября 1887 , Сарикёй 27 ноября 1940 , Жилава ) — основатель и первый руководитель Секретной информационной службы румынской армии, более известной как « Сигуранца ». Историками за свою деятельность в разведывательной службе Румынии называется часто «румынским Вильгельмом Канарисом » .

Биография

Происхождение

Родился 8 ноября 1887 года в деревне Сарикёй (ранее называвшейся Зебил), в жудеце Тулча королевства Румынии. Родители: Николай и Мария Морузовы, русского происхождения (по одной версии, липоване ; по другой версии, потомки беглых запорожцев ). Дед, Симеон, равно как и отец Михаила, — священники православной церкви . В семье было ещё шестеро детей (четыре мальчика и две девочки) ; отец Николай более 40 лет (с 1885 по 1927 год) служил священником в русской Тульчи . В документах от 20 ноября 1940 фигурирует рассказ сестры Михаила, Пелагеи, о русском происхождении семьи . Хория Сима , однако, презрительно отзывался о происхождении Морузова как о «славяно-монгольском» .

Образование

Михаил отучился всего три класса деревенской школы, поскольку был довольно плохим учеником и не соблюдал дисциплину. Преемник Михаила Морузова, , писал, что Михаил знал только русский и болгарский языки , не знал ни одного западноевропейского языка и даже не читал ни одной книги, только газеты , хотя при этом обладал отличной памятью . По другим данным, Михаил увлекался детективной литературой, а также знал украинский , турецкий и татарский языки (на них говорили в Добрудже и Буджаке ) .

Деятельность

В 1909 году юный Михаил стал агентом румынской полиции и к 1917 году возглавил Информационную службу в Добрудже. То время было трудным для страны: её экономика была разорена после Первой мировой войны , а у румынского государства объявились новые внешние враги в лице Болгарии и СССР и внутренние в лице агрессивной Железной гвардии . Михаил примкнул к тем лицам, которые поддерживали власть монарха: Кароль II очень сильно доверял Морузову. Оправдать доверие монарха Михаил сумел, предотвратив капитуляцию и интернирование двух дивизий Русской императорской армии немцами , а также сорвав планы советской разведки по наводнению румынской экономики фальшивыми деньгами. Русские корни помогали ему предотвращать дезертирство солдат с русскими и украинскими корнями.

В 1924 году Михаил Морузов создал Секретную разведывательную службу румынской армии, которая стала известна как «Сигуранца». Для развития румынской армии ему пришлось часто «идти по лезвию ножа»: сбор информации включал в себя интриги и скандалы . Личные качества Морузова позволили румынским спецслужбам на некоторое время стать лучшими в Европе. В посольстве каждой значительной страны в Бухаресте у Морузова были контакты. Его подъёму способствовало его понимание важности технических средств. Личный автомобиль Морузова Mercedes-Benz был оборудован записывающим устройством и даже радиостанцией. С 1936 года Морузов стал открывать учебные заведения по подготовке разведчиков: секретарей-машинистов, телеграфистов, радистов, экспертов по фото- и видеотехнике, а также специалистов по дактилоскопии . Личный кабинет Морузова был оборудован множеством записывающих устройств и носителей (кассеты и пластинки), прозрачных зеркал, приборов наблюдения (различных перископов) и чувствительных фотоэлектрических датчиков.

Михаил Морузов имел большие связи не только за рубежом, но и у себя на родине. Своим информаторам он платил большие деньги: так, Хория Сима получал до 200 тысяч румынских леев, по словам Георге Кристеску, брата преемника Морузова. Его информаторами также были , майор Кристиан Николае (из семьи Брэтиану ), Эужен Титиану (один из журналистов газеты ), и (они следили за Дину Брэтиану и Национальной либеральной партией ), Гицэ Маринку (шпион за всеми партиями), Александру Вайда-Воевод , Николае Йорга (занимались историческими исследованиями) и адмирал Ион Кондэ. В Министерстве обороны и Генеральном штабе Морузов мог найти нужных ему людей и при помощи финансов заручиться их поддержкой (так, он мог даже арендовать для них помещения по завышенным ценам) .

Семья

Михаил был женат дважды. Первой супругой была Мария Антон Вэрару, в браке у них родилась дочь Аврора-Флорина (1925), которая никогда не выходила замуж и не имела детей. Мария однажды была сбита машиной и осталась навсегда прикованной к инвалидному креслу, что ухудшило отношения между супругами: Михаил считал, что Мария слишком отвлекает его от работы, и в итоге в 1932 году они развелись . Второй супругой стала преподавательница французского языка Теодора Сэндулеску из Силистры , с которой Михаил развёлся в 1938 году .

Конец карьеры и гибель

К концу карьеры Морузов настолько увлёкся техническими аспектами шпионажа и разведки, что фактически возомнил себя незаменимым лидером и закрыл глаза на своё предназначение — сбор информации для руководства государства. Эужен Кристеску писал: «Морузов давно запутался в сети внутренних политических интриг [и] перепутал политическую информацию с политикой как таковой и игры информаторов с политическими играми. Поэтому он провалился в каскад интриг между иностранными разведывательными службами, которые боролись за влияние в нашей стране» . Из-за чрезмерной лояльности правившему монарху Каролю II Морузов попал под прицел Железной гвардии, которая развязала фактически войну против монарха. В ходе этих стычек погибли многие руководители с обеих сторон, в том числе и идеолог румынских фашистов Корнелиу Зеля Кодряну .

5 сентября 1940 в стране грянул переворот, и Железная гвардия пришла к власти. Морузов был арестован на следующий день по приказу Иона Антонеску , назначенного премьер-министром после отречения Кароля II, и брошен в тюрьму в Жилаве около Бухареста . Антонеску обвинял Морузова в злоупотреблении полномочиями и многочисленных преступлениях, совершённых им во время пребывания у руля Сигуранцы ; в числе предъявленных обвинений значились такие пункты, как:

  • полицейские репрессии против Железной гвардии в 1930-е годы , инициируемые Каролем II (в том числе расправа над 105 легионерами в ночь с 21 на 22 сентября 1939 по приказу Кароля II и убийство Арманда Кэлинеску ) ;
  • покушение на Корнелиу Кодряну и его убийство ;
  • сбор компромата для Лицэ Баранги, матери Иона Антонеску;
  • сбор компромата для Марии, супруги Иона Антонеску, и клевета на «кондукэтора» (доказательства его двойной жизни и супружеской неверности) ;
  • тайное сотрудничество с НКВД .

Прямых доказательств причастности Морузова к этому не было, хотя многое из того компромата оказалось впоследствии правдой. Но Сима в своё время был информатором Морузова, и, следовательно, Морузов мог раскрыть правду о преступлениях Железной гвардии и не только свести на нет их политические амбиции и подорвать авторитет в глазах однопартийцев, но и самих бросить в тюрьму . Бывший руководитель Сигуранцы был для них опасным свидетелем, и доводить расследование до конца Сима не решился, опасаясь мести. Уговоры Вильгельма Канариса не убедили Железную гвардию остановиться, и Антонеску принял вскоре решение — уничтожить всех арестантов и отомстить за расправу над легионерами, произошедшую сентябрьской ночью 1939 года .

В ночь с 26 на 27 ноября 1940 в румынской тюрьме в Жилаве . Сначала Антонеску приказал начальнику полиции Стефану Завояну, который охранял арестованных монархистов во главе с Морузовым, увести своих подопечных в другое место. Завояну догадался, что Антонеску решил устроить самосуд над арестантами, и отказался исполнять приказ. Антонеску решил заменить гвардейцев на обычных военных, что вызвало бешенство у Железной Гвардии. В ту же ночь они ворвались в тюрьму и убили всех заключённых прямо там. Морузов, находившийся в форте № 13 военной тюрьмы и камере № 1, был убит легионерами Железной гвардии вместе с 63 другими заключёнными . Все 63 остальных человека были убиты одним выстрелом в голову, а вот с Морузовым легионеры поступили немного по-другому и убили его несколькими выстрелами в шею .

Примечания

  1. Sturdza, Mihail — Romania și sfârșitul Europei, Amintiri din țara pierdută. România anilor 1917—1947, 499 p. 20 cm, CRITERION PUBLISHING (2004) ISBN 973-86850-7-9 .
  2. от 4 марта 2016 на Wayback Machine (рус.)
  3. Eşan, p.121
  4. от 4 марта 2016 на Wayback Machine (рус.)
  5. Troncotă, Cristian : Mihail Moruzov și frontul secret, Ed. Elion, București, 2004, ISBN 973-8362-19-9
  6. (рум.) . Biblioteca Județeană ”Panait Cerna” Tulcea. Дата обращения: 15 февраля 2020. 15 февраля 2020 года.
  7. Arh. S.R.I., fond «y» dosar nr. 20954, vol. 4, f. 275.
  8. Sima, Horia : Sfârșitul unei domnii sângeroase, Ed. Gordian, Timișoara, 1995.
  9. Cristescu, Eugen : Din memoriile lui Eugen Cristescu, Consiliul Securității Statului, Dir. Învățământ, SECRET, 1968.
  10. Eşan, p.120
  11. Eşan, p.124
  12. Eşan, p.124-5
  13. Mihailov Chiciuc, Paula (3 martie 2008). (рум.) . Jurnalul Național. из оригинала 23 мая 2015 . {{ cite news }} : Проверьте значение даты: |date= ( справка )
  14. Eşan, p.127
  15. Watts, Larry L. : O Casandră a României. Ion Antonescu și lupta pentru reformă, 1918—1941, Editura Fundației Culturale Române, București, 1993.
  16. от 23 апреля 2015 на Wayback Machine (рус.)
  17. от 1 октября 2016 на Wayback Machine (рус.)
  18. Asasinatele de la Jilava, Snagov și Strejnicul — 26-27 noiembrie 1940, Ed. Scripta, 1992, ISBN 973-95696-0-9 .
  19. Eşan, p.127-8

Литература

  • Eşan, Ioan. Maeştrii culiselor secrete . Bucharest, Editura LOGOS. ISBN 973-98279-1-7 .
  • Mihail Moruzov — Spionul și Omul, in: Revista Română de Studii de Intelligence (09/2013),
Источник —

Same as Морузов, Михаил Николаевич