Interested Article - Позен-Западная Пруссия

По́зен-За́падная Пру́ссия ( нем. Grenzmark Posen-Westpreußen ) — провинция Пруссии в составе Германии. Существовала в 1922—1938 годах. Столица — город Шнайдемюль . Создана в 1922 году на остатках провинций Позен и Западная Пруссия после передачи их основной территории в состав Польши , согласно условиям Версальского договора . В 1938 году провинция была упразднена, а её территория поделена между соседними провинциями. Сегодня эта территория целиком расположена в Польше .

История

Образование провинции

Провинции Восточная Пруссия, Западная Пруссия и Позен в границах до 1920 года
По Версальскому договору часть Пруссии была передана Польше
Новая провинция Позен-Западная Пруссия и округ Западная Пруссия

В 1918—1919 годы в Великой Польше, входящей со времён Второго раздела Польши в состав Пруссии в виде провинции Позен , прошли крупные восстания поляков , выступающих за включение региона в состав вновь образованного после Первой мировой войны независимого польского государства . Фактически уже с начала 1919 года Пруссия более не контролировала большую часть региона. Оставшиеся под прусским контролем приграничные части на западе, юге и севере провинции фактически управлялись бывшим главой относящегося к провинции Позен округа Бромберг , резиденция которого в ноябре 1919 года была перенесена в город Шнайдемюль .

Позен-Западная Пруссия

Вступивший в силу 20 января 1920 года Версальский мирный договор , официально завершивший Первую мировую войну, закрепил потерю Германией большей части Позена и Западной Пруссии , которые были переданы Польше для создания так называемого « польского коридора », обеспечивающего выход к морю. Кроме того, по условиям договора, вокруг Данцига было создано немецкоязычное государство Вольный город Данциг , находящееся под протекторатом Лиги Наций и входящее в особый таможенный союз с Польшей.

Оставшиеся под прусским контролем западные приграничные территории провинции Западная Пруссия были также переведены под управление из Шнайдемюля. Восточные приграничные районы Западной Пруссии (части округов Мариенвердер и Данциг ) были переданы под временное управление из Мариенвердера. В июле 1920 года в регионе Мариенвердер состоялся референдум , на котором 92 % жителей высказались за сохранение территории в составе Восточной Пруссии.

1 июля 1922 года вступил в силу закон, окончательно урегулировавший новое положение. Управляемая из Мариенвердера территория была официально присоединёна к провинции Восточная Пруссия и организована в административный округ Западная Пруссия . Управляемая из Шнайдемюля территория образовала новую самостоятельную провинцию Позен-Западная Пруссия. Месяцем позднее, 1 августа 1922 года на всей территории новой провинции был создан единственный .

В Третьем рейхе

Округа и районы провинции Померания в 1939 году

После прихода к власти национал-социалистов и началом политики гляйхшальтунга провинции фактически утратили своё значение. В 1934 году обер-президент провинции Позен-Западная Пруссия был досрочно отправлен на пенсию, а его функции были переданы гауляйтеру , который также занимал должность обер-президента провинции Бранденбург .

В 1938 году провинция Позен-Западная Пруссия была вовсе упразднена, а её территория поделена: район Фрауштадт был присоединён к округу Лигниц провинции Силезия , районы Мезериц и Шверин-ан-дер-Варте — к округу Франкфурт провинции Бранденбург , а район Бомст был упразднён и разделён между округами Лигниц и Франкфурт. Остальная наибольшая часть (районы Шнайдемюль, Дойч-Кроне, Флатов, Шлохау и Нетце) была присоединена к провинции Померания . Одновременно в Померанию были переведены и два приграничных района Бранденбурга.

Таким образом, провинция Померания получила наибольшее территориальное приращение, в результате чего здесь был образован новый административный округ, получивший название округ Позен-Западная Пруссия в память о бывшей провинции. Административным центром округа стала бывшая столица упразднённой провинции — город Шнайдемюль.

Население

Территория и население провинции Позен — Западная Пруссия в 1925 году:

Административный округ Площадь, км² Население, чел. Количество районов
сельских городских
Округ Шнайдемюль 7.695 332.485 8 1

Религиозный состав населения в 1925 году: 62,4 % — протестанты; 36,2 % — католики; 0,1 % — другие христианские конфессии; 1,0 % — евреи; 0,3 % — прочие конфессии .

По состоянию на 1925 год на территории провинции не было ни одного города с населением более 100 тысяч жителей. Около 11,3 % населения провинции проживало в городах с населением более 20 тысяч человек. Около 62,8 % населения проживало в населённых пунктах с менее чем 2 тысячами жителей. Крупнейшими городами провинции являлись (численность населения также указана на 1925 год):

Обер-президенты

После 1935 года и вплоть до её упразднения провинция не имела собственного обер-президента , а управлялась обер-президентами провинции Бранденбург .

Годы Обер-президент Партия
1922—1933 ННП
1933—1934 НННП
1935—1936 Вильгельм Кубе (вместе с Бранденбургом) НСДАП
1936—1938 Эмиль Штюрц (вместе с Бранденбургом) НСДАП

Примечания

  1. от 7 января 2018 на Wayback Machine (нем.)

Ссылки

  • Territoriale Veränderungen in Deutschland: (нем.)
Источник —

Same as Позен-Западная Пруссия