Interested Article - Средняя Рогатка

В правой нижней части аэроснимка видна площадь Победы — логический центр Средней Рогатки, бывшее место нахождения самой рогатки и «четырёх рук» при ней.

Сре́дняя Рога́тка — исторический район (до 1958 г. — посёлок) на юге Санкт-Петербурга между станциями метро « Московская » и « Звездная ». Административно входит в состав Московского района . На западе граничит с Предпортовой , на юге с Пулково и на востоке с Купчино .

История

Средняя Рогатка — бывшая немецкая колония, основанная в 1765 г. выходцами из Бранденбурга и Вюртемберга . Возникла на пересечении дорог из Петербурга в Москву и из Петербурга в Саарскую мызу , теперешние Московское шоссе и Московский проспект / Пулковское шоссе .

Средняя Рогатка получила своё название оттого, что тут находился шлагбаум, или, как тогда говорили, рогатка , и караульная будка с будочником . Таких рогаток на пути находилось три: первая в районе Московских ворот ( «ближняя» ), вторая («средняя») — на месте Площади Победы и третья («дальняя») — на прудовой мельничной плотине под Пулковской горой . Ставили их в петровское время для «препятствия проходу злонамеренных людей»: беглых солдат и крепостных, пытавшихся уйти из Петербурга; извозчиков, нарушавших царский указ о привозе на каждой подводе трёх камней для мощения петербургских улиц, и тех городских жителей, которые хотели выехать без разрешения.

Во времена существования Санкт-Петербургского уезда (с 1727 г.) территория называлась Средне-Рогатской волостью с центром в селе Средняя Рогатка.

Чесменский дворец
Среднерогатский дворец . Фото нач. XX в.

В 1744 г. на Средней Рогатке поставили столб с изображением трёх рук, указывавших направление трёх дорог: на Петербург, на Царское Село и Москву , на Петергоф и Варшаву . В народе столб получил название «Три руки».

В 1754 году у Средней рогатки был построен путевой Среднерогатский дворец для императрицы Елизаветы Петровны по проекту Бартоломео Растрелли . Позднее указателей с руками стало четыре, что дало ещё одно название путевому дворцу — Дворец «у четырёх рук». В 1831 г. здание отремонтировали, несколько перестроили, и в нём разместился «Трактир трёх рук».

В районе современных трёх храмов в начале Московского шоссе располагается исторический водоём Кикерикексен , или Кикерейскино, ныне известный как пруд Пулковского парка, или Среднерогатский пруд . Ранее примыкающие к нему болота простирались вплоть до Чесменского дворца , который был построен поблизости в 1770 году в честь победы в Чесменской битве , о которой Екатерина II узнала, проезжая в этом месте.

В Среднерогатской колонии на 1892 г. было: 50 дворов, 571 чел. населения, лютеранский молитвенный дом, училище. Жители поставляли горожанам молоко и молочные продукты и сдавали дачи летом. Имелось и кладбище.

В семье среднерогаткинского огородника Михаила Васильевича Комарова хранился портрет Ф. Шаляпина с дарственной надписью М. В. Комарову за помощь продуктами в голодные времена . Из семьи огородников Шароновых вышел знаменитый оперный певец .

В 1941—1944 гг. через Среднюю Рогатку, в районе современной Площади Победы , прошёл второй рубеж обороны Ленинграда . Сама же линия фронта проходила южнее, за Пулковской горой . Годы войны сильно изменили вид местности, не осталось дореволюционных построек.

В 1949 году на пустующей местности у Среднерогатского дворца с двух сторон проспекта Сталина (Московского) были установлены памятники Ленину и Сталину. Сталина убрали после его смерти, Ленин простоял до конца 1960-х годов, когда местность заново застраивалась.

В 1958 году посёлок Средняя Рогатка упразднен, а его территория переподчинена исполкому Московского района .

Район в 1960-70-х гг. начали застраивать многоэтажными жилыми домами.

При строительстве Монумента Победы сильно перестроенный Среднерогатский дворец, в котором находилось предприятие химической промышленности, не вписался в проект создаваемой площади Победы . Он стоял обращённым главным фасадом к Московскому шоссе, а к парадной площади оказывался торцом. Было решено разобрать дворец и собрать его заново, изменив расположение. Дворец был обмерен, элементы декора демонтировны и сохранены. В 1970 году дворец был снесён, его восстановление так и не состоялось .

После распада СССР на территории Пулковского парка у пруда появился комплекс из трёх церквей — церковь Георгия Победоносца, церковь Сергия Радонежского и церковь Рождества Христова .

Современность

Поскольку в настоящее время Средняя Рогатка находится в городской черте Петербурга, то к ней относят начало Московского шоссе (до Шушар ), площадь Победы , Пулковское шоссе (включая пересечение с окружной железной дорогой ), улицы Орджоникидзе , Типанова и проспект Юрия Гагарина , Пулковский парк .

На юге района у СПбКАД в 1914 году была открыта грузовая железнодорожная станция Среднерогатская .

Исторически Средняя Рогатка является важным транспортным узлом города — со времён рогатки-кордона здесь разделяются ключевые направления дорог (на что указывал исторический столб с тремя/четырьмя руками). Современная площадь Победы разделяет эти направления движения посредством кругового перекрёстка , в центре которого находится огромный обелиск с музеем — Монумент героическим защитникам Ленинграда .

Здесь начинается Московское шоссе — часть «главной автодороги страны», соединяющей «две столицы» . В ознаменование этого в 300 метрах от площади по ходу шоссе в 2003 году был установлен памятный знак «Историческая и духовная связь Москвы и Санкт-Петербурга» в виде верстового столба с гербами Петербурга, Москвы и России, а также образами небесных покровителей двух городов — Александра Невского и Даниила Московского . Дружбе двух столиц посвящён и другой памятник в этой местности — «Памятник бордюру и поребрику » (2017, скульптор В. Бухаев ) у нового здания Российской национальной библиотеки , которое можно отнести к окраине Средней Рогатки.

В 2019 году была введена в эксплуатацию платная автотрасса до Москвы «Нева» , начало которой также находится на Средней Рогатке — на пересечении КАД с Пулковским шоссе у станции Шоссейная .

В районе находятся высокоуровневые бизнес-центры и гостиницы, так как местность рассматривается как «парадные ворота» Санкт-Петербурга при въезде в город из Москвы и аэропорта «Пулково». По ходу Пулковского шоссе южнее Дунайского проспекта находится несколько крупных торговых центров и автосалонов — в советские времена на их месте находились известные среди ленинградцев теплицы фирмы «Лето», производившие сельскохозяйственную продукцию.

На Московской площади находится монументальное здание т. н. Дом Советов . У метро «Звёздная» располагалась появившаяся в 1933 году площадка мясокомбината как историческая замена располагавшегося севернее Скотопригонного двора . С 2017 года завод ликвидируют и плотно застраивают многоэтажным жильём . С противоположной от комбината стороны Московского шоссе находится Крыловский государственный научный центр .

На бывшей территории мясокомбината к 2020 году была создана жилая Среднерогатская улица (название получила в 2014 году ), примыкающая к железнодорожной станции Среднерогатская.

Примечания

  1. . www.maranatha.org.ua. Дата обращения: 25 августа 2019. 26 августа 2019 года.
  2. . portal.guap.ru. Дата обращения: 25 августа 2019. 16 августа 2019 года.
  3. П. Я. Кочина. «Наука. Люди. Годы.» М.: Наука, 1988. С. 82-88
  4. . Дата обращения: 12 февраля 2009. 23 сентября 2010 года.
  5. Ефим Израилев, главный конструктор памятника Героическим защитникам Ленинграда 5 ноября 2014 года. // Санкт-Петербургские ведомости , выпуск № 093 от 26.05.2009
  6. . days.pravoslavie.ru. Дата обращения: 25 августа 2019. 14 ноября 2018 года.
  7. (недоступная ссылка)
  8. . Дата обращения: 12 февраля 2009. Архивировано из 1 сентября 2012 года.
  9. . Дата обращения: 12 февраля 2009. 20 февраля 2009 года.
  10. . GAZETA.SPb (31 марта 2008). Дата обращения: 25 августа 2019. 25 августа 2019 года.
  11. . Конкретно.ru - новостной портал.. Дата обращения: 25 августа 2019. 25 августа 2019 года.
  12. . Дата обращения: 19 октября 2017. 19 октября 2017 года.
  13. . kanoner.com. Дата обращения: 25 августа 2019. 14 августа 2019 года.
  14. от 22 февраля 2020 на Wayback Machine — Kanoner.com, 28.02.2019

Литература

  • Горбачевич К. С. , Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — 4-е изд., перераб. — СПб. : Норинт , 1996. — С. 203. — 359 с. — ISBN 5-7711-0002-1 .
  • Исторические районы Санкт-Петербурга. — СПб. : Глагол, 2004. — 206 с. — ISBN 5-89662-004-7 .
  • Немцы Санкт-Петербурга: наука, культура, образование [Сб. ст.] = Die Deutschen in Sankt-Petersburg: Wissenschaft, Kultur, Bildung / РАН , Ин-т истории естествознания и техники. С-Петерб., фил. Б-ка РАН, Семинар «Немцы в России: рус.-нем. науч. и культ. связи»; [Отв. ред. Г. И. Смагина]. — СПб. : Росток , 2005. — 640 с. — ISBN 5-94668-017-X .
  • Наталья Иванова . Немцы Санкт-Петербургской губернии, XVIII—XX вв. / Н. И. Иванова. — СПб.: ИВЭСЭП, 2008. — 201, [2] с. ISBN 978-5-7320-1094-7 .

Ссылки

Источник —

Same as Средняя Рогатка