Interested Article - Финское наступление на Карельском перешейке

Финское наступление на Карельском перешейке в 1941 году

Финское наступление на Карельском перешейке — военная кампания Финляндии по захвату Карельского перешейка летом 1941 года. В советской историографии финское наступление обозначено как Выборгско-Кексгольмская оборонительная операция и рассматривалось как часть Великой Отечественной войны . В этот период советское командование было дезориентировано стремительным наступлением немецких войск.

Оборону Карельского перешейка держала 23-я армия генерал-лейтенанта Пшенникова в составе четырёх дивизий ( 142-й , 115-й , 43-й и 123-й ) .

Финская историография представляет наступление на Карельском перешейке как продолжение Советско-финляндской («Зимней») войны , в ходе которой Финляндия утратила эту территорию. С самого начала Великой Отечественной войны Финляндия выступала в качестве союзника гитлеровской Германии. В стране была произведена мобилизация, в морских портах ( Турку , Хельсинки ) находились немецкие военные корабли, а на аэродромах (Лоутеньярви, Рованиеми ) — немецкие военные самолёты.

25 июня советская авиация начала наносить авиаудары по финской территории . 26 июня 1941 года финский президент Ристо Рюти объявил войну СССР , формальным поводом для объявления войны были названы советские авианалёты на финскую территорию. 29 июня два финских пехотных батальона атаковали приграничный город Энсо , однако советские пограничники вскоре отбили город . В бою за Энсо погиб пограничник Лев Канторович . 31 июля финские войска развернули широкомасштабное наступление на Карельском перешейке . К северу от Кексгольма сопротивление финским войскам оказал отряд полковника Донскова . 15 августа 18-я финская дивизия, сломив сопротивление 115-й дивизии РККА, форсировала Вуоксу восточнее Выборга. Также финские войска 21 августа заняли Кексгольм . К 25 августа финский десант перерезал дорогу между Выборгом и Койвисто , что привело 29 августа к падению Выборга . Большая группа советских войск попала в котёл у Порлампи и капитулировала. Командир 43-й дивизии генерал Кирпичников попал в плен, впоследствии выдан СССР и расстрелян за измену Родине. Лишившись командира остатки 43-й дивизии отступили к Койвисто и были эвакуированы в Кронштадт . 30 августа финские войска вошли в Райвола , а 31 августа — в Териоки . 1 сентября финская армия вышла к границе 1939 года по реке Сестре и уперлась в Карельский укрепрайон ( Сестрорецкий рубеж ). 3—5 сентября шли бои за Белоостров , после чего фронт стабилизировался.

В 1944 году СССР вернул себе контроль над Карельским перешейком в ходе Выборгской операции .

Примечания

  1. Дата обращения: 10 февраля 2020. 8 февраля 2012 года.
  2. . Дата обращения: 10 февраля 2020. 30 декабря 2019 года.

Литература

  • Олейников Г. А. Начало битвы за Ленинград: первые оборонительные операции 7-й и 23-й армий на юге Карелии и на Карельском перешейке в 1941 г. // Клио. — 1999. — № 3 (9). — С.257—264.

Ссылки

Источник —

Same as Финское наступление на Карельском перешейке