Interested Article - Порфирит

Порфири́т гипабиссальная магматическая горная порода с порфировой структурой, не содержащая калиевого полевого шпата среди породообразующих минералов. В 20 веке термин часто применялся по отношению к палеотипным вулканическим горным породам среднего и основного состава, но во избежание двойственности в обозначении кайнотипных и палеотипных горных пород Петрографическим кодексом России было рекомендовано этот термин применять только по отношению к гипабиссальным горным породам .

Крупные кристаллы — вкрапленники андезина , реже пироксена — погружены в основную массу, состоящую из стекла. Слагают дайки , штоки , силлы и пр. В отличие от вулканических горных пород, порфириты несут следы интенсивных послемагматических изменений (в виде хлоритизации, эпидотизации, карбонатизации и пр.) первоначально стекловатой основной массы и частичного или полного замещения вкрапленников вторичными минералами. В зависимости от состава выделяются разновидности порфиритов: плагиоклазовые, роговообманковые, пироксеновые порфириты и др. Широко распространены в складчатых и платформенных областях в отложениях различного геологического возраста.

Разновидности

В зависимости от состава, выделяется несколько разновидностей: роговообманковая, пироксеновая, плагиоклазовая. Учитывая состав аналогичной кайнотипной породы, существует андезитовый и базальтовый порфирит.

  • Базальтовый порфирит - разность долерита с порфировой структурой
  • Диоритовый порфирит - цвет камня темно-серый, может быть с зеленым или красно-бурым оттенком, главными составляющими минералами являются биотит, плагиоклаз, пироксен, амфибол
  • Габбровый порфирит - порода темно-серого, серо-чёрного, черно-зеленого или чёрного цвета. К основным минералам относятся пироксен и основной плагиоклаз
  • Диабазовый порфирит - представляет собой мелкозернистую породу, включающую редкие порфировые выделения плагиоклаза, цвет камней – темно-зеленый и темно-серый.
  • Пироксеновый порфирит – застывшая порода, состоящая из устойчивых к физическому и химическому воздействию минералов. Для породы характерен химический состав с преобладанием окислов кремния, магния, кальция. При этом абсолютно отсутствуют радионуклиды и вредные соединения.

Применение

Щебень крупной фракции из порфирита

Порфирит применение нашел широкое за счет своих физико-механических характеристик, в частности твердости. Благодаря ей, камень широко используется в разных областях строительства: возводят мостовые, выполняют мощение тротуарных дорожек, облицовку фасадов заборов и цоколей домов. Его используют, как в промышленном, так и в гражданском строительстве.

Одним из уникальных свойств камня является его самоочищение. Для наблюдения этого свойства камень специально намазывается машинным маслом и оставляется в таком состоянии на 2-3 недели. По истечении времени, следы нефтепродуктов на камне не обнаруживаются. Учитывая такое свойство, камень успешно применяется для мощения автозаправок и площадок для хранения нефтепродуктов.

Однако строительство – не единственная область, где применяется порода. Камень является наилучшим вариантом для применения в каменках саун и бань. Свойства камня позволяют ему выдерживать многократные большие температурные перепады. Кроме того, он не боится огня, а при попадании воды, что важно в условиях саун и бань, не трескается и не разрушается .

См. также

Примечания

  1. Петрографический кодекс России: Магматические, метаморфические, метасоматические, импактные образования / Под ред. О. А. Богатикова , О. В. Петрова, А. Ф. Морозова; отв. ред. Л. В. Шарпенок. — 3-е изд., испр. и доп.. — Санкт-Петербург: ВСЕГЕИ , 2009. — С. 30. — 200 с. — 500 экз.
  2. . Дата обращения: 17 августа 2015. 14 августа 2015 года.

Ссылки

Источник —

Same as Порфирит