Interested Article - Калан (храм)

Храм Нян в Фуйене

Калан тямский кирпичный храм башенного типа, главный в храмовом комплексе . Считаются олицетворением горы Меру , священной в индуизме и буддизме . Сохранилось 24 группы тямских строений, каждая из них имеет как минимум один калан .

Наиболее ранние сохранившиеся храмы датированы VIII веком, самые поздние возведены в XVII веке. Тямы планировали храмовые комплексы в соответствии со своими религиозными канонами: калан стоял в центре огороженного участка, куда вели особые врата, вокруг него находились второстепенные постройки. Каланы всегда кирпичные; хотя в Камбодже и на Яве , повлиявших на Тямпу, обычным для храмов материалом был камень, тямские каланы из камня никогда не строили . Вместо раствора тямы пользовались каучукосодержащим соком местного дерева, скреплявшего кирпичи очень прочно и делавшего готовое здание водонепроницаемым.

Каланы квадратные в плане, у всех у них многоуровневая сложная крыша, стены с пилястрами, покрытые сложной резьбой, и тщательно украшенные основания. Внутри калана находится небольшое святилище, где брахман проводил ритуалы кормления объекта поклонения, стоящего внутри.

Классификация

Фулок, Биньдинь
Баньит
Кирпичная стена храма Баньит с резьбой
Подам

Тямская храмовая архитектура обычно разделяется на четыре основных временных периода :

  • I — до конца VIII века, Мишонский храм E1 принадлежит к этому типу. Ранняя архитектура обходилась без кирпичных консолей и ложных порталов, а крыши были деревянными. В соответствии с классификацией , этот период именуется «мишонским E1».
  • II — конец VIII — середина IX века, появились консоли и ложные порталы, увеличилась высота зданий, начали ограниченно использовать песчаник . Основными источниками иностранного влияния были Бапном и Ченла . Примеры этого стиля — , мишонские храмы A’1, A’3, F1, F3, C7. По Стерну начало IX века именуется « стилем».
  • III — середина IX — конец X века, правление династии Индрапура. Установлены отношения с Явой, не прервалось кхмерское влияние, построено много индуистских (Мишонский A1) и буддийских ( Донгзыонг ) религиозных зданий. Более часто используется песчаник. По Стерну конец IX века — «донгзыонгский стиль», X век — «стиль мишонского храма A1».
  • IV — начало XI — конец XVI века. Тямское искусство перестало активно развиваться, однако тямы в совершенстве овладели комбинированием кирпича и песчаника; появилось несколько очень крупных строений ( , ). XI век по Стерну именуется «переходным», XII—XIV века — «биньдиньским стилем», XIV—XVI века — «поздним стилем».

Японский исследователь Ютака Сигээда ( яп. 重枝 豊 ) предложил стилистическую классификацию тямских храмов в соответствии с планом храмового комплекса: мишонский, куангнамский, биньдиньский, понагарский, фухайский, поздний . Она полезна тем, что не требует датировки: пока рядом с храмами жили тямы, они следили за их состоянием; молодой правитель после восхождения на трон зачастую ремонтировал и достраивал внешнюю часть старинных храмов, в том числе с использованием материалов, взятых из более древних строений, либо даже на фундаментах разрушенных храмов . Внутреннее убранство при этом не меняли . Всё это сильно затрудняет точную датировку храмов . Ниже в таблице приведена датировка Чан Ки Фыонга ( вьетн. Trần Kỳ Phương ) .

Архитектурная группа Место Датировка Другие памятники этой же группы
Северная
(О-ли, Улик)
начало VIII в. Фузьен ( Phú Diên ) , Фуванг ( Phú Vang ) , Тхыатхьен-Хюэ
Хачунг ( Hà Trung ) начало X в. Зёан ( Gio An ) , ( Gio Linh ) , Куангчи
Линьтхай ( Linh Thái ) XI-XIII вв. , Фулок ( Phú Lộc ) , Тхыатхьен-Хюэ
Льеукок ( Liễu Cốc ) XI-XII вв. , Хыонгча ( Hương Trà ) , Тхыатхьен-Хюэ
Мишон , A1
A10
A13
B1
B2
B3
B4
B5
B7
C1
C2
C3
C4
C5
C6
C7
D1
E1
F1
F2
G
H
B14
начало X в.
ок. 875
до 875
ок. 1074—1081; ок. 1234—1235
конец XI—XII вв.
до 982—983
ок. 875
до 982—983
середина X в
конец VIII, конец XI в.
конец XI—XII вв.
конец XI—XII вв.
конец XI—XII вв.
середина X в.
середина IX в.
начало VIII в.¹
до 982—983
начало VIII в.¹
конец VIII в.¹
середина X в.
ок. 1157—1158
ок. 1234—1235
середина VII
, Зуйсюен ( Duy Xuyên ) , Куангнам
Куангнам , Донгзыонг около 875 Биньдинь, Тхангбинь ( Bình Định, Thăng Bình ) , Куангбинь
до 892; достроен в конце XI и середине XII в. , Куангбинь
около 1074—1081 и около 1157—1158 , , Куангбинь
около XII в. , Дьенбан ( Điện Bàn ) , Куангбинь
Биньдинь , конец XII — начало XIII века¹; до 1471 , Тэйшон ( Tây Sơn ) , Биньдинь
конец XII — начало XIII века , Куинён ( Qui Nhơn ) , Биньдинь
конец XIII—XV века , Аннён ( An Nhơn ) , Биньдинь
конец XIII—XIV века , Тэйшон ( Tây Sơn ) , Биньдинь
конец XIII—XIV века , Тэйшон ( Tây Sơn ) , Биньдинь
около 1000 , Туифыок ( Tuy Phước ) , Биньдинь
около 1000¹ , Туифыок ( Tuy Phước ) , Биньдинь
Понагар Понагар середина X века северо-западная башня; Сомбонг ( Xóm Bóng ) , Нячанг , Кханьхоа
Понагар середина XI века главная башня; Сомбонг ( Xóm Bóng ) , Нячанг , Кханьхоа
Понагар XII—XIII века башня; Сомбонг ( Xóm Bóng ) , Нячанг , Кханьхоа
около 1000¹ Туихоа , Фуйен
Фухай середина VIII — начало IX века , Фантхьет , Биньтхуан
конец VIII — начало IX века , Ниньхай ( Ninh Hải ) , Ниньтхуан
VIII век , Туифонг ( Tuy Phong ) Биньтхуан
XIII—XIV века , Фанранг-Тхаптям , Ниньтхуан
Поздние строения
XIV—XV века
XV—XVII¹; до XIX века
, Эашуп ( Ea Súp ) , Даклак
Хыудык ( Hữu Đức ) , , Ниньфыок ( Ninh Phước ) , Ниньтхуан

1: Позже достроенные здания.

Расположение

, слева направо: гопура, кошагрха, мандапа и калан

Тямы строили свои храмы в долинах; на равнинах, в том числе расположенных за полноводными реками; на холмах за дельтой реки или морским проливом ; отдельно стоящем на равнине холме; в горах; на побережье; в пещерах . Выбор места обычно зависел места действия индуистского мифа, связанного с божеством, которому посвящали храм . Так как во многих церемониях требуется использовать воду, часто тямские храмы строили у воды . Горы считались местом жительства богов, поэтому они зачастую находятся возле храмовых комплексов .

План тямского храмового комплекса очень прост по сравнению с кхмерским или яванским и имеет в основе квадрат . Каланы располагаются в центре комплекса и обычно смотрят входом на восток — эта сторона света ассоциировалась с восходом Солнца и богами — однако некоторые мишонские каланы смотрят на запад, а храм A1 имеет сразу два входа, один с восточной, а другой с западной стороны .

Перед каланом располагается гопура и мандапа (их порядок может меняться) . Известно три вида мандап: отдельно стоящие колонны без внешних стен ( Понагар , Донгзыонг ), окружённые кирпичными стенами со множеством окон ( Мишон ) и окружённые стенами с деревянными колоннами для поддержки крыши ( ) .

Спереди и справа от каланов размещается кошагрха ( санскр. कोशगृह , IAST : kośagṛha ; здание с крышей в форме седла или лодки), где хранили объекты поклонения, готовили ритуальную пищу и, возможно, поддерживали священный огонь для проведения ритуалов . Дверь кошагрхи всегда открывалась на север (в направлении бога Куберы ) .

Калан окружали кирпичной стеной в форме квадрата, соединявшейся с гопурой, и небольшими строениями; всё это символизировало горы, окружающие священную гору Меру, а квадрат считался совершенной геометрической фигурой . За стеной размещали башни-стелы с надписями . В Мишоне в группах A и B калан окружают святилища, олицетворявшие богов или небесные тела и «защищавшие» свой калан от зла . Некоторые архитектурные группы включают три отдельно стоящих калана: (конец VIII — середина IX века), (начало X—XI век), (конец XI — середина XII века) и (XII—XIII века); предполагается, что сначала был построен один из них, а затем, спустя некоторое время, вокруг пристроили ещё два . Такие группы появлялись вплоть до XIII века и были результатом влияния кхмерской и яванской архитектурной традиции . В этом случае каланы символизируют Брахму , Шиву и Вишну ; башня Шивы всегда самая высокая .

Экстерьер и интерьер

Калан , начинающийся мандапой и увенчанный калашей

Внешний вид

Все каланы квадратные в основании, все их венчает трёхуровневая кирпичная вальмовая крыша и песчаниковый флерон - калаша . Структурно они делятся на основание, символизирующее мир ( санскр. भूर्लोक , IAST : bhūrloka ), основное строение, которое олицетворяет духовный мир прихожан ( санскр. भुवर्लोक , IAST : bhuvarloka ), а также крышу ( санскр. स्वर्लोक , IAST : svarloka ) — обитель богов . Сложная крыша храма изображает многочисленные пики горы Меру . При этом, в отличие от индуистской архитектуры, тямские храмы не содержат изображений джамбу - двипы , на которой стоит гора Меру .

Все части храма покрывали резьбой; на основание наносили изображения травы, слонов и львов, макар , апсар и гандхарвов . На стенах храма находится несколько пилястр , обычно пять; на трёх стенах из четырёх располагается ложный портал с тонкой резьбой и тимпаном, а перед самой большой ложным порталом помещали . На карнизах храма изображали апсар и макар, либо священное пламя, а в углах помещали миниатюрные каланы, по-видимому символизирующие бесконечный цикл смены эпох .

Крыша у всех каланов трёхуровневая, каждый уровень изображает отдельный храм с пилястрами и другими архитектурными элементами «большого» калана . Верхняя часть крыши украшена изображениями 33 индуистских богов , а каждый угол карниза каждого уровня — небольшим каланом . Венец храма состоит из нижней части, амалаки , и навершия- калаши . Калаша изображает священную для индуистов гору Кайлас , она имеет форму цветка лотоса, снизу украшена изображениями листьев, а сверху представляет собой столб-юпу (символизирующий правителя и его семью) . Тямы никогда не создавали статуй гневающихся божеств, в их храмах нет ни Кали , ни Бхайравы . Изображения слонов, змей и обезьян у тямов отличались реалистичностью, в то время как львов, которых на тямских землях никогда не водилось, изображали «примерно» .

Внутреннее убранство

Нандин

Чтобы попасть внутрь тямского храма, нужно было подняться по ступенькам, перед которыми находился круглый «лунный камень» с изображением лотоса . Ступени кончались у декоративного дверного проёма с тимпаном ; непосредственно перед проёмом помещали две декоративные колонны .

В центре калана расположено небольшое святилище, гарбхагрха ( санскр. गर्भगृह , IAST : garbhagṛha ). Двери, ведущие в святилище, изготавливали из железного дерева . На песчаник дверных проёмов наносили тонкую резьбу, изображения и надписи . В святилище на алтаре на небольшом пьедестале ( санскр. स्नानद्रोणी , IAST : snānadroṇī ) располагался объект поклонения: йони и лингам , либо статуя божества; под ним в некоторых храмах имеется дренажная труба, отводящая воду, которой их поливают в ходе церемоний . Слева у выхода помещали скульптуру быка Нандина , которая смотрит в сторону объекта поклонения . Также в стенах святилищ находятся небольшие миндалевидные ниши для ламп .

Внутренняя часть святилища была небольшой и тёмной ввиду отсутствия окон . Заходить в гарбхагрху мог только священник- брахман , он совершал ритуал поклонения божеству либо йони или лингаму, называемый пуджа ( санскр. पूजा , IAST : pūjā ) , выполняемый в соответствии с шастрами . Объект поклонения поливали водой или молоком, которое вытекало через сливное отверстие в пьедестале через жёлоб в северной стене ( санскр. सोमसूत्र , IAST : soma-sūtra ) наружу . Прихожане считали использованную жидкость священной и собирали её из жёлоба .

Строительство

Кирпичная и каменная кладка

Тимпан из Чакьеу

Фундамент храма закладывали в неглубокий котлован, устланный кирпичами и укреплённый по краям латеритом . Кирпичи и латерит укладывали так, чтобы их верхний слой лежал вровень с землёй .

Тямы выполняли превосходную кирпичную кладку , она считается наиболее совершенной в Юго-Восточной Азии . Сорокадвухметровые храмы — самые высокие в Юго-Восточной Азии индуистские кирпичные строения . Каланы полностью строили из обожжённого кирпича, за исключением дверных проёмов, которые были каменными — это характерная особенность именно тямских храмов . Кхмеры и яванцы строили свои храмы из камня, тямы этого никогда не делали, так как их общество для пропитания полагалось не на сельское хозяйство, а на торговлю, так что многие тямы проводили много времени вне дома и не могли работать на стройках, организованных правителем . Кирпичные храмы к тому же легче возводить, для производства кирпича нужно намного меньше людей, чем для добычи и доставки камня из каменоломни .

В Мишоне сохранились песчаниковые дверные косяки, помещаемые у входа в переднюю храма . Над дверным косяком помещали выполненный из того же материала овальный тимпан , изображающий божество, которому поклоняются в данном калане . Весь песчаник красили киноварной краской, чтобы он не выделялся на фоне кирпича . Также частично песчаниковым или песчаником было основание каланов, построенных после X века .

Методика строительства каланов повторяет таковую у индийских культовых сооружений : кладка образует консоли , на которые опирается крыша и тимпаны . Стены клали тычком , ставя рядом два или три вертикальных изолированных слоя кладки, которые соединялись зубчатым зацеплением .

Обжиг большинства кирпичей производили при относительно невысокой температуре, не превышавшей 850 °C , однако несмотря на это кладка очень прочна: даже у храма, сильно разрушенного эрозией, вытащить кирпич из стены непросто . Обычный размер кирпичей — 30 × 20 × 10 см . Раствор для кладки состоял из сока дерева Dipterocarpus alatus , дававшего кладке значительный запас прочности . Кирпичи плотно притирали друг к другу почти насухую, так что отслаивающаяся от них кирпичная пыль не превращалась в грязь . Тем же соком храм покрывали сверху донизу после окончания работы резчиков: застывший сок образовывал водонепроницаемую плёнку на поверхности . Резчики наносили орнаменты прямо на кирпичи . Тямская кладка крайне плотная, зазор между кирпичами зачастую невозможно найти, благодаря чему готовое здание становилось полностью водонепроницаемым ещё до нанесения слоя сока сверху .

Примечания

  1. , p. 157.
  2. , p. 169.
  3. , p. 172.
  4. , p. 177—179.
  5. , p. 180.
  6. , p. 172, 180.
  7. , p. 174—175.
  8. , p. 175.
  9. , p. 173.
  10. , p. 164, 157.
  11. , General theoretical plan of a Cham temple.
  12. , p. 165.
  13. , Cross-section of a typical kalan.
  14. , p. 166, 211.
  15. , p. 166.
  16. , p. 170.
  17. , Cham Architecture.
  18. , p. 161.
  19. , p. 163.
  20. , p. 164.
  21. , Gods and their representation.
  22. , p. 161—162.
  23. , p. 159.
  24. , p. 160.
  25. , p. 211.
  26. , p. 264.
  27. , p. 266.
  28. , p. 13.
  29. , p. 270—271, 284.
  30. , p. 171.
  31. , p. 171, 276.
  32. , p. 277.
  33. , p. 208.
  34. , p. 283, 300.

Литература

  • Trian Nguyen. (англ.) // Artibus Asiae. — 2005. — Vol. 65 , no. 1 . — P. 5—38 .
  • Andrew Hardy, Mauro Cucarzi and Patricia Zolese. Champa and the Archaeology of My Son (англ.) . — 2-е изд.. — NUS Press, 2012.
  • Piyush Bhargava. (англ.) // Proceedings of the Indian History Congress. — Indian History Congress, 2007. — Vol. 68 . — P. 1460—1460 .
  • Jean-François Hubert. The Art of Champa. — Parkstone International, 2015. — ISBN B016XN180S.
Источник —

Same as Калан (храм)