Interested Article - Тухольский, Курт

Курт Тухольский ( нем. Kurt Tucholsky ; 9 января 1890 , Моабит , Берлин 21 декабря 1935 , Гётеборг ) — немецкий писатель еврейского происхождения, поэт и журналист. Он также писал под псевдонимами Каспар Хаузер , Петер Пантер , Теобальд Тигер и Игнац Вробель .

Биография

Детство и юность

Тухольский в младенчестве, 1890 год

Курт Тухольский родился 9 января 1890 года в берлинском районе Моабит , в родительском доме по адресу Любекер-штрассе, 13. Раннее детство он провёл в Штеттине , куда его отец, банковский работник Алекс Тухольский (1855—1905), переехал по работе. В 1899 году семья, в которой, кроме Курта, было двое детей, вернулась в Берлин. После смерти отца осталось достаточно средств, чтобы Курт мог учиться. Он посещал Французскую гимназию в Берлине, затем гимназию императора Вильгельма . С 1907 года он занимается с частными педагогами. В 1909—1910 годах он изучает право в Берлине и Университете Женевы .

Интересы Тухольского всё больше склоняются к литературе. В 1911 в Праге он посещает высоко ценимого им писателя и друга Кафки Макса Брода . 9 января 1913 года появилась его первая статья в лево-либеральном театральном журнале Die Schaubühne ( Театральная сцена ), позже трансформировавшегося в политический еженедельник ( Мировая сцена ), который издавал добрый друг и ментор Тухольского Зигфрид Якобсон . В конце концов, захваченный активной журналистской деятельностью, Тухольский не стал сдавать выпускные экзамены на юриста. Правда, в начале 1914 года он смог защитить в Йенском университете диссертацию по ипотечному праву.

Первая мировая война

В отличие от многих других писателей и поэтов Германии, Тухольский не делал ура-патриотических выступлений. Он был призван в армию и 10 апреля 1915 года был отправлен в Польшу на Восточный фронт. Вначале он служил в саперном батальоне, затем штабным писарем. С 1916 года выпускал фронтовую газету «Лётчик». В конце войны он попал в Румынию , где крестился в протестантизм . Тухольский вспоминал об этом периоде жизни так:

Три с половиной года войны я увиливал, как только мог <…> Я испробовал все средства для того, чтобы не быть застреленным и не стрелять самому — кроме самых скверных. Но если бы я был вынужден, я бы пошёл на всё: не пренебрёг бы ни взяткой, ни другим наказуемым поступком. Многие так делали.

И. Вробель . А где Вы были в войну, господин —?//Die Weltbühne от 30 марта 1926 года.

Тухольский вернулся с войны убеждённым пацифистом и антимилитаристом .

В Веймарской республике

В декабре 1918 года Тухольский стал главным редактором газеты , еженедельного юмористического приложения к лево-либеральной газете Berliner Tageblatt . Кроме того, он продолжал регулярно сотрудничать в Die Weltbühne , причём придумал для себя много псевдонимов : Игнац Вробель ( Ignaz Wrobel ), Теобальд Тигер ( Theobald Tiger ), Петер Пантер ( Peter Panter ) и Каспар Хаузер . Реже использовались псевдонимы Паулюс Бюнцли ( Paulus Bünzly ), Теобальд Кёрнер ( Theobald Körner ) и Old Shatterhand . Они были необходимы, так как Тухольский имел широкий диапазон: от политических передовиц и судебных обзоров (с ироническими и сатирическими замечаниями) до стихов и книжного обозрения. При этом «люди» с псевдонимами не только печатались в одном и том же издании, но и писали друг другу предисловия и даже полемизировали между собой. Сам Тухольский так объяснял происхождение своих псевдонимов:

Аллитерированные сёстры и братья — детище моего берлинского репетитора по праву. <…> Людей, на которых он иллюстрировал гражданский кодекс , исполнительные заключения или уголовный процесс звали не А и Б, не «наследник» и «завещатель». Их звали Бенно Бюффель и Теобальд Тигер , Петер Пантер и Исидор Илтис , Леопольд Лёве и так далее по всему алфавиту. <…> Вробель — автор нашего учебника по алгебре , и так как имя Игнац показалось мне особенно отвратительным, шершавым и гадким, я устроил этот маленький акт саморазрушения и окрестил так часть моего бытия. Каспар Хаузер не нуждается в представлении.

Начало//Mit 5 PS. Берлин, 1928, S. 12f.

Помимо журналистики, Тухольский сочинял тексты, песни и куплеты для кабаре « » (под руководством Макса Рейнхардта ), получившие большое распространение в послевоенной Германии. В октябре 1919 года в свет вышел сборник стихов Тухольского «Благочестивые песни» ( Fromme Gesänge ). В политической журналистике Тухольский дебютировал в начале 1919 года серией антимилитаристских статей «Военные документы» ( Militaria ), где он подверг острым нападкам вильгельмовский дух немецкого офицерского корпуса. Не менее жёстко он клеймил политические убийства левых, либералов и пацифистов, участившиеся в первые годы существования Веймарской республики (в частности, убийства Карла Либкнехта , Розы Люксембург , Маттиаса Эрцбергера , Вальтера Ратенау и нападения на Филиппа Шейдемана и Максимилиана Гардена ). Присутствуя на процессе праворадикальных убийц (см. также Консул (организация) и Фемический суд ), Тухольский утверждал, что судья разделяет монархические и националистические взгляды подсудимых и симпатизирует им. Он писал:

Политические убийства в Германии в последние 4 года являются систематическими и чётко организованными. <…> Всё запланировано с самого начала: подстрекательство неизвестных спонсоров, преступление (всегда исподтишка), небрежное расследование, тухлые отговорки, пара фраз, жалкие уловки, мягкое наказание, отсрочка наказания, льготы — в общем, «продолжайте дальше!» <…>

Это не плохое правосудие. Это не недостатки правосудия. Это вообще не правосудие. Балканам и Южной Америке в этом отношении далеко до нынешней Германии.

Процесс Харден//Die Weltbühne. 21 декабря 1922, с. 638

Тухольский также не скупился на критику демократических политиков, которые, по его мнению, были слишком терпимы к своим политическим оппонентам. Он не только писал о политике, но и сам прямо участвовал в политической деятельности: так, он был одним из организаторов пацифистской и антимилитаристской организации и пытался вступить в НСДПГ . Однако членом НСДПГ Тухольский так и не стал из-за критики отдельных её представителей — в частности, Рудольфа Гильфердинга , редактора партийной газеты «Фрайхайт»:

Доктор Рудольф Гильфердинг был заслан в редакцию «Фрайхайт». Всего за два года ему удалось привести издание в такой упадок, что оно больше не представляет никакой опасности.

Послужные списки//Die Weltbühne. 3 марта 1925, с. 329

В феврале 1924 года в жизни Тухольского происходят значительные перемены. Он разводится со своей женой, врачом Элизой Вайль (на которой женился в мае 1920 года), заключает контракт с Якобсоном и в качестве корреспондента «Die Weltbühne» и « » выезжает в Париж . 30 августа того же года он женится на своей давней подруге Мари Герольд.

В 1924 году Тухольский становится членом берлинской масонской ложи Zur Morgenröte , а в июне 1926 года — двух парижских лож — L’Effort и Les Zélés Philanthropes ( Великий восток Франции ).

В 1926 году Тухольский выбран в правление «Союза революционных пацифистов», основанного Куртом Хиллером .

Тухольский продолжает клеймить судебную систему Веймарской республики в своей статье «Немецкие судьи». Он убеждён, что нужна вторая революция для того, чтобы достигнуть коренного изменения антидемократических тенденций. Он писал:

Вариантов сопротивления не существует? Есть только один путь — большой, действенный, серьёзный: сопротивление антидемократическому, глумливому классовому давлению, враждебному идее справедливости… Чтобы очистить бюрократию, есть только одно. Это слово я не хотел бы употреблять, так как оно уже не приводит в трепет власти предержащие. Это слово — переворот. Генеральная уборка. Очистка. Проветривание.

Немецкие судьи//Die Weltbühne. 12, 19 и 26 апреля 1927 года.

В декабре 1926 года умер Зигфрид Якобсон, и Тухольский возвращается в Берлин, чтобы занять его место в качестве редактора «Die Weltbühne». Однако долго в роли «старшего пишуще-управляющего издателя» он не выдерживает и передаёт свой пост (который становился всё более опасным) своему коллеге и соратнику фон Осецкому . Во время своего пребывания за границей Тухольский полемизирует со своими противниками, которые охотно оскорбляются его воззрениями. В 1928 году против него было даже открыто дело об оскорблении религиозных чувств за стихотворение «Песня английского мальчика из церковного хора».

Тухольский и Лиза Маттиас близ Мариефреда , Швеция , 1929 год

В 1928 году Тухольский окончательно порывает с Мари. Отпуск 1929 года он проводит в Швеции с журналисткой Лизой Маттиас. Впечатления от этого отдыха позже станут основой для «Замка Грипсхольм».

Эмиграция и молчание

Вилла «Недшёлунд» в , 1930 год
Памятная доска на вилле «Недшёлунд», 2012 год

К началу 1930-х годов Тухольскому стало ясно, что его предостережения о наступлении нацизма совершенно напрасны. Летом 1929 года он снимает виллу Недшёлунд ( Nedsjölund ) в городе в окрестностях Гётеборга и надолго там поселяется. Он быстро распознал в Гитлере опасного фанатика. «Они вооружаются для путешествия в Третий рейх » — писал Тухольский за год до переворота . Он не предавался иллюзиям, зная, куда ведёт Германию Гитлер.

В 1931 году начался , на котором Осецкий и журналист Вальтер Крайзер были осуждены на 18 месяцев тюрьмы за « государственную измену ». Им инкриминировали статью в «Die Weltbühne» (от 12 марта 1929 года), вскрывающую тайное расширение и модернизацию Люфтваффе . После этого процесса Тухольский рассматривал свои возможности печатать критические статьи как очень ограниченные. Против самого Тухольского было выдвинуто обвинение в клевете на рейхсвер за его выражение . Памятуя печальную судьбу Осецкого, Тухольский предпочёл не приезжать в Германию на судебные заседания. В июле 1932 года он всё же был заочно оправдан. Разумеется, он понимал, что его невозвращение играет против него, но возвращение на родину угрожало его жизни. Он писал Мари Герольд:

На людях остаётся мучительно влачить остаток дней своих. Есть тут что-то от дезертирства: заграница, оставить на произвол судьбы, товарищ Осс [Осецкий] в тюрьме

Тухольский К. Наша непрожитая жизнь. Письма к Мари. Reinbek, 1982, S. 537.

Незадолго до смерти он раскаивался в своём решении, принятом летом 1932 года:

Но в случае с Оссом я не приехал, я тогда отказался, эта была смесь лени, трусости, отвращения, презрения — но я всё же должен был приехать. То, что я не мог ему помочь, то, что мы оба наверняка были бы осуждены, что я, возможно, попал бы в когти этим зверям — всё это я знаю, но чувство вины меня не отпускает.

Письмо Хедвигу Мюллеру от 19 декабря 1935 года.

Уже с 1931 года Тухольский практически прекращает публицистическую деятельность. Разрыв с Лизой Маттиас, смерть близкого друга и хронические проблемы со здоровьем (его оперировали 5 раз) усиливали его пессимистический настрой. Его последняя большая статья в «Вельтбюне» увидела свет 8 ноября 1932 года. Позже публиковались только «лоскутки» ( Schnipsel ), как он называл свои афоризмы .

После прихода к власти в Германии нацистов «Die Weltbühne» была запрещена, а Тухольский 23 августа 1933 года был заочно лишён германского гражданства за «антигерманскую деятельность». При этом в шведском гражданстве Тухольскому было отказано, к тому же он не имел права на политические высказывания, что, возможно, стало одной из причин самоубийства.

Смерть

Последняя запись Тухольского в «Черновой тетради»: «Лестница: Говорить — Писать — Молчать», Декабрь 1935 года.

14 октября 1935 года Тухольский попал в больницу с жалобами на желудок и провёл там три недели. С этого времени он не может спать без барбитуратов . Вечером 20 декабря он принял слишком большую дозу. На следующий день его обнаружили впавшим в кому. В тот же день он скончался в клинике Гётеборга . Вопрос о том, была ли смерть Тухольского самоубийством , до сих пор оспаривается (в частности, его биографом Михаэлем Хеппом ).

Могила в Мариефреде с надписью «Alles Vergängliche Ist Nur Ein Gleichnis» («Все преходящее есть лишь подобие»)

Пепел Тухольского летом 1936 года был погребён под дубом в окрестностях замка Грипсхольм в городе Мариефред («Замок Грипсхольм» — один из наиболее известных произведений Тухольского). Сразу после войны была установлена надгробная плита с надписью из Фауста : Все быстротечное — Символ, сравненье (пер. Б. Пастернака ). Сам Тухольский ещё в 1923 году сочинил автоэпитафию : «Здесь покоится золотое сердце и лужёная глотка. Спокойной ночи!»

Автоэпитафия Тухольского

Творчество

Тухольский относится к числу наиболее известных публицистов времён Веймарской республики . Занимаясь политической журналистикой и некоторое время являясь соиздателем еженедельного журнала «Die Weltbühne» («Вельтбюне» «Всемирная Трибуна»), Тухольский работал на поприще общественной критики в традиции Генриха Гейне . В то же время Тухольский зарекомендовал себя как талантливый сатирик , кабареттист, поэт-песенник, автор романов и лирик. Как публицист, он был очень плодотворен: свыше 3000 статей в почти сотне изданий (основная часть статей, около 1600, опубликована в «Вельтбюне»). Помимо этого, при его жизни увидели свет 7 сборников стихотворений и рассказов. Создал образ немецкого мещанина-реакционера «господина Вендринера».

Помимо коротких зарисовок и стихов, Тухольский написал три книги: путевые заметки «Книга Пиренеев» ( Ein Pyrenäenbuch ), «Райнсберг. Книжка с картинками для влюбленных» ( Rheinsberg: Ein Bilderbuch für Verliebte ) и самое знаменитое своё произведение — роман « » ( Schloß Gripsholm ). Ни одно из этих произведений не переведено на русский язык. Несколько стихотворений и коротких эссе, переведённых на русский, не дают отечественному читателю полного представления о своеобразном стиле Тухольского, его живом языке, полном юмора, иронии и самоиронии.

Тухольский относил себя к левым демократам , пацифистам и антимилитаристам и предостерегал от угроз антидемократического развития в направлении национал-социализма , прежде всего, в политике, военной области и юстиции.

Тухольский восхищался Травеном , образ мистера Коллинса в романе «Белая роза» для него самое любимое из удавшихся изображений коммерсантов в литературе .

С 1928 года вплоть до самой смерти Тухольский вёл своеобразный творческий дневник под названием .

Библиография

  • Die Vormerkung aus § 1179 BGB und ihre Wirkungen. Dissertation, Jena 1915, Neudruck 2015 consassis.de, ISBN 978-3-937416-60-1
  • Kurt Tucholsky zu seinem 50.Todestag auf einer Briefmarke der Deutschen Bundespost Berlin (1985)
  • Rheinsberg: Ein Bilderbuch für Verliebte. Bilder von Kurt Szafranski. Axel Juncker Verlag, Berlin 1912. Aktuelle Ausgabe: Anaconda, Köln 2010, ISBN 978-3-86647-498-7 . Hörbuch: Hörspiel mit Kurt Böwe u. a., Der Audio Verlag 2001, ISBN 3-89813-158-0 ; Gelesen von Anna Thalbach, Argon Verlag, Berlin 2009, ISBN 978-3-86610-746-5 .
  • Der Zeitsparer. Grotesken von Ignaz Wrobel. Reuß & Pollack, Berlin 1914. Faksimile: Herausgegeben von Annemarie Stoltenberg, Verlag am Galgenberg, Hamburg 1988, ISBN 3-925387-13-7 .
  • Fromme Gesänge Von Theobald Tiger mit einer Vorrede von Ignaz Wrobel. Felix Lehmann Verlag, Charlottenburg 1919, Berlin 1979.
  • Träumereien an preußischen Kaminen. Von Peter Panter, mit Bildern von Alfons Wölfe. Felix Lehmann Verlag, Charlottenburg 1920. Aktuelle Ausgabe: WFB Verlagsgruppe, Bad Schwartau 2009, ISBN 978-3-86672-300-9 .
  • Ein Pyrenäenbuch. Verlag Die Schmiede, Berlin 1927. Aktuelle Ausgabe: Insel-Verlag, Frankfurt am Main 2007, ISBN 978-3-458-34993-8 .
  • Mit 5 PS. Rowohlt Verlag, Berlin 1928. Aktuelle Auflage: 1985, ISBN 3-499-10131-9 .
  • Deutschland, Deutschland über alles. Ein Bilderbuch von Kurt Tucholsky und vielen Fotografen. Montiert von John Heartfield. Universum Bücherei für alle, Berlin 1929. Aktuelle Ausgabe: Rowohlt Verlag, Reinbek bei Hamburg 1996, ISBN 3-499-14611-8 .
  • Das Lächeln der Mona Lisa. Rowohlt Verlag, Berlin 1929. 1985 (5. Aufl.).
  • Lerne lachen ohne zu weinen. Rowohlt Verlag, Berlin 1931. Originalgetreuer Nachdruck: Olms-Verlag, Hildesheim/Zürich/New York City 2008, ISBN 978-3-487-13618-9 . Hörbuch: Gelesen von Jürgen von der Lippe, Bell-Musik, Aichtal 2008, ISBN 978-3-940994-01-1 .
  • . Rowohlt Verlag, Berlin 1931. Aktuelle Ausgabe: Greifenverlag, Rudolstadt/Berlin 2009, ISBN 978-3-86939-239-4 .
  • Walter Hasenclever, Kurt Tucholsky: Christoph Kolumbus oder Die Entdeckung Amerikas. Komödie in einem Vorspiel und sechs Bildern. Von Walter Hasenclever und Peter Panter (1932). Ms. Neuer Bühnenverlag, Zürich 1935, Das Arsenal, Berlin 1985, ISBN 3-921810-72-8 .
  • Herr Wendriner und das Lottchen. Herausgegeben von Peter Böthig und Carina Stewen. Verlag für Berlin-Brandenburg, Berlin 2014, ISBN 978-3-945256-01-5 .

На русском языке

  • Человек что надо: Из книги «MIT 5 PS». — М. : Огонек, 1931.
  • Стихотворения // Немецкая демократическая поэзия 1914—1953. — М. , Гослитиздат , 1955, 831 с.
  • Стихотворения // Колесо фортуны: Cтихи немецких поэтов в переводе Льва Гинзбурга . М. , Художественная литература — (Мастера художественного перевода).
  • Стихотворения // Западноевропейская поэзия XX века. — М. , Художественная литература , 1977 — ( Библиотека всемирной литературы . Серия третья. Том 152) — 860 с. ( ISBN не указан).
  • Стихотворения // Колесо фортуны: Лирика Вагантов. Немецкая народная поэзия в переводах Льва Гинзбурга . М. , , 1998. ISBN 5-89853-004-5 .
  • // Новые переводы: Хрестоматия в помощь студентам-филологам. — М. , «УРАО», 2005.
  • К. Тухольский // Поэты немецкого литературного кабаре. — М. , Наука , 2008—688 с. — (Библиотека зарубежного поэта). ISBN 978-5-02-026295-9 .
  • Проза // Вопросы литературы, 1971 № 6, 1972 № 11, 1986 № 8, 1990 № 8, 1994 № 2; Юность, 1994 № 4

Память

Курт Тухольский изображен на почтовых марках ГДР 1970, 1985 и 1990 годов.

В Рейнсбергском дворце находится Литературный музей Курта Тухольского .

Галерея

Примечания

  1. Kurt Tucholsky // (англ.)
  2. Kurt Tucholsky // (англ.) — 1995.
  3. Тухольский Курт // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  4. Имеется в виду двухтомный «Задачник по арифметике и алгебре» (Übungsbuch zur Arithmetik und Algebra, 1889—1890) Эдуарда Вробеля, учителя гимназии из Ростока .
  5. Michael Hepp: Kurt Tucholsky. Biographische Annäherungen. 1993, S. 369—374, 567. См. также: Rolf Hosfeld: Tucholsky — Ein deutsches Leben. 2012, S. 271, там же указывается на отсутствие прощальной записки.
  6. Kurt Tucholsky: Gesammelte Werke Band 8 . Rowohlt, 1975, ISBN 3-499-29008-1 , S. 60.

Ссылки

Источник —

Same as Тухольский, Курт