Interested Article - Яковлев, Алексей Семёнович

Алексе́й Семёнович Я́ковлев ( 3 [14] ноября 1773 , Санкт-Петербург , Российская империя 3 [15] ноября 1817 , там же) — русский актёр начала XIX века ; поэт .

Биография

Алексей Яковлев — сын костромского купца . Образование получил в приходском народном училище.

Работая в одной из галантерейных лавок Петербурга приказчиком , увлекался поэзией и театром, сочинил пьесу «Несчастный любовник».

Актёрская одарённость Яковлева была замечена И. А. Дмитревским , который начал готовить с юношей несколько ролей.

Дебютировал Алексей Яковлев на Петербургской сцене в императорском театре в 1794 году ролями в пьесах Сумарокова — Оскольда («Семира») и Синава («Синав и Трувор»).

Яковлев быстро вышел на первые места в труппе театра. Он стал первым исполнителем на русской сцене главных персонажей мировой драматургии (пьесы Шекспира , Шиллера , Расина , Вольтера ). Исполнял роли в драмах и трагедиях Озерова . Творчеством Яковлева создавались образы людей с богатым душевным миром, жаждущих добра и свободы. Свободолюбие его героев часто приобретало форму презрения к обществу.

Мироощущение Яковлева не могло выразиться в старых, классических формах. Ломая прежние каноны традиций классицизма, он выступал как предшественник нового образа — романтических актёров. [bookz.ru/authors/avtor-neizvesten-3/theatre_encicl/page-754-theatre_encicl.html Театральная энциклопедия (советское издание)] так характеризовала его творчество:

Конфликт между долгом и чувством, составляющий идейную основу классицистской трагедии, чужд Я. Играя свои лучшие роли, Я. выводил на сцену героя, освободившегося и от подчинения отвлеченно трактуемому принципу «долга» и от уверенности в обязательной победе добрых начал. Пытаясь отстаивать свои права, герои Я. исходили из индивидуального самосознания, из правды собственных чувств. Их бунтарство было стихийным, не соединялось с ясной политич. идеей, но шло от демократич. освободит. устремлений времени. Мироощущение Я. не могло выразиться в старых классицистских формах. Актёр порывистой эмоциональности, лирически самоуглублённый и непосредственный, он достигал невиданной ранее (особенно в трагедии) простоты игры и её внутр. драматич. наполнения. Ломая прежние каноны, Я. выступал как предшественник романтич. актёров. … Играя Мейнау («Ненависть к людям и раскаяние» Коцебу ), Я. освобождал роль от свойственной ей излишней сентиментальности, подчёркивал одиночество своего героя, раскрывал его самоуглублённую, страстную, неспособную к душевному компромиссу натуру.

Похоронен на Волковском кладбище ; в 1936 году перезахоронен в Некрополе мастеров искусств .

Роли в театре

Примечания

  1. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. М. , 1896—1918.
  2. // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона . — 2-е изд., вновь перераб. и значит. доп. — Т. 1—2. — СПб. , 1907—1909.

Литература

Источник —

Same as Яковлев, Алексей Семёнович