Interested Article - Искушение святого Антония (картина Дали)

«Искушение святого Антония» ( исп. La tentación de San Antonio ) — картина испанского художника-сюрреалиста Сальвадора Дали , написанная в 1946 году . Хранится в Королевском музее изящных искусств в Брюсселе. Работа является предшественником произведений Дали, входивших в широко известный «классический период», или «Ренессанс Дали».

История

Дали написал картину «Искушение святого Антония» в 1946 году для конкурса по созданию образа искушаемого святого для фильма, снятого по мотивам новеллы Ги де Мопассана « Милый друг » американским кинорежиссёром . Это был единственный художественный конкурс, в котором участвовал Дали. В конечном счёте автором картины, выбранной для фильма, стал художник-сюрреалист Макс Эрнст .

Картина содержит множество сюрреалистических элементов, характерных для работ Сальвадора Дали. Работа стала первым произведением, отразившим интерес художника к пространству между Небом и Землей . В настоящее время картина находится в Королевском музее изящных искусств Бельгии .

Описание

Картина «Искушение святого Антония» написана масляными красками на холсте. На ней изображен пустынный пейзаж: линия низкого горизонта с высокими облаками и тёмными тёплыми тонами в лазурном небе. Фигура Святого Антония опускается на колени в левом нижнем углу, в правой руке он держит крест. Человеческий череп лежит у его правой ноги. Парад слонов во главе с конём приближается к преподобному Антонию. Слоны несут символические предметы, представляющие искушение: статую обнажённой женщины, стоящей в чаше желания, обелиск, небольшое сооружение с фрагментом обнажённого женского тела и башню. Животные изображены с длинными, веретенообразными ногами, что делает их образ невесомым. На заднем фоне можно увидеть монастырь Эскориал .

Анализ картины

Антоний Великий — реально существовавший отшельник, живший в пустыне III - IV веках . Практически каждую ночь к праведнику являлся Сатана и, искушая его, насылал всевозможные соблазняющие, греховные видения . Картина отображает момент противостояния Святого Антония искушениям. В этом деле ему помогает крест — символ несокрушимой веры отшельника. Нагое тело святого олицетворяет его слабость.

Фокусом работы является парад животных, расположившийся в центре картины. Возглавляющая парад лошадь олицетворяет силу, сладострастие и могущество. Далее зритель видит слонов, каждый из которых несет на себе плоды искушения. Первый слон с левой стороны несёт на спине золотую чашу похоти, в которой стоит обнажённая женщина, подчёркивая своим образом эротический характер композиции. Слон посередине несет обелиск — символ власти, напоминающий работу знаменитого скульптора из Рима Бернини . Два последних слона обременены венецианскими зданиями в стиле Палладио . На заднем плане также присутствует слон, несущий высокую башню с фаллическими обертонами, а в облаках можно увидеть несколько фрагментов Эскориала, символа закона и духовного порядка. Ноги слонов изображены гротескно худыми и вот-вот могут сломаться и обрушить на святого грехи.

Дали полагал, что многие предметы обладают духовной силой, и хотел запечатлеть её в своей живописи; такие представления были навеяны художнику его увлечением атомной энергетикой, в частности, атомной бомбой, которую он находил особенно мистической и мощной . Данное полотно является первой из работ Сальвадора Дали, в которой автор проявил интерес к таким темам, как левитация и нейтрализация гравитации, и «… стал сочетать в своих работах спиритуализм, классическую живопись и образы атомной эры» .

Литература

  • Искушение святого Антония, Сальвадор Дали, 1946. Музеи мира и картины известных художников
  • История одного шедевра: «Искушение святого Антония» Дали. diletant.media.
  • Макс Эрнст. Искушение святого Антония
  • «Dali, The Temptation of saint Anthony at the Royal Museums of Fine Arts of Belgium». Retrieved 13 September 2018. Искушение святого Антония, Сальвадор Дали, 1946]. Музеи мира и картины известных художников.
  • Fiona Bradley. Dalí (Domènech), Salvador // Oxford Art Online. — Oxford University Press, 2003.
  • The temptation ot Saint Anthony // Max Beckmann’s Triptychs. — Cambridge, MA and London, England: Harvard University Press. — ISBN 978-0-674-49765-8 .

Примечания

  1. . Дата обращения: 19 января 2020. 31 декабря 2019 года.
  2. Fiona Bradley. // Oxford Art Online. — Oxford University Press, 2003.
  3. Музеи мира и картины известных художников. Дата обращения: 19 января 2020. 14 сентября 2020 года.
  4. . Музеи мира и картины известных художников. Дата обращения: 19 января 2020. 13 мая 2020 года.
  5. // Max Beckmann's Triptychs. — Cambridge, MA and London, England: Harvard University Press. — ISBN 978-0-674-49765-8 .
  6. . diletant.media. Дата обращения: 19 января 2020. 4 июля 2018 года.
Источник —

Same as Искушение святого Антония (картина Дали)