Interested Article - Запрещение в служении

Запрещение в служении (также запрещение в священнослужении ) — прещение (наказание) для клириков , состоящее в запрещении им совершать священнодействия .

В Русской православной церкви

Современные правила Русской православной церкви предполагают, что запрещение в служении — мера временного наказания, но также используется как досудебная мера на время следствия. Рядовой клирик может быть запрещён указом епархиального архиерея , в котором должны быть указаны причина и церковно-правовое обоснование прещения.

Таинства , совершённые запрещённым клириком, недействительны .

В Русской православной церкви планируется формирование единой базы данных для обмена межъепархиальной информацией относительно запрещённых и заштатных клириков .

В католицизме

Поскольку католицизм принимает доктрину, что священство полагается навечно, постоянное запрещение в служении является ближайшим эквивалентом православного извержения из сана . Однако, если такой священник совершит таинство, то оно полагается незаконным, но действительным ( ).

См. также

Примечания

  1. Олег Давыденков. от 15 июня 2020 на Wayback Machine // Догматическое богословие, 2013. для того чтобы таинство являлось действительным, необходимо выполнение … условий: … таинство должно быть совершено лицом, имеющим на то законное право и власть, то есть правильно рукоположенным священнослужителем, действующим в согласии со священноначалием

Ссылки

  • . ЖМП № 7 (июль 2011).
  • от 22 марта 2011 года.
Источник —

Same as Запрещение в служении