Interested Article - Страж, Соломон Наумович

Соломо́н Нау́мович Страж (имя при рождении — Зе́льман Но́химович Страж ; 1870 , Жижморы , Трокский уезд , Виленская губерния , Российская империя 16 мая 1934 , Москва , СССР ) — русский и советский скульптор , резчик по дереву. Участник ленинского плана монументальной пропаганды .

Биография

Могила Соломона Наумовича Стража, Берты Львовны Страж и их сына Наума Наумова-Стража на Новодевичьем кладбище.

Родился в 1870 году в местечке Жижморы , в семье Нохима Зельмановича Стража (1840—1895). Учился в хедере . Уже в детском возрасте у него обнаружилась тяга к лепке , пластическому искусству. В свободное от учёбы в хедере время он занимался лепкой фигурок из хлеба, за что получал наказания от своего меламеда — с одной стороны учитель считал, что юный Соломон отвлекается от изучения схоластических предметов, с другой — он нарушал библейский запрет делать изваяния и изображения чего-либо . Позже Страж поступил на обучение к резчику по дереву. Большую часть времени у него он занимался ремесленной работой по изготовлению украшений для мебели по существующим образцам и почти не занимался самостоятельным творчеством . Участвовал в выставке польских скульпторов, на которой получил серебряную медаль за статуэтку из дерева «Янкель-цимбалист» на тему поэмы « Пан Тадеуш » Адама Мицкевича .

Выполняя один из заказов, скульптор привлёк внимание французского архитектора, который работал у крупного польского помещика. Архитектор рекомендовал Стража помещику и посоветовал отправить его учиться во Францию для углублённого изучения скульптурного дела. В 1912 году, приняв рекомендацию архитектора, помещик предложил Соломону Стражу обучение в Париже с денежным содержанием на все время обучения. Страж, к тому времени уже обзаведшийся семьей, охотно согласился на предложение помещика . С 1912 по 1914 год Соломон Страж учился в мастерской Эмиля Бурделя в Париже, после чего помещик перестал спонсировать его обучение и он вынужден был вернуться в Россию.

Вместе с многочисленными беженцами с западных окраин Российской империи, направившимися в центральные города с началом Первой мировой войны , Страж приехал жить в Москву . Здесь он устроился работать на мебельную фабрику. Как еврей, Страж был лишен права проживания в Москве, у него не было постоянного места для ночлега . Известны его работы этого времени, в которых он воплощал в скульптурных образах еврейскую бедноту — «Доколе», «Продавец газет», «Писец» и «Уличный музыкант» . Постепенно Соломон Страж завоевал себе положение в московском художественном мире. Его работы экспонировались на выставке Московского товарищества художников , он получил крупный заказ на украшение группами из дерева кабинета московского предпринимателя .

После Октябрьской революции для Стража открылось новое поле деятельности. В 1918 году, при распределении заказов на создание памятников в рамках реализации ленинского плана монументальной пропаганды , Страж выбрал . Скульптору особенно хотелось выполнить памятник именно Жоресу , так как он был свидетелем выступления французского деятеля на митинге протеста против дела Бейлиса . Позже Соломон Страж переехал в Ташкент . Здесь он изучал национальные типы, жизнь местных рабочих. В это же время выполняет для местных музеев бюсты Ленина , Свердлова , Луначарского и других. Затем, в связи с ухудшением здоровья, Страж переехал жить в Кисловодск .

Раннее Страж работал над портретом Демьяна Бедного , и он порекомендовал скульптора как хорошего портретиста Михаилу Ивановичу Калинину . Выполненный Стражем бюст «всесоюзного старосты» получился удачным, он был одобрен для массового изготовления, и Калинин в свою очередь представил художника Г. И. Петровскому . В результате Страж получил новую работу и вернулся в Москву. В столице ему назначили пенсию, выделили 2 комнаты на Большой Бронной . После возвращения в Москву он выполнил скульптурную композицию «Самооборона» (сцена из еврейского погрома), создал ряд символических фигур — «Кулак», «Капитал». Начал работать над проектом памятника Ленину, но не завершил его из-за выявившейся болезни — рака желудка .

Вылечить болезнь не удалось, Соломон Страж умер в больнице в Москве 16 мая 1934 года . Похоронен на Новодевичьем кладбище .

Творчество

С точки зрения формального мастерства у Соломона Стража были заметны пробелы в художественном образовании. Так, слабое знание анатомии приводило к крупным ошибкам в пропорциях и нередко искажало удачно задуманные работы. В то же время современники выделяли глубину его творческих замыслов, интересную тематику и композицию его работ . Излюбленным материалом Стража было дерево — сказывалось влияние его первоначальной профессии деревообделочника и столяра-резчика по дереву. Тем не менее у скульптора есть несколько работ в бронзе и камне, которые, впрочем, он сам не высекал и не отливал, а только изготовлял форму .

Семья

  • Жена (с 26 июня 1897 года) — Берта Львовна (Бася-Года Лейбовна) Страж (урождённая Розенталь, 1873—1928), уроженка Вильны .

Примечания

  1. , с. 81.
  2. , с. 79.
  3. , с. 80.
  4. , с. 82.
  5. , с. 83.
  6. . Дата обращения: 23 января 2020. 6 января 2017 года.
  7. , с. 85.
  8. Запись о бракосочетании в канцелярии виленского городского раввина 26 июня 1897 года доступна на сайте еврейской генеалогии JewishGen.org. Жених: Зельман Нохимович Страж, 34 лет, уроженец Жижмор; невеста: Бася-Года Лейбовна-Давидовна Розенталь, 28 лет, уроженка Вильны.

Литература

  • Райхинштейн М. Скульптор С. Н. Страж // Искусство : журнал. — М. , Л. : ИЗОГИЗ , 1934. — № 6 . — С. 78—85 .
Источник —

Same as Страж, Соломон Наумович