Interested Article - Костёл Святого Симеона и Святой Елены (Минск)

Знак «Историко-культурная ценность» Объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь
Код: 713Г000229

Костёл святого Симона и святой Елены ( белор. Касцёл святога Сымона і святой Алены , польск. Kościół św. Szymona i Heleny ), часто называемый также Красным костёлом — наиболее известный католический храм Минска .

Административно относится к юго-восточному деканату Минско-Могилёвской архиепархии . Памятник архитектуры, включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь (код 713Г000229) . В ряде источников, включая воспоминания самого фундатора храма Эдварда Войниловича , стиль храма характеризуется как неороманский , в ряде других — как неоготика с чертами модерна .

Костёл находится на площади Независимости в непосредственной близости от Дома Правительства .

История

Строительство храма началось в 1905 году . Строительством руководил минский дворянин Эдвард Войнилович , он же пожертвовал крупную сумму на строительство храма. Автором проекта стал польский архитектор Томаш Пайздерский. Костёл получил имена святых Симеона и Елены в память двух рано умерших детей Войниловича. Осенью 1908 года были завершены основные строительные работы, в 1909 году на башню подняты колокола, а 20 сентября 1910 года архиепископ Ключинский освятил храм . Храм был целиком построен из красного кирпича, что принесло ему народное прозвище «Красный костёл».

В 1923 году почти все храмовые ценности были экспроприированы, а окончательно костёл был закрыт в 1932 году. Сначала в нём располагался Государственный польский театр БССР , затем он переоборудован под киностудию . В 1942 году во время оккупации города немецкими войсками храм был вновь открыт, но сразу после войны был закрыт и уже надолго. Существовали планы полного уничтожения здания, которые не были реализованы. В здании размещались службы киностудии, затем — Дом Кино Союза кинематографистов БССР и Музей истории белорусского кино .

В советское время здание подверглось перестройке: появились пристройки на левом фасаде ; три апсиды были соединены в одну. Вся живопись в интерьере была закрашена, но несмотря на это храм был объявлен памятником архитектуры республиканского значения. В 1970-е годы сделаны новые витражи , воплощавшие аллегории пяти видов искусств, автором которых был белорусский художник-монументалист Гавриил Ващенко , а также люстры из меди.

В 1990 году костёл святых Симеона и Елены был возвращён Католической церкви в безвозмездное пользование, но без передачи в собственность. В ходе немедленно начавшихся реставрационных работ на сводах и в пресвитерии были расчищены росписи. В 1996 году у костёла была установлена скульптура Архангела Михаила , пронзающего змея. В 2000 году был установлен памятник « Колокол Нагасаки ». В 2012 году здание костёла было передано из республиканской собственности в коммунальную собственность города Минска .

В 2017—2019 годах КУП «Мінская спадчына» (специализированное предприятие Мингорисполкома по эксплуатации и ремонту памятников истории и архитектуры) провело реставрацию костёла. После окончания реставрации Мингорисполком начал ежемесячно начислять религиозной общине счета на крупные суммы («компенсации за земельный налог, амортизацию и налог на недвижимость»), которые к июлю 2020 года достигли 156 тысяч рублей (около 65 тысяч долларов). Предполагается, что в случае невыплаты этой суммы и последующих платежей у общины могут отозвать право пользования костёлом. Ежемесячно начисляемая сумма была рассчитана исходя из суммы затрат городского бюджета на реставрацию костёла: в Мингорисполкоме считают, что община должна возместить затраченные средства, поскольку она не освобождена от льгот по возмещению затраченных средств, что, в свою очередь, вызвано тем, что община не является собственником здания. Представители Минско-Могилёвской архидиоцезии утверждают, что приход не имеет возможности оплачивать подобный налог (13 тысяч рублей в месяц) на регулярной основе, указывают, что прихожане активно участвовали в реставрации костёла (помимо официально проводимой реставрации), а также ссылаются на постановление Совета Министров Республики Беларусь № 1194 от 22 декабря 2012 года, освободившее костёл от уплаты некоторых налогов, в том числе налога на недвижимость. При этом община продолжает уплачивать текущие коммунальные счета. В ответ на очередное ходатайство общины о передаче костёла в собственность прихода Мингорисполком заявил, что «не видит оснований для передачи здания костёла и приходского дома в собственность религиозного сообщества». О существовании проблемы стало известно 12 июля 2020 года . 24 июля 2020 года стало известно, что община проиграла связанное с этим вопросом дело «о самовольном строительстве» в суде Московского района и подала апелляцию в Минский городской суд .

26 сентября 2022 года в костёле произошёл пожар. На следующий день администрация Московского района приняла решение временно запретить эксплуатацию здания. Костёл отключили от всех коммуникаций.От общины потребовали освободить здание от движимого имущества для проведения ремонтно-восстановительных работ .

Архитектура

Костёл Святой Эльжбеты в Ютросине
Храм Святых Апостолов в Кёльне . Фото 1899 г.

Минский Красный костёл во многом похож на неороманский костёл Святой Эльжбеты в польском Ютросине , имеющий аналогии с романским собором в немецком городе Бамберге и храмом Святых Апостолов в городе Кёльне . Было решено строить костёл в неороманском стиле . Костёлу Святого Симеона и Святой Елены архитектор Томаш Пайздерский придал и уникальные черты, поскольку в стиле костёла наблюдаются формы не только романского стиля , но и готики и модерна .

Костёл святого Симеона и святой Елены представляет собой пятинефную, трёхбашенную базилику асимметричной объёмно-пространственной композиции с мощным трансептом , торцы которого решены так же, как и главный фасад — с большим окном-розой под треугольным фронтоном . Первоначально храм имел три апсиды в конце каждого нефа , но после перестройки в советский период они были объединены в одну центральную полуцилиндрическую апсиду . Ядром архитектурной композиции является 50-метровая прямоугольная четырёхъярусная башня в юго-восточной части . Необычно то, что две шатровые малые башни костёла поставлен не на главном фасаде, а по бокам алтарной части.

Высота зала для богослужений составляет 14,83 м, башни-колокольни — 50 м, двух малых башен — 36 м. Ширина главного фасада составляет 45 м.

Архангел Михаил, пронзающий змея. Декабрь 2022 года.

Скульптуры были выполнены скульптором Зигмундом Отто, ему же принадлежит авторство амвона , ограждений, бронзовых деталей. Живопись на сводах и стенах, оконные витражи принадлежали авторству художника Франциска Бруздовича .

Галерея

Захоронения

  • Эдвард Войнилович — белорусский и польский политический и общественный деятель, инициатор строительства костёла.
  • — британский исследователь белорусской культуры.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 25 июня 2013. 21 мая 2014 года.
  2. . Дата обращения: 25 июня 2013. 8 августа 2013 года.
  3. Дата обращения: 7 июля 2022. 13 декабря 2020 года.
  4. от 28 января 2010 на Wayback Machine (Дата обращения: 30 октября 2012)
  5. . Дата обращения: 14 апреля 2014. 10 марта 2014 года.
  6. (белор.) . Дата обращения: 24 июля 2020. 24 июля 2020 года.
  7. . Дата обращения: 24 июля 2020. 14 июля 2020 года.
  8. . Дата обращения: 24 июля 2020. 24 июля 2020 года.
  9. . Дата обращения: 24 июля 2020. 24 июля 2020 года.
  10. . Дата обращения: 4 ноября 2022. 4 ноября 2022 года.
  11. Woyniłłowicz, E. Wspomnienia. 1847—1928 (польск.) / E. Woyniłłowicz.. — Wilno: Józef Zawadzki, 1931. — Т. cz. 1. — С. 97. — 368 с.

Ссылки

  • (Дата обращения: 30 октября 2012)
  • // Газета «Звязда» (белор.)


Источник —

Same as Костёл Святого Симеона и Святой Елены (Минск)