Interested Article - Энергетическая блокада Ленинграда

Энергети́ческая блока́да Ленингра́да — прекращение снабжения города электроэнергией во время блокады Ленинграда в период Великой Отечественной войны .

История

8 сентября 1941 года, когда гитлеровские войска вошли в Шлиссельбург , Ленинград был взят в кольцо. Оборудование Волховской ГЭС , снабжавшей город электричеством, было разобрано и частично вывезено за Урал , мощности оставшегося оборудования хватало лишь для снабжения фронта и железнодорожного узла Волховстрой-1 . Важнейшие предприятия, обеспечивающие жизнь города подвергались постоянной бомбёжке. Когда линия передач от Волховской ГЭС оказалась на территории, захваченной немецкими оккупантами, в городе работала только одна ГЭС-1 . В городе прекратилась подача света и тепла .

Освещались только часть здания Главного штаба, некоторые кабинеты Смольного и отделений милиции, штабы зенитных батарей, центральная почта и телеграф, части пожарной охраны и суда. Бо́льшая часть электроэнергии уходила на оборонные нужды, госпитали и хлебозаводы .

Волховская ГЭС была заминирована, по всей станции тянулся бикфордов шнур , который загорелся в одну из бомбёжек. Работники, сумевшие его затушить, чудом избежали взрыва .

В городе выпускались брошюры об экономии энергоресурсов под заголовками «Экономия — закон войны», звучали призывы к контролю за электропотреблением на всех производственных участках, распространялись сведения о дополнительных путях экономии электроэнергии на предприятиях. Растратчики электроэнергии приравнивались к совершившим преступление и несли за это строжайшую ответственность — их могли судить по законам военного времени. По домам, заводам и учреждениям ходили инспекторы энергосбыта. Несмотря на жесточайшую экономию и работу оборудования на электростанциях в самом экономичном режиме, электричества катастрофически не хватало. Город получал электроэнергии в 120 раз меньше, чем до войны .

Чтобы преодолеть энергетическую блокаду, сотрудники «Красный Октябрь» нашли способ «оживить» один из котлов — его стали переделывать его под торф, добываемый фрезерным способом , так как добычу можно было осуществить под Ленинградом во Всеволожском районе . Наладчики умирали от голода — одного из них пришлось везти на работу на санках, но котёл заработал, и в апреле 1942 года его мощности хватило на освещение части домов и пуск шести городских трамваев .

Энергетики, как и все жители блокадного Ленинграда, умирали от истощения и обстрелов. Предприятия энергоснабжения и систем подачи энергии так же, как и другие системы жизнеобеспечения асы немецких оккупантов бомбили в первую очередь — на них было сброшено за время блокады более 300 фугасных бомб, выпущено около 3000 артиллерийских снарядов и свыше 1000 зажигательных бомб .

В ноябре 1941 года в отделе главного инженера ТЭЦ возле рабочего стола застряла бомба, пробившая крышу и несколько этажей. Она взорвалась в руках сотрудников, когда они попытались вынести её. В Ленэнерго за годы блокады погибли 1654 работника. Энергетическая блокада была прорвана 23 сентября 1942 года, когда по дну Ладожского озера по первому кабелю было пущено электричество .

Наземная линия между Волховской ГЭС и Ленинградом была установлена весной 1944 года

Памятник

В 2020 году был объявлен конкурс на эскизный проект памятника «Прорыв энергетической блокады». По итогам работы конкурсной комиссии, рассмотревшей 24 эскиза, присланных на конкурс, был выбран проект победитель. Его автор — заведующий кафедрой дизайна СПГХПА им. А. Л. Штиглица, профессор, кандидат искусствоведения, член Санкт-Петербургского Союза дизайнеров Олег Веселицкий. Памятник будет установлен там же, где находится мемориал «Разорванное кольцо» — на берегу Ладожского озера. Строительные работы начнутся в 2021 году .

Примечания

  1. . ПАО «ТГК–1» . Дата обращения: 19 февраля 2021. 10 сентября 2019 года.
  2. Н. Н. Хренков. . ГК «ССТ» . Дата обращения: 19 февраля 2021. 6 марта 2021 года.
  3. В. Громов. . ПАО «Т Плюс» . Дата обращения: 19 февраля 2021. 15 марта 2021 года.
  4. . Администрация Санкт‑Петербурга . Дата обращения: 19 февраля 2021.
  5. . АО “ЮТЭК-НВР” . Дата обращения: 19 февраля 2021. 8 сентября 2019 года.
  6. . ТАСС . Дата обращения: 19 февраля 2021. 22 декабря 2020 года.
Источник —

Same as Энергетическая блокада Ленинграда