Interested Article - Паскевичи

Радван — родовой герб Пашкевичей/Паскевичей

Паскевичи княжеский , графский и дворянский род .

Род князей Варшавских Паскевичей внесён в V часть дворянской родословной книги Санкт-Петербургской губернии, а дворянские отрасли рода Паскевич внесены в VI, II и III части родословных книг Полтавской, Херсонской и Екатеринославской губернии.

Происхождение и история рода

Родоначальник Фёдор Цаленко, бывший полковым товарищем в Полтавском полку (1698). Его сын Яков прозывался Пасько-Цалый, а внук, Иван Яковлевич, стал писаться Паскевичем.

Потомок Фёдора Цаленко Иван Фёдорович Паскевич (VII-колено) возведён (15 марта 1828) в графское Российской империи достоинство с фамилией Паскевич-Эриванский (за взятие города Эривани в войне с Персией), возведён (04 сентября 1831) в княжеское достоинство с титулом Светлости и фамилии Варшавский (за взятие города Варшавы).

Его сын, генерал-лейтенант, князь Фёдор Иванович состоял в браке с графиней Ириной Павловной Воронцовой-Дашковой , переведшей с русского на английский язык много литературных произведений .

Известные представители

  • Иван Фёдорович Паскевич-Эриванский (1782—1856) — граф; светлейший князь Варшавский; русский военный деятель, генерал-фельдмаршал (1829), генерал-адъютант (1825).
  • Паскевич, Фёдор Иванович (1823—1903) — генерал-лейтенант, генерал-адъютант, сын генерал-фельдмаршала Ивана Фёдоровича Паскевича.
    • Паскевич, Ирина Ивановна (1835—1924) — благотворительница, дочь обер-церемониймейстера, действительного тайного советника графа Ивана Илларионовича Воронцова-Дашкова, жена (с 1853 года) Фёдора Ивановича Паскевича, сына русского полководца Ивана Фёдоровича Паскевича-Эриванского.

Описание гербов

Герб. Часть XI. № 1.

Герб Светлейшего князя Варшавского, графа Паскевича-Эриванского: Щит четверочастный со щитом в средине. В первой, золотой части, возникающий Императорский Орел , имеющий на груди Московский герб , окруженный цепью ордена Святого Апостола Андрея Первозванного . Во второй, лазуревой части, серебряная хоругвь , на трех, на крест положенных, знаменах, Орловского Князя Варшавского полка . В третьей, серебряной части, красные, зубчатые, с золотыми швами, открытые городские ворота, увенчанные красной, с золотыми швами, башнею, украшенною красными, рогами вверх, полумесяцем (в воспоминание взятия города Эривани ). В четвертой, красной части, серебряная, с золотым хвостом, сирена , вооруженная золотым выгнутым мечем и красным, с золотою каймою, щитом, украшенным орлом Царства Польского (в воспоминание взятия города Варшавы). В среднем, золотом щите, имеющий на груди, окруженный цепью ордена Св. Апостола Андрея Первозванного , Московский герб. Щит украшен графскою короною и тремя графскими же коронованными шлемами . Нашлемники : средний — возникающий Императорский Орёл, имеющий на груди окруженный цепью ордена Св. Апостола Андрея Первозванного, Московский герб. Второй и третий — три страусовых пера, среднее — серебряное и крайние — лазуревые. Намёты : средний — чёрный, с золотом, боковые — лазуревые с серебром. Щитодержатели : Гренадер и Кавказский воин. Девиз : «Честь и верность», серебряными буквами на лазуревой ленте. Герб украшен Княжескою мантиею, увенчанною Княжескою же короною. .

Герб. Часть X. № 3.

Герб князя Варшавского, графа Паскевича-Эриванского: щит разделен на четыре части. В верхней, правой части щита, в золотом поле, изображен двуглавый чёрный орел, увенчанный короною, на груди коего в красном поле всадник на коне. В левой части, в голубом поле, изображен постамент, яко древний герб дворян Паскевичей. В нижней правой части, в серебряном поле, башня с развалинами крепости, означающими взятие оной, снизу коей надпись: Эривань; в нижней левой части, в золотом поле, в щите красного цвета, изображена сирена, имеющая правую руку вверх подъятую с мечем, а в левой держащую щиток с изображением герба Царства Польского, внизу коего надпись: Варшава. В середине же сих четырех частей щита находится малый щиток, на коем в красном поле изображен увенчанный короною двуглавый черный орел. На щите находится Графская корона, на которой поставлены три шлема с золотыми обручами, из коих средний увенчан короною, на поверхности коей виден чёрный двуглавый с распростертыми крыльями орёл, имеющий над главами корону. Крайние же шлемы увенчаны дворянскими коронами с страусовыми перьями. Щитодержатели: с правой гренадер, а с левой воин в одежде Кавказских народов. Весь щит покрыт мантиею и шапкою, принадлежащими Княжескому достоинству. Под щитом девиз: «ЧЕСТЬ и ВЕРНОСТЬ» .

Герб. Часть X. № 14.

Герб графа Паскевича-Эриванского: щит разделен на две половины, в первой половине щита изображен двуглавый чёрный орел, увенчанный короною, на груди коего в красном поле всадник на коне. В нижней, разделенной на две части, с правой стороны в серебряном поле, башня с развалинами крепости, означающими взятие оной, внизу коей надпись: Эривань; с левой стороны, в голубом поле, изображен постамент, яко древний герб дворян Паскевичей. На верху щита положена обыкновенная Графам Российской Империи свойственная корона, на которой поставлены три шлема с золотыми обручами, из них средний увенчан Графскою же короною, на поверхности коей является чёрный двуглавый орел с распростертыми крыльями, имеющий над главами корону; крайние же шлемы увенчаны дворянскими коронами с строусовыми перьями. Намёт на щите золотой, подложенный голубым. Щитодержатели: с правой гренадер, а с левой воин в одежде Кавказских народов. Под щитом девиз состоит из слов: «ЧЕСТЬ и ВЕРНОСТЬ» .

ДС Часть 11. № 16.

Герб Иосифа, Степана и Константина Паскевичей (05 июня 1832): в лазуревом щите серебряный постамент для полкового значка. Над щитом дворянский коронованный шлем с тремя страусовыми перьями. Намёт: лазуревый, подложенный серебром .

Примечания

  1. Сост: канд.истор. наук С.В. Думин, П.Х. Гребельский, А.А. Шумков. М.Ю. Катин-Ярцев, Т. Ленчевский . Дворянские роды Российской империи. Т. 2. Князья. Ред. док.ист. наук  В.К. Зиборов. СПб. ИПК. Вести. 1995 г. Светлейшие князья Варшавские. Графы Паскевичи-Эриванские и дворяне Паскевичи. стр. 113-115.  ISBN 5-86153-012-2.
  2. . gerbovnik.ru. Дата обращения: 6 декабря 2018. 6 декабря 2018 года.
  3. Сост: П.А. Дружинин . Общий Гербовник Дворянских Родов. Части I-X. М., Изд. Трутень. 2009 г. стр. 451-452. ISBN 978-5-904007-02-7.

Литература

Источник —

Same as Паскевичи