Interested Article - Марсельская лихорадка

Марсе́льская лихора́дка ( лат. ixodorickettsiosis, febris mediterranea, marseilles febris ) — острое зоонозное заболевание из группы клещевых риккетсиозов , вызываемое бактерией . Особенно часто регистрируется в государствах Средиземноморья , Юго-Восточной и Восточной Африки , в Индии , в бассейнах Чёрного и Каспийского морей , на Апшеронском полуострове и в Крыму . Заболеваемость носит спорадический характер, в очагах она преобладает в весенне-летний период, а в тропических зонах случаи заболевания фиксируются круглый год . Для неё типичен общий доброкачественный ход болезни, наличие первичного аффекта («чёрного пятна»), повсеместные высыпания на коже, болезненное увеличение регионарных лимфатических узлов, гипотония и брадикардия . Считается, что источником возбудителя инфекции являются различные животные (кролики, зайцы, грызуны), но чаще всего — представители семейства псовых . Функции переносчика инфекции выполняют иксодовые клещи , как правило — собачий клещ .

История

Марсельская лихорадка была впервые описана под наименованием «прыщевидная лихорадка» французскими медиками А. Конором и А. Брюшем в 1910 году в Тунисе . В 1910—1920 годах несколько случаев марсельской лихорадки были зафиксированы итальянским врачом Кардуччи. В 1925—1928 годах это заболевание изучалось Д. Ольмером и Дж. Ольмером в Марселе , что и дало ему современное название. Этими исследователями было сделано предположение, что заболевание передаётся через укусы собачьих клещей . В 1932 году был выделен и открыт возбудитель этой болезни , а Международный конгресс гигиенистов в Марселе порекомендовал для данной болезни название лат. fievre boutonneuse как самое удачное, хотя и не отражающее полностью всех видов наблюдаемой сыпи. Вполне возможно, что из-за неадекватности предложенного в Марселе наименования в литературе прочно утвердилось название «марсельская лихорадка» .

На территории СССР первые 8 заболевших были диагностированы А. Я. Алымовым в Севастополе в 1936 году. Он же первым подробно описал болезнь в соавторстве с М. Ф. Андреевым, что фактически заложило основы для изучения марсельской лихорадки отечественной медициной. Несколько позднее опыт наблюдения за больными марсельской лихорадкой был расширен благодаря работам П. П. Попова в Азербайджане в 1946 году и А. С. Аветисова на черноморском побережье Кавказа в 1952 году .

Марсельская лихорадка также известна под названиями: средиземноморская лихорадка, марсельский риккетсиоз, тунисский эндемический тиф, папулезная лихорадка, болезнь Кардуччи-Ольмера, тунисская сыпнотифозная лихорадка, инфекционная экзантема Средиземного моря, собачья болезнь и др.

Этиология заболевания

Самка и самец собачьего клеща

Возбудителем инфекции является бактерия , которая паразитирует внутриклеточно и внутриядерно. Как правило, она обладает размерами 0,3—0,8 мкм и с точки зрения патогенеза представляет опасность для кроликов , морских свинок , сусликов , обезьян , белых мышей и белых крыс . У самцов этих животных она может быть выявлена в клетках мезотелия и служить причиной . У заболевших людей присутствие возбудителя возможно обнаружить в крови во время первых суток лихорадочного периода, в розеолах кожи и в первичном аффекте, который неизбежно возникает в месте укуса клеща . Морфологические, тинкториальные и иммунологические свойства бактерии Rickettsia conorii имеют много сходного с Rickettsia rickettsii , которая является возбудителем другой опасной болезни — пятнистой лихорадки Скалистых гор .

Клиническая картина

болезни характеризуется интоксикацией , , макуло-папулёзными высыпаниями на коже, лихорадкой и регионарным лимфаденитом . Диагностика заболевания осуществляется на основе клинической картины, результатов лабораторного анализа и сведений по эпидемиологическому анамнезу (факт укуса иксодового клеща, посещение очага и т. п.) .

После заражения инкубационный период продолжается от трёх до семи недель, начало заболевания протекает в острой лихорадочной форме длительностью от трёх до десяти суток. В месте укуса клеща наблюдается первичный аффект, интоксикация организма как правило выражается в умеренной степени, лицо становится одутловатым и гиперемированным , проявляется регионарный лимфаденит. На вторые-четвёртые сутки всё тело, включая подошвы и ладони, покрывается обильной сыпью, которая поначалу носит макулёзный характер, затем становится макулопапулёзной, часто — с геморрагическими симптомами. Сыпь сохраняется от восьми до десяти суток . К исходу заболевания элементы сыпи пигментируются .

В большинстве ситуаций носит благоприятный характер. Больных госпитализируют, для лечения используют тетрациклиновые препараты в средних дозах и симптоматические средства. При правильном их применении клинический эффект становится очевиден через два-три дня . Обычно все лица, перенёсшие болезнь, приобретают стойкий пожизненный иммунитет, который может оказаться эффективным и в случае других риккетсиозов из группы пятнистых лихорадок (например — , пятнистая лихорадка Скалистых гор и тому подобное) .

Профилактика заболеваемости в эндемических зонах заключается в выявлении и обработке мест скопления клещей, поражённых клещами животных, чаще всего — собак и их будок. Рекомендуется также уничтожение бродячих и беспризорных животных .

Примечания

  1. (англ.) — 2016.
  2. Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. К. М. Лобан, Ю. В. Лобзин, Е. П. Лукин. Марсельская лихорадка // Риккетсиозы человека: Руководство для врачей. — «Элби», 2002. — ISBN 5-93979-029-1 .
  4. Марсельская лихорадка // Малая медицинская энциклопедия / В. И. Покровский. — М. : « Большая Российская энциклопедия », 1992. — Т. 3. — С. 171. — 608 с. — ISBN 5-85270-046-0 .
  5. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  6. Лобан Константин Михайлович. Маршевая стопа // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1980. — Т. 13 : Ленин и здравоохранение — Мединал. — С. 428. — 552 с. : ил.

Литература

  • Возианова Ж. И. Марсельская лихорадка // Инфекционные и паразитарные болезни . — Київ: Здоров'я, 2001. — С. 309—318. — 695 с. — ISBN 5-311-01249-8 .
Источник —

Same as Марсельская лихорадка