Interested Article - Томодзуру (миноносец, 1933)

Томодзуру ( яп. 友鶴 ) — японский миноносец типа «Тидори» , состоявший на вооружении Императорского флота Японии . Печально прославился тем, что 12 марта 1934 года во время учений попал в шторм и перевернулся, вследствие чего в Императорском флоте Японии начались массовые проверки кораблей на возможные ошибки конструкторов при определении остойчивости судов. Был восстановлен и после серии модификаций брошен в бой. Участвовал в битве за Филиппины и в операции в Голландской Ост-Индии как корабль сопровождения.

Служба

Ранние годы и инцидент

Корабль заложен на стапелях верфи в Майдзуру 13 октября 1931 года. Спущен на воду 1 апреля 1933 года, 20 ноября введён в эксплуатацию. С февраля 1934 года состоял в 21-й флотилии миноносцев в Сасебо .

12 марта 1934 года в 1:00 ночи «Томодзуру» покинул порт Сасебо для ночных учений совместно с (англ.) и . В 3:25 из-за сильного шторма командир крейсера «Тацута» приказал миноносцам возвращаться на базу. Радиосвязь с «Томодзуру» была потеряна в 3:58, а в 4:12 из вида исчезли световые огни «Томодзуру», вследствие чего многие предположили, что судно совершило оверкиль . Днём в 14:05 вылетел спасательный самолёт, который обнаружил дрейфующий миноносец. В результате трагедии погибли 97 человек. 13 марта 1934 года «Томодзуру» отбуксировали обратно в Сасебо с помощью «Тацуты».

Расследование показало, что причиной трагедии стала плохая остойчивость судна, вызванная попытками японцев обойти международные морские соглашения и усилить вооружение флота. Японцы создавали небольшие корабли водоизмещением 600 т, перегруженные вооружением, чья масса превышала водоизмещение в два раза даже при облегчённой конструкции самого корабля. После спуска головного корабля его центр тяжести оказался выше, чем ожидалось, и были предприняты некоторые попытки это исправить. На ходовых испытаниях была выявлена плохая остойчивость, которую пытались улучшить путём добавления надстроек к килю. «Тидори» всё же успешно прошёл испытания и был принят на вооружение, после чего по этим требованиям были достроены и остальные корабли вместе с «Томодзуру». На момент потери на борту «Томодзуру» было мало запасов топлива и воды, которые могли бы послужить балластом и сместить центр тяжести вниз, но ситуация оказалась ещё более плачевной, чем на испытаниях, в связи с чрезмерной перегрузкой боеприпасами.

Проверки на кораблях

Окончательной причиной гибели «Томодзуру» назвали малую метацентрическую высоту . Был образован комитет при Императорском флоте Японии, который проверял остойчивость всех кораблей. В результате проверки выяснилось, что плохая остойчивость была также на авианосцах « Рюдзё » и « Рюхо », крейсерах типа «Могами» , эсминцах типов «Фубуки» , « Акацуки » и « Хацухару », минных заградителях « (англ.) », « Сиратака », « Ицукусима » и типах заградителей « (англ.) » и « (англ.) », тральщиках типов (англ.) и (англ.) и (англ.) . В итоге японский взгляд на стабильность и остойчивость кораблей подвергся серьёзным сомнениям, и дизайн всех последующих японских кораблей был изменён: надструктуры уже имеющихся кораблей сократили, а проекты изменили в 1934—1935 годах. Так, полному пересмотру подверглись крейсера типа «Могами» .

Война

Гибель «Томодзуру»

После ремонта и перепланировки корабль вернулся на службу, приняв участие в японо-китайской войне и войне на Тихом океане. Участвовал в прикрытии высадки в голландские владения в Новой Гвинее в апреле 1942 года, нёс службу в проливах Банда в июле того же года. Кормовое орудие во время войны заменили на 25-мм зенитное орудие Тип 96, которых к концу войны на борту «Томодзуру» было 10. Число глубинных бомб выросло до 48 . 24 марта 1945 года миноносец затонул у Окинавы после авианалёта американской палубной авиации.

Примечания

  1. , p. 209.

Литература

  • David K. Brown. Weather and Warship Casualties 1934-1944. — London: Conways, 2009. — С. 143–153. — (Warship 2009). — ISBN 978-1-84486-089-0 .
  • M. J. Whitley. Destroyers of World War 2. — Cassell Publishing, 1988. — ISBN 1-85409-521-8 .

Ссылки

  • (англ.) . shippai.jst.go.jp. 10 марта 2007 года.
  • (англ.)
Источник —

Same as Томодзуру (миноносец, 1933)