Interested Article - Константин (Ессенский)

Епи́скоп Константи́н (при рождении Эммануил Маврикиевич Ессенский-Любек , впоследствии укорочено до Мануил Маврикиевич Ессенский или Есенский ; 17 (30) мая 1907 , Рига 31 мая 1996 , , Техас , США ) — епископ Русской зарубежной церкви , епископ Ричмондский и Британский .

Биография

Ранние годы

Родился 17 (30) мая 1907 году в Риге в семье юрисконсульта канцелярии Его Императорского Величества Маврикия (Морица) Ессенского-Любека и имеретинки Марты Ессенской-Любек , урождённой Моссешвили-Фулариани . В семье было трое детей: дочь Нина (род. 1899) и сыновья Александр (род. 1904) и Эммануил. Отец Маврикия (Морица) Ессенского-Любека был консулом Австро-Венгрии в России, который после выхода в отставку остался жить в Риге и умер в 1914 года . В конце 1917 года семья Ессенских оставила Петроград и уехала в Ригу. К этому времени дочь Нина была уже замужем, носила фамилию мужа — Евдокимова и осталась в Петрограде. Впоследствии связь с ней полностью прервалась . Приводимая в его официальной биографии, опубликованной в РПЦЗ, информация, что его отец был заключён большевиками в тюрьму и убит, а мать узнав об этом, умерла от сердечного приступа , не соответствует действительности .

В 1925 году Эммануил окончил гимназию. Судя по всему, в выборе будущей специальности он остановился на двух направлениях: или богословие, или медицина. Вначале он занялся фармацевтикой и устроился на работу в аптеку. В аптеке он проработал пять лет, начав с места ученика и закончив ассистентом фармацевта. Устроившись на работу, Эммануил стал снимать комнату, то есть стал жить отдельно от матери. Свою мать он очень любил и всегда нежно о ней заботился, однако тяготился общества людей и лучше всего чувствовал себя в одиночестве. Уже в то время он начал готовить себя к монашескому образу жизни. В 1928 году оформил латвийское гражданство . В латышском языке нет удвоенных согласных, поэтому его фамилия в паспорте, выданном в Латвии, потеряла одну букву «с» .

Параллельно, с 1928 по 1930 год, брал уроки иконописи у Татьяны Владимировны Косинской (1903—1981) и (1896—1973) . В 1928 году написал заявление на имя архиепископа Рижского и Латвийского Иоанна (Поммера) со следующей просьбой: «интересуясь духовно-нравственной вопросами, желая работать в пользу Православной Церкви, прошу принять меня в Духовную семинарию». Архиепископ Иоанн удовлетворил просьбу. После этого началась учёба Эммануила в Рижской духовной семинарии . Эммануил Ессенский совмещал учебу в семинарии с работой в аптеке и уроками иконописи. В результате на семинарские занятия оставалось мало времени, поэтому большую часть учебных предметов он сдавал на оценку «удовлетворительно». Закончив в 1930 году двухгодичный курс Рижской духовной семинарии, Эммануил Ессенский попросил архиепископа Иоанна (Поммера) благословить его на учёбу в Свято-Сергиевском богословском институте . Получив благословение, Эммануил Ессенский отбыл в Париж , который был центром русской эмиграции, в котором жили и работали чуть ли не все ведущие представители творческой интеллигенции Русского Зарубежья . В том же году Западно-Европейская епархия перешла из юрисдикции Московского Патриархата в юрисдикцию Константинопольского Патриархата, получив статус экзархата, однако так как архиепископ Иоанн (Поммер) поддержал этот переход, это никак не сказалось на положении латвийских студентов Парижского института .

Священническое служение в Германии

В 1932 году он окончил Православный Богословский институт. Латвийские выпускники института, как правило, возвращались на Родину, где архиепископ Рижский и Латвийский Иоанн рукополагал их во священники, но Эммануил Ессенский не вернулся в Латвию, так как сразу же после окончания института получил от митрополита Евлогия предложение рукополагаться в Париже и служить в клире Западноевропейского экзархата. Видимо, решающую роль в предложении митрополита сыграли знания Эммануилом Ессенским иностранных языков, в то время как в экзархате было крайне мало священников, владеющих немецким языком . В семье Ессенских разговаривали на двух языках — на русском и немецком, кроме того, Эммануил Ессенский свободно владел французским и латышским языками .

3 июля 1932 года митрополитом Евлогием (Георгиевским) в Александро-Невском соборе в Париже был рукоположен в сан диакона целибатом, а 10 июля того же года — в сан священника . Сразу же после рукоположения был назначен вторым священником на приход Равноапостольного князя Владимира в Берлине .

1 ноября 1934 года переведён настоятелем храма святителя Алексия, митрополита Московского, памятника в Лейпциге (Германия). Также он окормлял русские храмы в Дрездене и Касселе . Одновременно ему часто приходилось обслуживать церкви в Дрездене , Касселе , Эйбеке. Его часто посылали служить в другие храмы, зная, что Эммануил всегда заботился о красоте церкви, в которой служил. Поэтому, если были приходские средства, он приглашал опытных мастеров, которые ремонтировали храм, если же средств не было — сам занимался ремонтом. Многие храмы, в которых служил о. Эммануил, он украсил собственноручно написанными иконами. Кроме того, Эммануил поражал всех профессиональной игрой на балалайке .

В 1938 году с приходом перешёл в юрисдикцию Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ). Он объяснял свой поступок тем, что последовал за своим приходом, но как отмечал Александр Гаврилин , по видимому решение было обдуманным. Он никогда не скрывал своей непримиримой позиции по отношению к советской власти, поэтому отношение РПЦЗ к МП и к СССР было ему более близко и понятно, нежели неопределённость взглядов «евлогиан» . Принял участие в прошедшем с 14 по 24 августа 1938 года Втором всезарубежном соборе .

В 1938 году был зачислен в штат Воскресенского кафедрального собора в Берлине, в котором прослужил вплоть до января 1945 года. Во время войны нагрузка каждого клирика собора резко возросла, так как к прихожанам прибавились тысячи « восточных рабочих », военнопленных, беженцев. В этот период Эммануил попытался осуществить свою мечту — освоить медицину. В 1942 году он поступил на медицинский факультет Берлинского университета. До отъезда из Берлина он успел пройти четыре семестра .

В январе 1945 года по болезни выехал для лечения в Бад-Гарцбург . После окончания Второй мировой войны оказался в американской зоне оккупации. Ему удалось обосноваться в городе Госларе ( Нижняя Саксония ), где он организовал приход и начал совершать богослужения. Кроме того он обслуживал четыре храма в , где нашли своё прибежище сотни тысяч бывших военнопленных, «восточных рабочих», беженцев и эвакуированных, участников антисоветских вооруженных формирований , русские эмигранты «первой волны», выехавшие из России ещё в 1920-х годах .

10 апреля 1947 года Эммануилу Ессенскому был пожалован сан протоиерея . В июне 1947 года митрополит Берлинский и Германский Серафим (Ляде) охарактеризовал протоиерея Эммануила, как священника, который «исполнял все возложенные на него пастырские обязанности в высшей степени добросовестно, самоотверженно, ревностно и пользовался поэтому всеобщим уважением и любовью верующего народа» .

Священническое служение в США

Постепенно перемещённые лица переезжали в новые места жительства, а за своей паствой переезжали и священники и, продолжая окормлять бывших перемещенных лиц. В 1949 году в США переехал и протоиерей Эммануил . Живя в США, он укоротил свою фамилию до Ессенский .

В том же году архиепископом Восточноамериканским и Нью-Джерсийским Виталием (Максименко) назначен настоятелем храма во имя Иоанна Предтечи в Вашингтоне. Первые богослужения проходили на квартире Григоровичей-Барских, а затем службы совершались в часовне Воскресения Христова Вашингтонского епископального собора . Кроме того, под руководством архиепископа Иоанна (Максимовича) он занимался переселением в США русских беженцев из Шанхая (ок. 6 тысяч человек) с филиппинского острова Тубабао .

Осенью 1951 года был переведён настоятелем Успенской церкви города Трентона штата Нью-Джерси . В 1953 году переведён настоятелем Покровском храме при домах престарелых Русско-американского союза в Глен-Кове на Лонг-Айленде , штат Нью-Йорк . Со всем талантом иконописца и своим изысканным художественным вкусом переделал гараж, в котором располагалась церковь, в прекрасную жемчужину, достойную быть храмом Божиим. Очень любил богослужения, и его манера служить была достойной, неспешной и глубоко молитвенной . В 1954 году избран членом епархиального совета Восточно-Американской епархии . Диакон , которого крестил протоиерей Эммануил Ессенский во время служения в Глен-Кове, запомнил его человеком «эмоциональным, хрупким на чувства, аскетом, который почти ничего не ел; сосредоточенно молился, а на исповеди чувствовалось, что каждый наш грех воспринимался и переживался им не только духовно, но и физически» .

Архиепископ Сиракузский и Троицкий Аверкий (Таушев) , охарактеризовал Эммануила «как пастыря доброго, полного энергии, ревностного к исполнению священнических обязанностей… За последние годы, которые я его знаю, он проявлял себя всегда с самой лучшей стороны». В силу высокой оценки священноначалием, ему было предложено принять епископский сан. Впервые это произошло в 1951 году, но первоначально он отказался .

4 октября 1967 года в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле архиепископом Аверкием (Таушевым) пострижен в монашество с именем Константин . 5 октября того же года возведён в сан архимандрита .

Епископское служение

10 декабря 1967 года хиротонисан во епископа Брисбенского, викария Австралийской и Новозеландской епархии . В слове при наречении сказал: «Когда я спрашиваю себя: что является характерной чертой священства в рассеянии, то на ум приходит одна и та же мысль — священство наших дней обязывает нас быть апостолами покаяния, и горе нам, если мы этого не понимаем. Считаю, что в архипастырском служении такое сознание и такая проповедь о покаянии должны занимать главное место, ибо других путей духовного обновления у нас нет. Не внимал наш русской народ праведнику св. Иоанну Кронштадтскому . И вот мы рассеяны… И на реках рассеяния сидим и плачем. Господи, услыши нашу молитву, нашу скорбь, дай нам понять всю глубину нашего падения, избавиться от озлобления и быть достойными нашей многострадальной Родины!»

Решение направить Константина (Ессенского) в Австралию было вызвано тем, что правящий архиерей архиепископ Савва (Раевский) часто болел, поэтому не мог принимать активного участия в церковной жизни. Хотя у епископа Константина не было никакого опыта управления епархией, ему удалось в сравнительно короткий срок завоевать уважение австралийских органов государственной власти и любовь православной паствы .

В сентябре 1974 года во время на закрытом заседании архиереев епископ Константин был освобождён от должности епископа Брисбенского и назначен епископом Сантьягским и Чилийским . Епископ Константин отказался покинуть Австралию, сославшись на то, что его не отпускает австралийская паства. Вскоре Архиерейский Синод получил прошение, подписанное 600 православных австралийцев, с просьбой оставить им Владыку Константина, а также письмо премьера австралийского штата Квинсленд , который тоже попросил Синод оставить Константина в Австралии, так как он пользуется большим авторитетом, «зарекомендовал себя там как антикоммунист и своей работой во многих отношениях предостерегал страну от влияния коммунистов» .

Не выполнив решения Архиерейского Синода, епископ Константин грубо нарушил церковную дисциплину. Однако наказание за такой проступок вызвало бы недовольство австралийской паствы. Поэтому было решено на время оставить епископа Константина в Австралии для окормления Новой Зеландии , однако сделать всё, чтобы перевести его в США. Решением председателя Архиерейского Синода от 30 октября 1976 года епископ Константин должен был уехать в США, где в Ново-Коренной пустыне в Магопаке ожидать нового назначения. Ожидание растянулось на полтора года .

1 февраля 1978 года назначен епископом Бостонским, викарием Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии .

С 1981 года — епископ Ричмондский и Британский . Одновременно исполнял обязанности настоятеля собора Успения Пресвятой Богородицы в Лондоне. Протоиерей Михаил Таратухин, который 4 года был иподиаконом у епископа Константина в Лондоне, вспоминал о владыке Константине как о смиренном архиерее, молитвеннике, имевшим дар слёз, часто плакавшим во время Евхаристического канона. Отец Михаил отметил, что владыка Константин наставлял своим личным примером и готов был помочь нуждающемуся на всяком месте своего служения на трёх континентах .

Его аскетический стиль жизни и суровый климат подорвали его слабое здоровье. Он страдал от злокачественной анемии , болезни сердца и сильного артрита .

В январе 1986 года Архиерейский Собор РПЦЗ удовлетворил прошение епископа Константина об уходе на покой по состоянию здоровья . 9 марта того же года сослужил сменившему его на посту главы Великобританской епархии епископу Марку (Арндту) и затем вернулся в США.

Лето он проводил в Новой Коренной Пустыни в Магопаке, штат Нью-Йорк, но тамошняя зима была губительна для его здоровья, и в 1991 году он переехал в монастырь «Христа-на-Холмах» близ городка Бланко в штате Техас .

Пребывая на покое, епископ Константин вёл жизнь настоящего аскета: он очень мало ел и спал. Монахи замечали, что свет в его келье горел примерно до половины первого ночи, когда он начинал вычитывать своё молитвенное правило . Примерно в 2 часа ночи они постоянно видели его мерцающий фонарик, когда епископ Константин ходил мимо келий монахов, благословляя спящих их обитателей .

В последние годы епископ Константин стяжал дар покаяния. Во время причащения Святых Таин он часто искренно плакал .

Скончался 18 (31) мая 1996 год после короткого воспаления лёгких . Отпевание совершили епископ Вашингтонский Иларион (Капрал) и епископ Хризостом (Киусис) (греческая старостильная Церковь), с сонмом духовенства, после чего он был похоронен за алтарём монастырского храма .

Перезахоронение

В 1999 году игумен монастыря «Христа-на-Холмах» Венедикт (Грин) и два монаха обители были исключены из юрисдикции РПЦЗ из-за обвинений в педофилии, а сам монастырь решено было закрыть. В ответ на это Венедикт (Грин) объявил о независимом существовании монастыря под наименованием «Ecumenical Monks Inc.». В июле 2006 году в отношении Венедикта Грина и еще трех насельников монастыря «Христа-на-Холмах» были выдвинуты новые обвинения в сексуальных надругательствах над несовершеннолетними. Венедикт Грин скончался 16 сентября 2007 года. После изучения обстоятельств его смерти экспертная комиссия пришла к выводу о суициде. Остальные обвиняемые были приговорены к длительным срокам заключения. В 2009 году имущество бывшего монастыря было выставлено на продажу. В результате никто не ухаживал за могилой епископа Константина. Кроме того, могила его находилась в низком месте, в котором часто стояла вода . В связи с этим Архиерейский Синод не раз обсуждал вопрос о перенесении останков епископа Константина в «более живое место», где возносится молитва .

В мае 2009 году Архиерейский Синод постановил совершить перенесение останков епископа Константина в греческий монастырь, находящийся в 30 милях от Бланко , однако осуществить это удалось не сразу, так как эксгумация и транспортировка требовала средств .

В ноябре 2014 году по открытии гроба братией Свято-Троицкого монастыря во главе с архимандритом Лукой (Мурьянкой) собравшиеся могли видеть нетленное тело епископа Константина, что особенно удивительно, потому что место упокоения епископа Константина в течение нескольких лет было затоплено водой, отчего гроб и облачение пришли в полное разрушение . По благословению митрополита Илариона (Капрала) братия Свято-Троицкого монастыря перевезла останки епископа Константина (Ессенского) в Джорданвилль .

1 декабря 2014 года перезахоронен за алтарём Троицкого собора Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле рядом с епископом Буэнос-Айресским и Южно-Американским Александром (Милеантом) , где погребены многие архиереи Русской Зарубежной Церкви, а также старейшая братия монастыря. Последним насельником обители, похороненном на этом участке монастырского кладбища, был соподвижник и сомолитвенник приснопамятного митрополита Лавра — архимандрит , скончавшийся 4 сентября 2012 года .

Нетленность мощей святителя вызвала повышенный интерес к личности епископа Константина. Стала обсуждаться возможность его канонизации . Вместе с тем оказалось, что сохранилось крайне мало письменных источников об его жизни . В 2017 году латвийским историком Александром Гаврилиным была опубликована биография епископа Константина .

Примечания

  1. , с. 44.
  2. . pogost-tegel.info . Дата обращения: 29 декабря 2021. 29 декабря 2021 года.
  3. , с. 44—45.
  4. , с. 45.
  5. . Официальный сайт Восточно-Американской епархии (4 декабря 2014). Дата обращения: 20 ноября 2019. 14 января 2019 года.
  6. , с. 47.
  7. , с. 47—48.
  8. , с. 48—49.
  9. , с. 49.
  10. , с. 49—50.
  11. Антуан Нивьер Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции в Западной и Центральной Европе: 1920—1995: биографический справочник. — М.: Русский путь, 2007. — С. 269—270
  12. , с. 50.
  13. Анашкин Д. П. // Православная энциклопедия . — М. , 2015. — Т. XXXVII : « Константин Корин ». — С. 18-19. — 752 с. — 33 000 экз. ISBN 978-5-89572-045-5 .
  14. , с. 51.
  15. . официальный сайт Восточно-Американской епархии РПЦЗ (2 декабря 2014). Дата обращения: 20 ноября 2019. 14 января 2019 года.
  16. , с. 51—52.
  17. Инок Всеволод (Филипьев) от 24 сентября 2015 на Wayback Machine // Русский инок. июль 2003
  18. , с. 52.
  19. Protopopov M. A. от 28 декабря 2021 на Wayback Machine . 2005. — P. 272
  20. , с. 52—53.
  21. . Дата обращения: 3 августа 2017. 3 августа 2017 года.
  22. . pravoslavie.ru (18 апреля 2011). Дата обращения: 28 декабря 2021. 20 января 2021 года.
  23. , с. 43.
  24. , с. 43—44.
  25. . Патриархия.ru (10 мая 2009). Дата обращения: 14 мая 2012. 9 декабря 2014 года.
  26. . Русская православная церковь в Лондоне (8 ноября 2014). Дата обращения: 28 декабря 2021. Архивировано 8 декабря 2014 года.
  27. . archive.eadiocese.org (2 декабря 2014). Дата обращения: 20 ноября 2019. 14 января 2019 года.
  28. Татьяна Веселкина. . pravoslavie.ru (10 декабря 2014). Дата обращения: 28 декабря 2021. 25 февраля 2021 года.
  29. .

Литература

  • Памяти епископа Константина († 18/31 мая 1996 г.): [Подборка материалов] // Православная Русь. 1996. — № 14. — С. 2-3.
  • Светлой памяти епископа Константина (Ессенского) // Церковная жизнь. Издаётся при Архиерейском синоде РПЦЗ. май-июнь-июль-август. 1996. — № 3-4. — С. 62-63
  • Анашкин Д. П. // Православная энциклопедия . — М. , 2015. — Т. XXXVII : « Константин Корин ». — С. 18-19. — 752 с. — 33 000 экз. ISBN 978-5-89572-045-5 .
  • Гаврилин А. В. // Православие в Балтии. Научно-аналитический журнал. — 2017. — № 6 (15) . — С. 43—55 .
Источник —

Same as Константин (Ессенский)