Interested Article - Бзогу

Бзо́гу — село в Лазаревском районе муниципального образования «город-курорт Сочи» Краснодарского края . Входит в состав Солохаульского сельского округа .

География

Каньон реки Бзогу

Селение расположено в центральной части Лазаревского района города-курорта Сочи , в долине реки Бзогу, чуть выше его впадения в Шахе . Находится в 12 км к востоку от окружного центра Харциз Первый , в 92 км к юго-востоку от районного центра Лазаревское и в 73 км к северо-западу от Центрального Сочи ( по дороге ).

Граничит с землями населённого пункта — Солохаул на западе. На востоке расположен заброшенный посёлок Бзыч, в 20 км к северу — заброшенное село Бабук-Аул .

Населённый пункт расположен в горной зоне Причерноморского побережья. Рельеф местности в основном холмистый с ярко выраженными колебаниями относительных высот. Средние высоты на территории села составляют около 458 метров над уровнем моря. Абсолютные высоты в окраинах села достигают 1000 метров над уровнем моря.

Гидрографическая сеть представлена рекой Шахе и его левым притоком . На реке Бзогу имеются несколько водопадов, наиболее крупными из которых являются — водопады и . Через реку Шахе проложен висячий мост.

Климат на территории села влажный субтропический . Среднегодовая температура воздуха составляет около +13,0°С, со средними температурами июля около +22,5°С, и средними температурами января около +5,5°С. Среднегодовое количество осадков составляет около 1400 мм. Основная часть осадков выпадает в зимний период.

Этимология

По наиболее признанной версии, название села и реки Бзогу происходят от убыхского «бзыгу», от бзы — река, и гу , что в адыго-абхазских языках означает — середина или средняя. Возможно в корне названия лежит гъу — пересыхающая. Таким образом название Бзогу можно перевести как «средняя река» или «пересыхающая река» .

По другой версии в названии топонима лежит убыхское слово «бзхгу», что в переводе означает — «пастбище» (в устье речки был высокий луг). Или возможно искажённое адыгское «бгъузэ», что в переводе означает — «узкий» (возможно связанное с узким каньоном реки Бзогу) .

История

Дольмен в долине реки Бзогу

Первые поселения в долине реки Бзогу были основаны ещё в древние времена, о чём говорят сохранившиеся здесь материальные памятники, в частности древние мегалитические сооружения — дольмены .

До завершения Кавказской войны поселения коренных жителей (в основном шапсуги и убыхи ) и их сельскохозяйственные угодья (пашни, сады) располагались по обоим берегам реки , в ее нижнем и среднем течениях. Однако после завершения войны в 1864 году, местное население было выселено в результате мухаджирства.

По данным экспедиции Министерства земледелия, производившей исследование этой территории в 1896 году, развалины горских поселений по реке входили в состав местности, названной в отчете «Солох-аул».

Современное село Бзогу постепенно начали заселять с 1917 года. В списке населенных мест Сочинского округа Черноморской губернии за 1917 год, село Бзогу значится как «урочище (поляна) Бзого».

С 1922 года село числилось в составе Сочинского района (в 1934 году переименован в Адлерский) Черноморского округа. В 1930 году здесь уже было 37 дворов.

В 1934 году было передано в подчинение Солох-аульскому сельскому совету Адлерского района .

С 26 декабря 1962 года по 12 января 1965 года село Бзогу в связи с упразднением Лазаревского района, числилось в составе Туапсинского района .

В 1965 году передано в состав Солох-Аульского сельского округа Лазаревского района города-курорта Сочи .

В последние годы советской власти, население села сильно сократилось из-за оттока населения.

Население

Численность населения
2002 2010
3 12
Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года :

Народ Численность,
чел.
Доля
от всего населения, %
русские 9 75,0 %
армяне 3 25,0 %
всего 12 100 %

Достопримечательности

Водопад Бзогу
  • Водопады Бзогу
  • Водопад Молочный
  • Хребет Бзогу
  • Урочище «Три Дуба»

Инфраструктура

Основные объекты социальной инфраструктуры расположены в окружном центре — селе Харциз Первый .

Улицы

В селе всего одна улица — Благовещенская.

Ссылки

  • (недоступная ссылка — ) .

Примечания

  1. . Дата обращения: 2 января 2015. 28 мая 2020 года.
  2. В.И. Ворошилов. Топонимы российского Черноморья
  3. . Дата обращения: 17 марта 2017. 17 марта 2017 года.
  4. Т.В. Половинкина. Сочинское Причерноморье
  5. . Дата обращения: 16 марта 2017. 22 апреля 2017 года.
  6. . 3 февраля 2012 года.
  7. . Дата обращения: 15 марта 2017. Архивировано из 9 июня 2014 года.
Источник —

Same as Бзогу