Interested Article - Гейслер, Генрих Иоганн Вильгельм

Генрих Иоганн Вильгельм Гейслер ( нем. Johann Heinrich Wilhelm Geißler ; 26 мая 1814 , Игельшиб (ныне район г. Нойхаус-ам-Реннвег , Тюрингия ) — 24 января 1879 , Бонн , Германская империя ) — немецкий стеклодув , механик , физик и изобретатель .

Биография

Родился в многодетной семье потомственного стеклодува. Изучал стеклодувное искусство в герцогстве Саксен-Мейнинген . Много лет путешествовал и работал в Германии и Нидерландах механиком-инструментальщиком.

Позже работал в мастерских различных университетов Германии, в том числе в Бонне .

В 1852 году основал при Боннском университете свою собственную мастерскую по производству физических и химических инструментов. Был механиком в Боннском университете.

В 1855 году был награждён золотой медалью на Всемирной выставке в Париже за отличную работу по стеклу.

Познакомившись с физиком Юлиусом Плюккером , занимался разработкой стекольной аппаратуры, экспериментировал с различными размерами, сортами стекла, газовыми парами, жидкостями и давлениями. Ю. Плюккер, по большому счёту, обязан своим успехом в экспериментах по изучению электрического разряда опыту и мастерству стеклодува и механика Генриха Гейслера.

Гейслеровы трубки

В 1850-е годы Г. Гейслер изобрёл ртутный вакуумный насос , что дало возможность проводить исследования электрического разряда в разреженных газах, а также целый ряд уникальных приборов, химических инструментов, термометров . Занимался изготовлением стеклянных трубок с разреженным газом и двумя впаянными в стекло электродами ( Гейслеровы трубки ), удобных для изучения спектра газа .

Благодаря техническому сотрудничеству Ю. Плюккера и Г. Гейслера, некоторые из их разработок по прошествии многих лет дали начало возникновению новых изобретений. В их числе: (1875) — экспериментальная катодно-лучевая трубка, предназначенная для исследования электрических разрядов при низких давлениях, с помощью которой в 1897 году был обнаружен электрон ; электронная лампа (радиолампа), работающая за счёт управления интенсивностью потока электронов , движущихся в вакууме или разрежённом газе между электродами (1906), основа электроники и технологий дальней связи, таких как радио и телевидение .

В 1868 году Г. Гейслер был удостоен почётной докторской степени. В его честь назван лунный кратер Гейсслер .

Литература

  • Гейслер Генрих // Большая энциклопедия : в 62 т. — Москва, 2006. — Т. 1. — С. 347.
  • Храмов Ю. А. Гейслер, Генрих Иоганн Вильгельм // Физики : Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера . — Изд. 2-е, испр. и доп. — М. : Наука , 1983. — С. 78. — 400 с. — 200 000 экз.
  • Encyklopedia odkryć i wynalazków red. Bolesław Orłowski et al., Warszawa 1979. (польск.)
  • Raymond L. Francis, Nauka, technika i wynalazki. Historia nauki dzień po dniu, Warszawa 1999. (польск.)

Ссылки

  • (нем.)
  • (нем.)
  • (нем.)
Источник —

Same as Гейслер, Генрих Иоганн Вильгельм