Interested Article - Каминьский, Иренеуш

Иренеуш Гвидон Каминьский ( польск. Ireneusz Gwidon Kamiński ; 1 марта 1925, Гнезно — 13 сентября 1996, Щецин ) — польский писатель, журналист, поэт и общественный деятель ПНР , автор ряда литературных и публицистических произведений, в том числе популярных исторических романов. Активно участвовал в противостоянии ПОРП с профсоюзом Солидарность , в 1981 был одним из лидеров ортодоксального Движения щецинских коммунистов .

Образование и дебюты

Родился в семье чиновника. В детстве жил на семейной ферме в деревне . В 1938 поступил в гнезненскую гимназию имени Болеслава Храброго . Учёба была прервана войной и нацистской оккупацией Польши . Первые годы оккупации Иренеуш Каминьский работал разнорабочим и помощником пекаря. В 1942 был отправлен на принудительные работы в нацистской Германии . Работал слесарем на военном заводе в Тройенбрицене .

Вернулся в Польшу в 1945 и поселился в Познани . В 1947 завершил среднее образование. Состоял в Союзе польских харцеров . В 1952 окончил факультет польской филологии Познанского университета . Защитил кандидатскую диссертацию по творчеству — писателя, драматурга и национал-консервативного политика конца XIX — начала XX века. Писал статьи на темы польской культуры, занимался переводами с русского (в том числе Антона Чехова ) и немецкого (в том числе Вальтера Кауфмана ).

В 1950 Иренеуш Каминьский дебютировал как поэт в лодзинском еженедельнике Wieś . В 1953 состоял в редакционной группе городского альманаха Poznań — dzieje, ludzie, kultura . Увлечённо занимался историко-литературными изысканиями о герцоге Щецинском Богуславе X . Эта работа привела Каминьского в Щецин .

Литератор и журналист

Обозреватель

Занимаясь историей Богуслава X, в 1952 Иренеуш Каминьский вступил в щецинское отделение Союза польских писателей ( ZLP ). В 1954 перебрался на жительство в Щецин. Работал в редакции партийного журнала Głos Szczeciński , в 1957 1970 был редактором отдела культуры.

В разное время Каминьский возглавлял литературные разделы в общественно-культурных изданиях Odra , Tygodnik Zachodni , Pomorze , Vineta . Был одним из основателей еженедельника Ziemia i Morze , освещавшего жизнь поморской деревни и балтийское мореходство. С 1971 — заместитель главного редактора издания Морской и колониальной лиги — ежемесячника Morze .

В середине 1960-х Иренеуш Каминьский был литературным руководителем щецинской Государственной оперетты. Состоял в жюри «песенного альбома» щецинского городского телевидения. В 1966 1968 заведовал отделом германистики щецинской публичной библиотеки.

Романист

Первое крупное литературное произведение — Węgierska opowieść ( Венгерское сказание ), о польско-венгерском революционере Юзефе Беме — Каминьский издал в 1954 . Роман не был отмечен критикой. Однако в 1957 вышел новый исторический роман Каминьского — Czerwony Sokół ( Красный сокол ) о Богуславе X. Это книга считается главным произведением Каминьского . Работа принесла автору всепольскую известность.

Czerwony sokół стал первым в трилогии исторических романов Иренеуша Каминьского о Западной Померании XV—XVI веков. В 1958 вышло продолжение Mściciel przypływa z Rugii ( Мститель идёт из Рюгена ), в 1971 Krystyna i rapier ( Кристина и рапира ). К историческому жанру относилась и драма 1960 Miłość przyjdzie z inkwizytorem ( Любовь придёт с инквизитором ). Критика отнеслась к этим книгам двойственно. В целом отзывы были позитивны, но отмечалось модельное влияние Генрика Сенкевича , Вальтера Скотта , Александра Дюма .

Иренеуш Каминьский написал и несколько произведений из жизни ПНР . В 1963 был издан роман Białe wrony ( Белые вороны ). В романе 1969 Anastazja, czyli opowieści garbusa ( Анастазия, или Сказания горбуна ) затрагивалась автобиография Каминьского, время его пребывания на принудительных работах в Германии.

На протяжении ряда лет — 1958 1963 , 1967 1970 , 1980 1983 — Иренеуш Каминьский был председателем Щецинского отделения ZLP.

Партийный публицист

С 1950 Иренеуш Каминьский состоял в польском комсомоле Союзе польской молодёжи . В 1953 вступил в правящую компартию ПОРП . В 1964 1967 и 1970 был секретарём парторганизации в ZLP. Выступал как убеждённый коммунист , особенно отстаивал принципы материалистического мировоззрения и государственного атеизма . В идеологических позициях Каминьского были также заметны черты польского национализма и антисемитизма .

Иренеуш Каминьский последовательно проводил курс идеологизации литературы и культуры. Так, в 1971 (вскоре после подавления рабочих протестов на Балтийском побережье, включая Щецин ) Каминьский утверждал, что «в современной жизни нет вопросов, которые не были бы связаны с политикой» и рекомендовал оценивать творческие работы по их мировоззренческой и политической концепции. В то же время он избегал прямой оценки событий, говорил о «сложности и неоднозначности настроения масс», воздерживался от прямых установок (линия нового партийного руководства во главе с Эдвардом Гереком после отстранения Владислава Гомулки ещё не была ясна).

Несколько раз Иренеуш Каминьский командировался в зарубежные поездки. В 1956 он опубликовал Refleksje z podróży do NRD ( Размышления о поездке в ГДР ). Тогда же были изданы его очерки Strzały w Budapeszcie ( Выстрелы в Будапеште ), Tragedii węgierskiej ciąg dalszy ( Продолжение венгерской трагедии ), Partie komunistyczne wobec wydarzeń w Polsce i na Węgrzech ( Коммунистические партии в событиях в Польше и Венгрии ). С ортодоксально-коммунистических позиций Каминьский оценивал Венгерское восстание и Польский Октябрь . Дважды — в 1968 и 1972 — Каминьский выезжал в ДРВ в качестве военного корреспондента, освещал ход Вьетнамской войны . В 1970 опубликовал сборник репортажей Paszcza smoka. Szkice wietnamskie ( Пасть дракона. Вьетнамские зарисовки ).

В 1964 и 1969 Иренеуш Каминьский был награждён орденом Возрождения Польши , в 1986 орденом Знамя Труда .

Активист «бетона»

Летом 1980 мощная забастовочная волна вынудила руководство ПОРП согласиться на создание независимого профсоюза Солидарность . Щецин стал одним из центров нового профсоюзного движения. Иренеуш Каминьский выступал решительным противником «Солидарности» с позиций « партийного бетона ».

В начале июля 1981 ортодоксально настроенные представители партактива и аффилированной с ПОРП интеллигенции создали Движение щецинских коммунистов ( RSK ). Одним из лидеров этой группировки стал Иренеуш Каминьский. Заявления RSK формулировались под его определяющим идеологическим влиянием.

RSK воспроизводило догматические установки Катовицкого партийного форума , выступало за жёсткое подавление «Солидарности», восстановление полновластия ПОРП. Ещё враждебнее RSK относилось к «либеральному» крылу ПОРП, « горизонтальным структурам » партийных реформистов и дискуссионному клубу, который возглавлял в Щецине научный сотрудник . Важное место занимали при этом националистические и изоляционистские мотивы: Каминьский и его сторонники выступали против связей с Западом, считали опасным западное культурное влияние, унизительной западную материальную помощь.

Жёсткий догматизм привёл RSK к конфликту даже с воеводским комитетом ПОРП. Члены RSK воздерживались от нападок на первого секретаря Станислава Мискевича , но критиковали за «уступки «Солидарности»» секретаря по идеологии и секретаря по оргвопросам . Дошло до того, что Миндович потребовал от RSK «прекратить суждения, кто настоящий коммунист, а кто нет» .

В этот период Каминьский в полной мере проявил не только национал-коммунистические , но и антисемитские взгляды. Наряду с ПОРП и RSK, он состоял также в объединении «Грюнвальд» , где антисемитизм был почти официальной доктриной. На заседании Старградского городского комитета ПОРП Каминьский говорил, будто «с 1948 по 1956 евреи управляли Польшей и снова движутся к власти». В этой связи он даже отчасти положительно оценивал деятельность председателя Щецинского профцентра «Солидарности» радикального антикоммуниста Мариана Юрчика — за то, что «благодаря Юрчику раскрывается еврейское продвижение».

Иренеуш Каминьский был делегатом IX чрезвычайного съезда ПОРП 14 20 июля 1981 и выступал с идеологическим докладом RSK. Выступление было встречено негативно, особенно со стороны делегатов-рабочих.

13 декабря 1981 в Польше было введено военное положение . Власть перешла к Военному совету национального спасения во главе с Войцехом Ярузельским . В новых условиях RSK прекратил свою деятельность. Однако Иренеуш Каминьский активно поддержал военный режим. В первой половине 1980-х он регулярно публиковался в еженедельнике — рупоре «бетонной» Ассоциации «Реальность» .

Последние годы и книги

В 1988 1989 новая забастовочная волна , Круглый стол и альтернативные выборы привели к падению власти ПОРП. К 1991 ПНР была преобразована в Третью Речь Посполитую . Иренеуш Каминьский отошёл от общественно-политической жизни, но продолжал литературную работу.

В 1992 Каминьский издал сборник рассказов Retrospekcja ( Ретроспекция ). В 1992 и 1994 увидели свет романы Diabelska ballada ( Дьявольская баллада ) и Powracająca fala ( Взрывная волна ), в 1995 — последнее произведение Каминьского Dziesiąta planeta ( Десятая планета ). Все эти сочинения Каминьский издавал за свой счёт.

Скончался Иренеуш Каминьский в возрасте 71 года. Похоронен на Центральном кладбище Щецина.

Иренеуш Каминьский был дважды женат, имел четверых детей.

См. также

Примечания

  1. . Дата обращения: 23 июля 2021. 23 июля 2021 года.
  2. . Дата обращения: 23 июля 2021. 23 июля 2021 года.
  3. Zeszyty PRASOZNAWCZE. Kraków 2020, t. 63, nr 4 (244), s. 75-87 / «Po grudniu ubiegłego roku». Problematyka polityczna w szczecińskim miesięczniku społeczno-kulturalnym Spojrzenia (1971—1974).
  4. . Дата обращения: 23 июля 2021. 20 июля 2021 года.
Источник —

Same as Каминьский, Иренеуш