Interested Article - Светлов, Игорь Евгеньевич

И́горь Евге́ньевич Светло́в ( 13 октября 1935 , Москва 2 января 2024 , Москва ) ― историк искусств , доктор искусствоведения , профессор , заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2013), почётный член Российской академии художеств , заслуженный деятель культуры Польши (1981), преподаватель МГАХИ им. В. И. Сурикова и Академии славянской культуры , ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания , руководитель межинститутской научной группы «Европейский символизм и модерн».

Биография

Родился в семье видного советского инженера, хозяйственного и партийного деятеля, одного из организаторов Магнитки Константина Дмитриевича Валериуса и искусствоведа Сарры Самуиловны Майзель (в браке Валериус). Мать, среди прочего, была автором монографий «Проблемы современной советской скульптуры» (М.: Искусство, 1961), «Скульптор Владимир Ефимович Цигаль» (М.: Художник РСФСР, 1963) и «Скульптура нового мира» (М.: Изобразительное искусство, 1970).

Дед по отцу, Дмитрий Валериус, был мастером- стеклодувом на Сарсинском заводе Красноуфимского уезда Пермской губернии .

Гибель отца

В 1937 году Константин Валериус был начальником Главного управления строительных материалов Наркомтяжпрома СССР и вместе с женой и только что родившимся сыном проживал в квартире дома 14/6 по Малому Лёвшинскому переулку , известному в Москве как дом архитекторов и строителей. После внезапного ухода из жизни Серго Орджоникидзе , покровительствовавшего Валериусу, его судьба была предрешена. Несмотря на заслуги в деле становления уральских заводов и высокие правительственные награды, Валериуса арестовали и 21 июля 1938 года расстреляли .

Несколько десятилетий после того, как « чёрный ворон » увёз Валериуса, оставив в квартире жену с маленьким Игорем на руках, в семье существовала недоговорённость во всём, что касалось судьбы отца. Считалось, что он умер, но при каких обстоятельствах — не прояснялось.

Ещё до встречи с Константином Валериусом Сарра занималась общественным строительством в Советах депутатов и профсоюзных организациях Тулы , Харькова , а затем и новых уральских заводов.

После расстрела мужа она участвовала в создании грандиозного, но неосуществлённого проекта Дворца Советов . С прекращением строительства Сарра Самуиловна, не имевшая художественного или искусствоведческого образования, благодаря своей межкультурной компетенции возглавила комиссию по синтезу искусства и архитектуры Московского союза художников , проектируя вместе с художниками и архитекторами различные объекты эстетического оформления Москвы.

В 1941—1942 годах маленький Игорь в составе группы детей сотрудников СДС пережил эвакуацию в Уфе . Мать оставалась в Москве, участвуя в создании оборонительных сооружений .

По возвращении из эвакуации некоторое время жили в довоенной квартире на Фрунзенской набережной .

Медведниковская гимназия в советское время

Учился в 59-й московской школе, расположенной в Староконюшенном переулке , которая смогла продолжить дореволюционные традиции Медведниковской гимназии .

Роль шахмат в формировании научной системы представлений

В школьные годы одним из сильнейших увлечений Игоря были шахматы. В десять лет он пошёл в шахматную школу при Центральном доме пионеров и добился больших успехов в этой игре. Один из этапов обучения проходил в легендарном Доме творчества писателей Малеевка , где с ним занимался драматург и сценарист Эмиль Брагинский . Юный шахматист принимал участие в сеансах одновременной игры, проводимой на тот момент чемпионом СССР Василием Смысловым . В конце концов настал день, когда московский школьник победил в турнире Дома творчества писателей . В будущем шахматы помогли общению со многими известными деятелями науки и искусства, так как часто поводом выступала захватывающая игра, снимавшая возрастные барьеры. Вот как, например, Игорь Евгеньевич описывает своё общение с психологом Фёдором Николаевичем Шемякиным :

Мысль Фёдора Николаевича работала настолько интенсивно, что нужно было немалое напряжение, чтобы следить за ней. Разные оттенки, непредусмотренные повороты, ссылки на научную и художественную литературу разных эпох и примеры истории — всё это буквально ошеломляло, как и страстность его речи, в которой монолог, естественно, преобладал над диалогом. Жаль, что в ту пору не было ни диктофонов, ни магнитофонов. Иногда наши встречи начинались партией в шахматы, иногда заканчивались ею. Не могу сказать, что больше привлекало Фёдора Николаевича в них — шахматные баталии или возможность иметь восторженного слушателя. До своего собеседника я по всем параметрам слишком явно не дотягивал, но вопросы заранее продумывал и время от времени пытался включиться в размышления патрона.

Светлов, И. Е. Школьная неволя. Интеллект старших // Рельеф памяти. — М. : Канон-плюс, 2017. — С. 42. — 296 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-88373-028-2 .

Идеологический конфликт

Ещё в школьные годы у Игоря и матери возник идеологический конфликт с отчимом Евгением Викторовичем Вучетичем , всё более склонным поддерживать в культуре официальную сталинскую политику. Известна, например, его многометровая статуя Сталина (1952) на Волго-Донском канале , в 1973 году им же заменённая на статую Ленина . Мать, Сарра Самуиловна Валериус, в этих конфликтах всегда была на стороне сына.

В 1953 году Игорь поступил в МГУ. Очень многое на кафедре искусствоведения ему нравилось. Лекции, которые читали в то время В. Н. Лазарев , А. А. Губер , А. А. Фёдоров-Давыдов, буквально поражали сознание. Но всё было не так благолепно. В 1956 году Игорь вместе с группой будущих известных учёных и искусствоведов, а также сочувствующих им студентов физического факультета, факультета журналистики, филологического факультета и коллег из ГИТИСа , ВГИКа , Щукинского училища создали стенную газету «Вестник культуры», занимавшую большое межэтажное пространство. Выпуск каждого номера был событием в среде мыслящей молодёжи. Впервые там появились сочувственные, а не ругательные статьи о Мейерхольде , Шагале , Гогене , московской выставке Пикассо и литературных произведениях, подвергавшихся жёсткой критике в официальной печати. Партбюро истфака неистовствовало. Защитить редколлегию было некому, но время позволило выпустить шесть номеров «Вестника культуры».

Всё это позднее припомнили Игорю, организатору и главному редактору газеты.

В декабре 1957 году, когда Игорь был старостой научно-студенческого общества, по своей инициативе он провёл дискуссию студентов многих вузов Москвы по поводу статьи И. Э. Грабаря в « Литературной газете » об импрессионизме , где выступающие были весьма свободны в своих высказываниях. После этого завкафедры запретил Игорю приходить в университет, что фактически подразумевало его исключение.

В том же 1957 году его мать, Сарра Самуиловна, возглавила Секцию критики и искусствознания МОСХ , где на собраниях присутствовал и не раз выступал её сын, отстаивая экспериментализм и смелость молодёжи.

Участие в создании Государственного музея А. С. Пушкина в Москве

С 1958 по 1961 год Игорь Светлов был первым Главным хранителем и фактически одним из основных создателей Государственного музея А. С. Пушкина , первого на родине поэта.

Создавался музей «с нуля» — изначально не было ни одного экспоната. Начались контакты с пожилым контингентом арбатских переулков, в результате которых в качестве приобретений и даров в музее оказались многие миниатюры и акварели с изображением московских друзей и знакомых Пушкина и так называемый «лже-брюлловский» портрет поэта, исчезнувший с пушкинской выставки 1880 года . Как позже выяснилось, портрет, приобретённый у бывшего уголовника, действительно принадлежал кисти Карла Брюллова . Туалетная шкатулка уездной барышни также была найдена в одном из арбатских переулков. Позднее её включили в раздел онегинской экспозиции «уголок Татьяны». В нарушение существующих музейных правил экземпляр первой публикации юного Пушкина в журнале « Вестник Европы » за 1814 год — стихотворение «К другу стихотворцу» — добыт в Рыбинске в одном из хранилищ, в котором книги фактически гибли под открытым небом. Разными путями добывались особо ценные экспонаты. Например, в сильный мороз по ледяной дороге из Ленинграда в Москву Игорь Светлов перевозил драгоценные реликвии — перо и конторку А. С. Пушкина. Много дали встречи с коллекционерами живописи и предметов убранства, знатоками пушкинской эпохи — художниками Н. Кузминым , А. Тышлером , С. Коненковым , В. Бехтеевым , М. Сарьяном .

Научная деятельность

Вся дальнейшая деятельность И. Е. Светлова связана с Государственным институтом искусствознания , где с 1981 по 1994 год он руководил отделом искусства стран Восточной и Центральной Европы. В этот период им были написаны книги по скульптуре Венгрии, Румынии, Польши, монографии и статьи по советской пластике, а также вместе с коллегами созданы коллективные исследования — «XX век и пути европейской культуры» (2000), «Венгерское искусство и литература XX века» (2005), «Польская культура в зеркале веков» (2007) и другие. Не случайно впоследствии И. Е. Светлов на протяжении почти 10 лет вёл курс искусства Восточной Европы в Академии славянской культуры ,

В 1996 году стал инициатором создания и руководителем межинститутской научной группы «Европейский символизм и модерн» . Деятельность этой группы воплотилась в создание и публикацию девяти коллективных трудов, среди них такие значимые, как «Европейский символизм» (2006) и «Символизм: новые ракурсы» (2017). За последнюю работу была присуждена премия Государственного института искусствознания.

В этот же период, будучи заместителем директора института и вопреки возражению руководства, И. Е. Светлов создал Комиссию по изучению искусства авангарда первой трети XX века, председателем которой стал академик РАН Д. В. Сарабьянов , а самое активное участие принял его заместитель, доктор искусствоведения Г. Ф. Коваленко .

И. Е. Светлов также активно участвовал, нередко с риском для репутации среди сотрудников-театроведов, в создании нового для института отдела по изучению наследия Мейерхольда.

С 1991 года И. Е. Светлов является профессором по кафедре теории и истории искусств Московского художественного института имени В. И. Сурикова .

Кандидат искусствоведения (1964), доктор искусствоведения (1990), профессор (1994), почётный член Российской академии художеств (2012), заслуженный деятель искусств РФ (2013).

Является автором 20 монографий , составителем 25 коллективных изданий. Опубликовал в научных сборниках более 400 статей. Новые книги И. Е. Светлова становятся культурным событием, привлекающим внимание как научного сообщества, так и художников, скульпторов, писателей, поэтов, кинематографистов. Например, презентация книги «Символизм: новые ракурсы», составителем и ответственным редактор которой являлся Игорь Евгеньевич Светлов, проходила в Малом зале Центрального дома кинематографистов . Презентация монографии «Рельефы памяти» в рамках проекта «Центр русского модерна» проходила в филиале Российской государственной библиотеки для молодежи — особняке купца В. Д. Носова .

Семья

Отец, Константин Дмитриевич Валериус — советский инженер, хозяйственный и партийный деятель, один из организаторов Магнитки .

Мать, Сарра Самуиловна Майзель (в первом браке Валериус) — искусствовед, автор монографий «Проблемы современной советской скульптуры» (М.: Искусство, 1961), «Скульптор Владимир Ефимович Цигаль» (М.: Художник РСФСР, 1963) и «Скульптура нового мира» (М.: Изобразительное искусство, 1970); с 1957 года возглавляла Секцию критики и искусствознания МОСХ .

Отчим, Евгений Викторович Вучетич , советский скульптор-монументалист, педагог. Академик АХ СССР (1953). Герой Социалистического Труда (1967). Народный художник СССР (1959). Лауреат Ленинской премии (1970) и пяти Сталинских премий (1946, 1947, 1948, 1949, 1950).

Супруга, Ирина Ильинична Никольская (род. 1943) — российский музыковед, полонист , доктор искусствоведения, ведущий научный сотрудник Государственного института искусствознания , заслуженный деятель культуры Польши .

Дочь, Ксения Игоревна Светлова (род. 1977) — израильский политик, депутат Кнессета от партии « Ха-Тнуа », входящей в блок « Сионистский лагерь », в прошлом израильская русскоязычная журналистка и арабистка на телеканале «Израиль Плюс» .

Награды и премии

Библиография

Монографии

Коллективные труды

Примечания

  1. Светлов, И. Е. Школьная неволя. Интеллект старших // Рельеф памяти. — М. : Канон-плюс, 2017. — С. 42. — 296 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-88373-028-2 .
  2. Светлов, И. Е. Университет. Поступление // Рельеф памяти. — М. : Канон-плюс, 2017. — С. 86. — 296 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-88373-028-2 .
  3. Светлов, Игорь Евгеньевич. : Диссертация на соискание учёной степени доктора искусствоведения : [ 3 июля 2018 ]. — ВНИИ искусствознания Министерства культуры СССР. — М. : Наука , 1986. — 224 с. — 2300 экз.
  4. . Государственный институт искусствознания . Дата обращения: 8 июля 2018. Архивировано из 8 июля 2018 года.
  5. Светлов, И. Е. Родители. Трагическое молчание // Рельеф памяти. — М. : Канон-плюс, 2017. — С. 7. — 296 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-88373-028-2 .
  6. . Свободная энциклопедия Урала. Дата обращения: 10 декабря 2015. 4 марта 2016 года.
  7. . Архив Президента РФ, оп. 24, дело 417, лист 16. Дата обращения: 24 декабря 2015. 24 декабря 2015 года.
  8. Светлов, И. Е. Школьная неволя. Издержки борьбы за мир // Рельеф памяти. — М. : Канон-плюс, 2017. — С. 35. — 296 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-88373-028-2 .
  9. Светлов, И. Е. Школьная неволя. Шахматные баталии с писателями // Рельеф памяти. — М. : Канон-плюс, 2017. — С. 41. — 296 с. — 1000 экз. ISBN 978-5-88373-028-2 .
  10. Грабарь Игорь . (Газета) 2. Литературная газета № 115 (3616) (27 сентября 1956). Дата обращения: 23 августа 2018. 23 августа 2018 года.
  11. . Российская государственная библиотека для молодёжи. 2016-10-06. из оригинала 24 июня 2018 . Дата обращения: 24 июня 2018 .
  12. Ашукин Н. С. Пушкинская Москва. — СПб. : Академический проект, 1998. — 352 с. — 3200 экз. ISBN 5-7331-0123-7 .
  13. . Государственный институт искусствознания . 2017-02-09. из оригинала 8 июля 2018 . Дата обращения: 8 июля 2018 .
  14. . Союз кинематографистов России . 2018-03-15. из оригинала 10 июля 2018 . Дата обращения: 10 июля 2018 .
  15. . Преображенка для вас . Управа района Преображенское. 2016-10-06. из оригинала 10 июля 2018 . Дата обращения: 10 июля 2018 .
  16. . www.союзмосковскихкомпозиторов.рф. Дата обращения: 20 декабря 2017. 2 ноября 2017 года.
Источник —

Same as Светлов, Игорь Евгеньевич