Interested Article - Игнатий (Шангин)

Епископ Игнатий (в миру Иван Андреевич Шангин или Шалгин или Шамгин ; ум. 26 марта 1718 , Соловецкий монастырь ) — епископ Русской православной церкви , епископ Тамбовский и Козловский .

Биография

Впервые упоминается в документах Рязанского архиерейского дома в 1676 году как «домовый иеродиакон » митрополита Рязанского .

К 1684 года являлся игуменом Радовицкого Никольского монастыря Рязанской епархии .

30 октября 1687 года митрополит Рязанский Авраамий назначил Игнатия настоятелем Рязанского Солотчинского монастыря в сане архимандрита .

При архимандрите Игнатии над главным входом в монастырь были устроены Святые ворота с небольшой надвратной церковью Иоанна Предтечи (1695). Она представляет собой сооружение « » на въездных воротах, украшенных пучками колонн по углам и висячей гирькой в арке .

Переписывался со многими знатными лицами: с царевной Софьей Алексеевной , с князьями Черкасскими, Голицыными. Письма архимандрита Игнатия в основном содержат просьбы о средствах на строительство и на украшение монастырских храмов. Архимандрит Игнатий подавал прошения царям Иоанну и Петру о выдаче новых жалованных грамот Солотчинскому монастырю взамен данной в 1556 году царём Иоанном IV Васильевичем , «совершенно ветхой и исписавшейся при прежних царях», и взамен утраченной грамоты царя Михаила Феодоровича . С 1691 года в Солотчинском монастыре велась вкладная книга, в которую были записаны пожертвования в обитель, начиная с великих Рязанских князей и княгинь .

21 ноября 1698 года был хиротонисан во епископа Тамбовского и Козловского .

Попал под влияние Григория Талицкого , который заговорил о Петре Первом как антихристе и взялся проповедовать скорый конец света . Когда Талицкий был схвачен и осуждён, то он дал показание, что преосвященный Игнатий присылал ему деньги и просил выслать тетради, в которых было записано о пришествии антихриста .

Павел Строев и другие исследователи указывают в качестве даты ареста епископа Игнатия 23 августа 1699 года, но это противоречит документам: 30 ноября 1699 года патриарх Адриан упоминал Игнатия как епископа, кроме того, дело Талицкого началось в 1700 году. 23 августа 1700 года Тамбовскую епархию упразднили, её территория перешла под управление Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Рязанского Стефана .

В 1701 году лишён сана и сослан в тюрьму Соловецкого монастыря . В грамоте архиепископа Холмогорского Афанасия (Любимова) от 22 декабря 1701 года говорится, что «расстрига Ивашко Шангин (Игнатий)» должен быть помещён в монастыре в Головленкову башню и держать его там следует «до кончины живота его неисходно».

Епископ Игнатий был заточён в «каменный мешок», расположенный в Головленковской башне. Помещение, куда он был заточён, было устроено в толще каменной кладки башни и не имело окна, выходившего наружу, и предназначалось для хранения пороха во время осады. Сохранилось описание, сделанное в 1880-х годах историком : «В узком проходе для лестницы, ведущей наверх башни, находится дверь, обитая войлоком, ведущая в каменное помещение аршина два длины, полтора ширины и три высоты [1,4 м на 1,05 м и на 2,1 м]. У одной стены выкладена кирпичная лавочка шириною поларшина. Маленькое окошечко, достаточное лишь для того, чтобы протянуть руку, выходит на темную лестницу, и в былое время служило не для освещения, а для подачи пищи узнику. В таком мешке нет возможности лечь и несчастный узник д. б. года (…) спать в полусогнутом положении» .

Умер в Соловецком монастыре 26 марта 1718 года . Похоронен возле Спасо-Преображенского собора .

Политическое значение

Дело епископа Игнатия стало важным политическим прецедентом начала эпохи петровских преобразований. Прежде епископа мог судить только церковный суд под руководством патриарха; требование представить епископа перед светским судом было вопиющим нарушением норм старомосковской законности. Патриарх Адриан , занимавшийся первым расследованием дела, отказался извергнуть Игнатия из сана; после его смерти в октябре 1700 года митрополит Нижегородский Исаия , следовавший за ним по старшинству, также отказался это делать. Лишь в 1701 году, когда царь поставил местоблюстителем своего любимца Стефана Яворского , удалось собрать Собор иерархов, постановивший извергнуть Игнатия из сана, и передать его, расстригу, в руки Преображенского приказа . Казус епископа Игнатия открыл череду событий, постепенно усиливавших взаимное охлаждение между царём и духовной властью и приведших в 1721 году к окончательному упразднению патриаршества. Реакция на это дело современников, в том числе таких просвещённых, как князь Борис Куракин , была крайне неоднозначной .

Примечания

  1. // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб. , 1897. — Т. 8: Ибак — Ключарев. — С. 52.
  2. Мон. Мелетия (Панкова), игум. Серафим (Питерский), О. В. Чумичева. // Православная энциклопедия . — М. , 2009. — Т. XXI : « Иверская икона Божией матери Икиматарий ». — С. 132—133. — 752 с. — 39 000 экз. ISBN 978-5-89572-038-7 .
  3. Дата обращения: 10 октября 2015. 4 марта 2016 года.
  4. . Дата обращения: 11 февраля 2011. 18 октября 2013 года.
  5. Ракитин А. И. , 2002.
  6. Zitser E. A. Multitemporality and the Politics of Time in the Age of Peter the Great: Rethinking Russia’s «Big Bang», The State in Early Modern Russia: New Directions. / P. Bushkovitch , ed. — Bloomington: Slavica Publishers, 2019. — P. 269—304.

Литература

Источник —

Same as Игнатий (Шангин)