Interested Article - Николай (Добронравов)

Архиепископ Никола́й (в миру Никола́й Па́влович Добронра́вов ; 21 ноября 1861, село Игнатовка , Дмитровский уезд , Московская губерния — 10 декабря 1937, Бутовский полигон , Московская область ) — епископ Православной российской церкви , архиепископ Владимирский и Суздальский .

Причислен к лику святых решением Архиерейского собора в августе 2000 года.

Биография

Родился в семье священника. Окончил Заиконоспасское духовное училище (1875), Московскую духовную семинарию (1881) и Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1885), магистр богословия (1886, тема диссертации: «Книга пророка Иоиля»). Обвенчан с Анной Александровной Иванцовой-Платоновой.

В 1885 году стал преподавателем Священного Писания, догматического, нравственного и основного богословия в Вифанской духовной семинарии . Был рукоположён во диакона , затем во иерея .

С 1890 года — законоучитель и настоятель домового храма Александровского военного училища в Москве. Одновременно с 1894 года законоучитель в , в гимназии Поливановой и в гимназии Арсеньевой , протоиерей храма святого великомученика Никиты в Старых Толмачах .

С 1905 года был одним из наиболее либеральных деятелей Общества любителей духовного просвещения , ставшего в этот период центром активности сторонников церковных реформ. Руководитель Комиссии по церковным и вероисповедным вопросам. С 1914 года заместитель председателя Законоучительского братства.

Награждён орденом св. Владимира IV степени (1915).

В 1917 году член Московского епархиального совета, делегат Всероссийского съезда духовенства и мирян, работал в I и II отделах Предсоборного совета, член Священного собора Православной российской церкви , участвовал во всех трёх сессиях, член I, II, III, VII отделов. Резко выступал против восстановления патриаршества . Напомнил Собору, что Святейший синод был признан всеми поместными православными церквями, призвал соборян не смущаться и верить, что Господь сам сохранит свою Церковь. Заметил также, что в первые три века христианской истории патриаршества не существовало. Рассматривая 34-е Апостольское правило , на которое чаще всего ссылались сторонники патриаршества, подчеркнул слова: «епископам всякого народа подобает знати первого в них». Это, по его мнению, значило, что в пределах одного государства могут быть несколько патриархов (у всякого народа): как патриарх Грузинский, так и патриарх Украинский, Сибирский и т. д.

После избрания патриарха Тихона стал одним из его соратников Тихона. Во время обстрела большевиками здания Александровского военного училища в ноябре 1917 года в квартире Добронравова нашли приют несколько семейств офицеров. Принимал участие в похоронах юнкеров и офицеров, погибших во время взятия власти большевиками в Москве в 1917 году.

В 1918 году назначен настоятелем храма Всех Святых на Варварской площади . 19 августа 1918 года был приведён комиссаром Станиславом Реденсом в ВЧК для получения справки о проведении обыска в храме, но был арестован и обыскан. Обвинение ему предъявлено не было, в заключении Реденса говорилось:

Из допроса гражданина Добронравова я вынес впечатление, что он принимал участие в политической жизни… хотя у меня нет материалов, дабы установить его роль в событиях июля 1917 года, а также в октябрьской революции; из всего же видно, что это вредный для революции «тип», который, будучи на свободе, наверняка спокойно сидеть не будет. Поэтому предлагаю отправить его в концентрационный лагерь.

Однако это предложение руководством ВЧК принято не было. Содержался в Бутырской тюрьме (камера 78), в апреле 1919 года был освобождён.

С 1920 года настоятель Крутицкого Успенского собора .

Архиерейское служение

Овдовев, был пострижен в монашество и 31 июля 1921 года хиротонисан во епископа Звенигородского, викария Московской епархии .

В 1922 году за решительное противодействие обновленческому движению (тесно связанному с большевиками и дискредитировавшему идеи церковных реформ, которые отстаивали либеральные священники начала XX века) был арестован и приговорён к одному году ссылки в город Усть-Сысольск.

После возвращения в Москву, в апреле — июне 1924 года находился в Бутырской тюрьме по обвинению в том, что, имея большой авторитет, проводил среди духовенства контрреволюционную агитацию, а также по делу об избиении члена рабоче-крестьянской инспекции. За отсутствием каких-либо доказательств был освобождён.

Табличка в память о Николае (Добронравове) на стене Успенского собора во Владимире

С 1924 года — архиепископ Владимирский и Суздальский .

В ноябре 1925 году арестован одновременно с группой проживавших в Москве иерархов — сторонников патриаршего Местоблюстителя митрополита Петра . В заключении находился во внутренней тюрьме ОГПУ на Лубянке . В январе 1926 года митрополит Петр на допросе назвал архиепископа Николая в числе иерархов, «с мнением которых я считался особенно» .

1 февраля 1926 года митрополит Петр назначил его первым архиереем в коллегии из трёх архиепископов, которые должны были временно управлять церковью — это свидетельствовало о высоком доверии, которое он испытывал к владыке Николаю. Однако архиепископ Николай находился в тюрьме (об этом митрополит Петр не знал) и не смог приступить к исполнению своих обязанностей, а коллегия так никогда и не собиралась.

В тюрьме архиепископа Николая спрашивали, знал ли он о письме историка Сергея Мансурова к Местоблюстителю, в котором обосновывалась необязательность с канонической точки зрения следования тому курсу, который изложен в так называемом «завещании» патриарха Тихона (то есть курсу на компромисс с советской властью). Следователь пытался добиться от архиепископа выгодных чекистам показаний, однако не достиг желаемого результата.

Священник Сергей Сидоров, арестованный по этому же делу, вспоминал впоследствии:

На первом моем допросе в ноябре 1925 года следователь потребовал от меня выдачи автора письма к митрополиту Петру. Я отказался его назвать, и Тучков потребовал очной ставки моей с архиепископом Николаем. Помню серую мглу сумерек… хриплый крик Тучкова и нечленораздельный возглас… следователя, который все время целился поверх моей головы в окно маленьким браунингом. Архиепископ Николай вошел, взглянул… на меня и остановил внимательный взгляд свой на следователе. На владыке была сероватая ряса и зимняя скуфья. Утомленные глаза были холодно-строги. Встав со стула, следователь разразился такими воплями, что звякнули стекла дверей и окон. Высокопреосвященный Николай властно прервал его: «Выпейте валерьянки и успокойтесь. Я не понимаю звериного рычания и буду отвечать вам тогда, когда вы будете говорить по-человечески. И спрячьте вашу игрушку». Чудо совершилось. Следователь спрятал револьвер и вежливо стал спрашивать владыку, который давал ему, как и Тучкову, какие-то дельные показания. Во время этого допроса владыке удалось совершенно обелить Сергея Павловича Мансурова.

Священник Сергей Сидоров также вспоминал об архиепископе Николае:

Много благодарен я ему лично за свою судьбу. К 8 января 1926 года у меня было двадцать три допроса, всю ночь под 9 января я был почти под непрерывным допросом. Утомленный и нравственно и физически, я готов был сдаться на требование следователей, готов был наклеветать на себя и друзей. Пробило четыре часа утра, когда меня вызвали к следователю. Его допрос вертелся на одном месте, он обычно требовал выдать людей, не причастных к письму митрополиту Петру. Привели архиепископа Николая. «Я требую, — сказал владыка, — чтобы вы оставили в покое Сидорова. Я его знаю как нервнобольного человека, а вам, — обратился он ко мне, — я запрещаю говорить что бы то ни было следователю властью епископа». Меня увели в коридор, я слышал неистовую ругань следователя. Вряд ли эти мои строки будут прочтены многими, но если… близкие прочтут их, пусть они склонятся перед дивным ликом архиепископа Николая, некогда в застенках ГПУ избавившего меня от самого большого несчастья — от выдачи друзей врагам веры и Церкви.

Был приговорён Особым совещанием при коллегии ОГПУ к трём годам ссылки в Сибирь (священник Сергей Сидоров и Сергей Мансуров были освобождены). С июня 1926 по апрель 1929 года находился в ссылке в посёлке Полой Туруханского края . Затем был переведён на поселение в город Великий Устюг Северного края. Местные власти считали его руководителем церковной контрреволюции в городе. После окончания ссылки (в 1932 году) ему было разрешено свободное проживание везде, кроме шести крупных городов, с прикреплением к определённому месту жительства на три года. Когда срок поражения в правах закончился, поселился в Москве (2-й Зачатьевский пер., д. 15/2).

Вёл строго аскетический образ жизни, ночи проводил в молитве. В отношениях с людьми был необычайно прост, внимателен и любвеобилен. Автор проекта реорганизации прихода , в котором указывал на необходимость введения на приходе благотворительности, даровых (бесплатных) исполнений за счёт всего прихода необходимых треб.

Повторно арестован 27 октября 1937 года . В частности, был обвинён в том, среди окружающих говорил о необходимости защиты церкви и духовенства, заявляя, что «каждый верующий должен противодействовать мероприятиям советской власти, не допускать закрывать церкви, собирать подписи, подавать жалобы, а самое главное, что духовенство должно разъяснять верующим смысл происходящих событий… что советская власть есть явление временное…». На следствии отказался признавать себя виновным в «контрреволюционной агитации и участии в нелегальной контрреволюционной церковно-монархической организации Истинно-Православная Церковь».

7 декабря 1937 года приговорён тройкой УНКВД СССР по Московской области к расстрелу (ст. 58-10 Уголовного кодекса РСФСР). Расстрелян и захоронен 10 декабря 1937 года на Бутовском полигоне НКВД в Московской области.

Канонизация

Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 году для общецерковного почитания.

Праздник священномученику архиепископу Николаю установлен 10 декабря (27 ноября по ст. ст.), а также в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских.

Дополнительная информация

В некоторых биографиях владыки Николая содержится упоминание о том, что он с 1889 года был иереем Пермского кафедрального собора, членом Пермской духовной консистории, а в 1891 году был назначен ректором Пермской духовной семинарии с возведением в сан протоиерея и увольнением от должности члена консистории. Однако эти биографические данные относятся к его однофамильцу — .

Труды

  • от 3 марта 2022 на Wayback Machine . М., 1885;
  • Обет Иеффая // Православное обозрение. 1889. № 3.
  • Речь при вступлении на должность законоучителя III военного Московского Александровского училища // Православное обозрение. 1890. № 9/12.
  • О воскресении Господа нашего Иисуса Христа и его явлениях при воскресении // Православное обозрение. 1891. № 1/4.
  • Напутственная речь к выпускным юнкерам Московского военного Александровского училища // Православное обозрение. № 9.
  • Распятие на кресте // Душеполезное чтение. 1893. № 4.Пророчица Мариам, сестра Моисея // Чтения в Обществе любителей духовного просвещения. 1893. № 2.
  • ;
  • Св. Алексий, митрополит всероссийский и чудотворец. М., 1895.
  • Мысли прот. А. М. Иванцова-Платонова о смерти и загробной жизни // Душеполезное чтение. 1895. № 2.
  • Христианское воззрение на смерть. М., 1898;
  • Уход за больными в древнем христианстве. М, 1904;
  • Таинство елеосвящения. М., 1904.
  • от 3 марта 2022 на Wayback Machine . М., 1906;
  • Соборы в русской церкви до половины XV в. М., 1906;
  • Собор как представительство всей Церкви; По поводу предстоящего всероссийского церковного Собора; Предполагаемый состав членов предстоящего церковного Собора // Московский еженедельник. 1906. № 4, 10, 25.
  • Избрание епископов в древнем христианстве. М., 1907;
  • ;
  • Поучение в день благочестивейшего государя наследника и великого князя Алексея Николаевича // Якутские епархиальные ведомости. 1908. № 6.
  • Попечение о бедных в древнем христианстве // Душеполезное чтение. 1908. № 10.
  • Доктор Федор Петрович Гааз // Душеполезное чтение. 1909. № 11.
  • Диакониссы в древнем христианстве // Душеполезное чтение. 1912. № 2.
  • Нужен ли нам Патриарх?; К вопросу о восстановлении патриаршества в Русской Церкви // Церковно-общественная мысль. 1917. № 9/10.

Литература

  • // Дамаскин (Орловский) , игумен Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви ХХ столетия. Жизнеописания и материалы к ним. Книга 5. — Тверь: «Булат», 2001. — C. 427—435.
  • Аракелова А. С. Через Крест к свету: Жизненный путь священномученика архиепископа Владимирского Николая (Добронравова). — М. : Изд-во ПСТГУ, 2021. — 336 с. — ISBN 978-5-7429-1355-9 .

Примечания

  1. Мазырин А. В. , свящ. от 9 июля 2021 на Wayback Machine // Вестник ПСТГУ. II: История. История Русской Православной Церкви. 2007. — Вып. 3 (24). — С. 118—131

Ссылки

  • на сайте «Русское православие»
  • от 6 ноября 2013 на Wayback Machine
Источник —

Same as Николай (Добронравов)